Александр панкратов-черный: я — богом поцелованный

Фильмы с его участием давно любимы российскими зрителями. Актера Александра Панкратова-Черного иногда называют везунчиком, баловнем судьбы, человеком без возраста. Еще бы! Сыграть в стольких картинах и практически ни разу не проколоться. Ведь все его роли можно считать удачными, талантливыми и интересными. А в общении с поклонниками артист всегда бодр, весел, подтянут и одет с иголочки.

Корреспонденту «Золотого кольца» удалось встретиться с Александром Васильевичем на презентации фильма «Старик» в Москве. На этот раз актер был серьезен и настроен на философ-ский лад.

— Александр Васильевич, чем вас привлекла картина «Старик»? Почему актер, известный зрителям больше всего по комедийным ролям, вдруг решил сняться в очень серьезном фильме по пьесе Горького?

— Во-первых, участие в таких интересных и в чем-то рискованных проектах для артистов огромный праздник и подарок. Здорово, что нынче мы возвращаемся к классической драматургии, серьезным темам и серьезному кинематографу. Оказывается, Максим Горький — очень злободневный автор. А режиссера Бориса Бланка, взявшегося за экранизацию его пьесы, можно назвать русским золотоискателем: молодец, нашел жилу! Во-вторых, я давно хотел сыграть что-то подобное. Для меня это новая веха в творчестве. А Борис Лейбович почувствовал мое настроение и сказал: «Ты устал, устал в своих комедийных ролях, пора меняться. Ведь я тебя знаю как серьезного, думающего человека, поэта, философа».

— На самом деле устали от комедий?

— Ну что вы, от комедий я никогда не устану. Нести радость и улыбку зрителям всегда приятно. Вот только хороших фильмов в данном жанре сегодня нет. Я не вижу качественной комедийной драматургии и режиссуры. А потому от некоторых предложений приходится отказываться. Надоели глупость и бездушие на экране. Хочется чего-то серьезного, светлого, красивого.

— Вы не часто снимаетесь в новых российских сериалах. Это принцип?

— Да нет, я бы так не сказал. Иногда я берусь и за киноленты такого рода: например, сыграл роли в «Студентах», «Воротилах», фильме «От любви до кохання». Но, честно признаюсь, я боюсь сериалов. Там много непрофессионалов и непрофессионального, и это разочаровывает. Не хочется плохо говорить о людях, которые трудятся над сериалами: они же себе на хлеб зарабатывают. Но я думаю, не хлебом единым жив человек. Есть душа. А о ней порой забывают.

— Как вы думаете, какое будущее у фильма «Старик»? Пойдет зритель смотреть классику?

— Фильм познавателен и интересен, особенно для молодежи. Пусть картина будет небольшим положительным стрессом для зрителей. Иногда это крайне необходимо. Кстати, когда я был молодым, учился в школе, а затем в театральном, то классику, как и многие в моем возрасте, воспринимал весьма поверхностно. Я не хотел читать Горького, Маяковского и других авторов, которых мне навязывали преподаватели. Но со временем мое мировоззрение круто поменялось. Я, можно сказать, переосмыслил русскую литературу и открыл для себя много удивительного и нового. Думаю, и другим это будет полезно. Потрясающая душу и сердце философия, вечные темы — вот что нужно людям ХХI столетия.

— А не боитесь неудач? Вдруг после комедийных и сексуально озабоченных героев из «Бабника», «Альфонса» и «Импотента» народ вашего Старика не поймет и не примет?

— Я ничего не боюсь. Мне нечего стыдиться и есть чем гордиться. А умные люди оценят мою работу и весь фильм по достоинству.

— Кто ваш герой — судья или грешник?

— Я полагаю, он такой же грешник, как остальные. Уже многое переживший, по-страдавший за свои злодеяния и понесший кару. Хотелось бы, чтобы люди помнили: грешник всегда будет наказан.

— Говорят, режиссер Борис Бланк требовал от вас на съемках сильного эмоционального накала, шекспировских страстей?

— Да. Атмосфера на съемках была удивительной. Внутри нас действительно кипела страсть, ярость. Ведь все герои Горького живут на грани экстремального. Горький — это трагедия, это русский Шекспир.

— Слышала, во время работы над фильмом артисты едва не простудились.

— Мы снимались в подвале бывшего Бадаевского пивзавода, при минусовой температуре. А Ирине Алферовой в одном из эпизодов даже пришлось обнажаться. Но никто не роптал. Все понимали: Бланк нашел очень интересный и серьезный образ — каменный мешок, где людям не хватает любви и тепла.

— Как вам на площадке с такими актерами, как Домогаров, Будрайтис, Алферова?

— Я — человек, Богом поцелованный. А потому вокруг меня всегда собираются замечательные звезды. Меня всегда окружают чудесные, талантливые люди, с которыми легко и просто найти общий язык. Я в этом смысле везунчик.

— Вы не в первый раз сотрудничаете с киноконцерном «Ментор Синема», который нынче презентует картину «Старик». Каковы впечатления?

— Отличные! Трогательно и значимо, что существуют кинокомпании, которые обратились к серьезной драматургии и классике. Думаю, у данного концерна большое будущее. К тому же здесь шикарное техническое оснащение, которого нет даже на «Мосфильме». На мой взгляд, это единственная киностудия, которая, пережив перестройку и кризисные ситуации, крепко встала на ноги. С ней сотрудничают замечательные режиссеры, актеры, сценаристы, художники, операторы. Дай Бог, чтобы и другие компании достигли подобных высот.

— Александр Васильевич, в начале 90-х годов прошлого века вас называли секс-символом отечественного кинемато-графа. Приятно?

— Объясните, что это такое, и я отвечу, — смеется Панкратов-Черный.

— Чувствуете усталость от работы?

— Я люблю кино, люблю театр. Жизнь продолжается, и это главное!