Троянский конь

29 марта прошлого года Рыбинск потрясло громкое преступление. Грабители вынесли из салона компьютерной техники «Фронтекс» аппаратуры и аксессуаров на сумму свыше 1 миллиона 700 тысяч рублей. Охранявший магазин сторож был обнаружен мертвым. Преступники без взлома проникли на охраняемый объект.

Роль троянского коня сыграл непосредственный начальник сторожа, который открыл грабителям дверь.

ВОДКА С СЕКРЕТОМ

Анатолий Гулин заступил на дежурство около десяти часов вечера. Он получил лакомую для пенсионера работу сторожа в торговом комплексе по улице Крестовой, 1. Магазин сто­

ит на оживленном месте. По обе стороны проспекта остановки общественного транспорта. Напротив магазина СпасоПреображенский собор. Ночью хорошее уличное освещение. Мимо часто курсируют патрульные милицейские машины. На стальных дверях надежные запоры. Под рукой кнопка тревожной сигнализации. В магазине повсюду камеры видеонаблюдения. Можно для проформы пройтись по тихим этажам и со спокойной душой заснуть до утра. К приходу персонала сторож уже готов к труду и обороне. А в десять часов утра сдача смены.

Чтобы служба сторожам медом не казалась, над ними надзирал в качестве старшего сторожа тридцатичетырехлетний охранник магазина «Книжный мир» Виталий Тарусов. Владелец «Книжного мира» Александр Дворсон одновременно является хозяином торгового комплекса на улице Крестовой, 1, где

располагается салон компьютерной техники «Фронтекс» и арендуют площади еще десяток индивидуальных предпринимателей, занимающихся продажей и ремонтом сотовых телефонов, реализацией книжной продукции, канцтоваров и всякой всячины.

Едва Анатолий Борисович заступил на дежурство, как ему позвонил Тарусов: скоро буду. Приехал. Но в обход со сторожем не пошел. А предложил ему посидеть рядком, поговорить ладком за водочкой с закусочкой.

Гулин вяло сопротивлялся соблазну:

Я же на дежурстве.

Виталий махнул рукой, мол, разрешаю. Раз начальник сам наливает, грех отказываться. Анатолий Борисович выпил за здоровье. Тарусов тут же наполнил его стакан.

Сам он пил помалу. Наливал себе из «чекушки», пока сторож не видел. Потому что водка в поллитровке была с секретом. В нее был подмешан димедрол. Однако Анатолий Борисович в свои шестьдесят лет оказался бравым мужчиной и один выпил почти всю бутылку. Посиделки затянулись почти до часа ночи. Когда захмелевший сторож наконец уснул на диване, Виталий позвонил по мобильному телефону:

Ну все давай.

Точно?

Давай, говорю.

Минут через пятнадцать мобильник Тарусова ожил:

Алле?

Ну чего?

Открывай.

Виталий отпер входную дверь со двора. Внутрь прошмыгнули шестеро в натянутых на лица вязаных шапках с прорезями для глаз. Прежде чем двинуться дальше, они надели на руки перчатки, а на обувь натянули носки. Люди в масках сноровисто разбили камеры видеонаблюдения. Ловко орудуя гвоздодером, фомкой и монтажными ножницами по металлу, они быстро вскрыли двери в отделы, где была компьютерная техника и мобильные телефоны. И стали перетаскивать добычу к стоявшей во дворе машине.

ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ

Трижды жизнь сводила вместе Виталия Тарусова и Сергея Смирнова при странных обстоятельствах. Они одногодки и однокашники. Вместе учились в профтехучилище N 32. Потом судьба их расшвыряла в разные стороны. Вновь приятели увиделись в следственном изоляторе «Софийка». Сергей в общей камере дожидался судного дня, а Виталий, будучи надзирателем, его охранял. В третий раз они как бы случайно встретились возле «Книжного мира» за две недели до ограбления «Фронтекса». Виталий на следствии и суде говорил, что встретились случайно. Но, похоже, Сергей искал встречи с ним. Через три дня он опять встретил его и сделал предложение, от которого тот не посмел отказаться. Для убедительности Сергей провел ладонью по горлу.

К тому времени у Смирнова была богатая криминальная биография. Начиная с 1993 года за ним тянулся шлейф судимостей за кражи. В марте 2006 года Сергей вдыхал воздух свободы после очередной отсидки. Но завязывать с кражами не собирался. Как раз в ту пору у них образовалась шайка­лейка «джентльменов удачи».

Тридцатишестилетний Михаил Ефимов впервые схлопотал три года лишения свободы по решению Пошехонского рай­суда в июне 1994 года. Его осудили за грабеж и незаконное ношение и хранение оружия. Вторую судимость полтора года лишения свободы условно он получил за кражу по решению Рыбинского горсуда от

9 сентября 2005 года. Суд определил ему испытательный срок один год. Михаил едва полгода продержался.

Тридцатиоднолетний Дмитрий Гордюшев также впервые был осужден Пошехонским районным судом. И тоже за грабеж. Правда, приговор ему был вынесен на полгода раньше, чем Михаилу. И срок ему определили побольше четыре года лишения свободы. Но и ему первый срок не пошел впрок. В октябре 1998 года Рыбинский городской суд осудил его на два с половиной года лишения свободы за хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Наказание было условным. Однако в апреле 2000 года Дмитрий, осужденный за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, получил реальные два года и семь месяцев лишения свободы. В феврале 2004 года он был осужден за кражу на три года лишения свободы. Но, видимо, суд рассчитывал, что он исправится вне «зоны», если определил ему условное наказание с испытательным сроком три года. Гордюшев, как и Ефимов, испытания не выдержал.

Максим Клюшин в этой компании самый молодой по возрасту. Ему в ту роковую мартовскую ночь было двадцать семь лет. И было в его копилке две судимости: первая за грабеж, вторая за подделку или уничтожение идентификационного номера транспортного средства.

С ними на дело пошли еще двое хлопцев. Уголовное дело по ним выделено в отдельное производство и до суда еще не дошло. Но, по крайней мере, они одного поля ягоды с вышеперечисленными разбойниками. А вот Виталий Тарусов до 29 марта 2006 года был им совсем не ровня. Приговор Рыбинского городского суда от 5 марта 2007 года уравнял его с ними.

ВОТ СТОРОЖ ПРОБУДИЛСЯ И АГА

У разбойников оказались глаза завидущие, руки загребущие. От тяжести компьютеров руки заболели. Но с транспортом промахнулись. Вместо большегрузной машины пригнали грузопассажирскую «Газель». Пока машина сделала несколько рейсов тудасюда, утро наступило. Конечно, в конце марта в четыре часа утра еще темно. Но не в этом суть. Суть в том, что от шума и топота ног в магазине пробудился сторож.

Успокоить его в дежурку отправился Сергей Смирнов… Впоследствии судмедэкспертиза установила, что Анатолию Гулину нанесли не менее семнадцати ударов руками и ногами. У него выявили перелом одного ребра, разрыв лоханки правой почки, повреждения кишечника, ушибы печени и поджелудочной железы. Не прошло и часа, как Анатолий Борисович скончался от внутреннего кровотечения и болевого шока.

Смирнов бил по нему как по боксерской груше. Сил не жалел. Никто за пожилого сторожа со связанными скотчем руками и ногами не заступился. Даже его непосредственный начальник Виталий Тарусов.

На расследование дерзкого ограбления, сопряженного со смертью сторожа, были брошены лучшие сотрудники милиции и прокуратуры. Преступление было раскрыто в считанные дни.

Будучи в прошлом сотрудником правоохранительных органов, Виталий Тарусов легко сообразил, какая у него впереди мрачная перспектива. Уже на следующий день он написал явку с повинной. Вскоре взяли и остальных участников ограбления. Большую часть награбленного им так и не удалось сбыть.

Сергей Смирнов на суде полностью признал свою вину в содеянном. Вряд ли его грызли муки совести за загубленную им человеческую жизнь. Скорее всего, причина признательных показаний в другом. Уж очень его подельникам не хотелось делить с ним ответственность по статье 111 ч. 4 УК РФ: срок заключения светит большой до пятнадцати лет лишения свободы. Сергей один понесет эту ношу. Суд определил ему наказание в виде лишения свободы на 11 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В качестве компенсации за нанесенный моральный вред он должен выплатить 200 тысяч рублей дочери Анатолия Гулина плюс штраф государству в размере 10 тысяч рублей.

Криминальный дебют Михаила Ефимова и Дмитрия Гордюшева был похожим, схожим оказалось продолжение их криминальных похождений, и наказание получилось одинаковым. И тот и другой получили по приговору суда пять с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправколонии общего режима.

Больше других повезло Максиму Клюшину. Теперь в его «активе» судимость за разбой: пять лет лишения свободы. Но суд счел, что его исправление возможно без реального лишения свободы. Наказание условное, испытательный срок четыре года.

Без Виталия Тарусова разбойники не смогли бы так легко проникнуть в торговый комплекс и обчистить его на 1 миллион 700 тысяч рублей. Однако суд принял во внимание его явку с повинной, деятельную помощь следствию и прочие смягчающие вину обстоятельства. Поэтому и наказание за совершенный им разбой шесть лет лишения свободы суд определил как условное с испытательным сроком четыре года.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page