«единая россиия»разработала проект о достойном труде

Активно оказывая помощь социально уязвимым слоям населения, государство забыло о защите интересов людей, которые сами зарабатывают себе на жизнь, — к такому выводу пришли эксперты после анализа рынка труда. Исправить этот перекос «Единая Россия» предлагает в своем проекте «Достойный труд».

Проблемы, которые были обозначены после анализа ситуации в сфере трудовых отношений, давно известны всем работающим слоям. Первое — крайне низкая доля легальной заработной платы в валовом внутреннем продукте — всего 22 процента. Такой низкий процент связан и с существованием зарплаты «в конверте», и с тем, что труд у нас все-таки оплачивается в недостаточной степени. Второе — слабая связь между выпуском учебными заведениями специалистов и реальными потребностями рынка труда. Выпускники не идут работать по своей специальности, а средний возраст квалифицированных рабочих, например, на промышленных предприятиях сейчас составляет 53 — 57 лет. При этом налицо явный перебор юристов и экономистов. Третья проблема — это безработица. Несмотря на сравнительно невысокое число безработных по стране — всего 5 процентов, в России есть регионы, где практически невозможно найти работу, а у людей нет возможности переехать оттуда в регионы, где их трудовые ресурсы нужны. Четвертое — это высокий травматизм на производстве. Так что принятие мер по улучшению социального самочувствия человека труда давно назрело.

— Первое, что мы собираемся сделать, — это повысить долю заработной платы в валовом внутреннем продукте в течение трех-четырех лет с нынешних 22 до 35 процентов, — объясняет суть проекта «Достойный труд» лидер регионального отделения партии «Единая Россия», член Совета Федерации ФС РФ Николай Тонков. — Здесь предполагается целый ряд мер, и один из шагов в этом направлении уже сделан. Мы приняли в первом чтении закон «О минимальном размере оплаты труда», согласно которому к 1 декабря 2008 года уровень МРОТ составит 4 тысячи 300 рублей, то есть будет равен прожиточному минимуму.

Другая задача, которая стоит перед нами, — довести в течение трех лет размер средней заработной платы до 25 тысяч рублей. Одновременно с этим предлагается наделить регионы правом устанавливать более высокую минимальную заработную плату для внебюджетного сектора экономики.

Кроме повышения минимальной зарплаты до прожиточного минимума, вывода зарплат из «серых» схем и повышения средней зарплаты по стране в проекте предусмотрен и ряд других мер. Труд должен быть легальным, работник должен получать все предусмотренные законом социальные гарантии. А для этого нужно заключение трудового договора. Привлечение к работе без договора — это еще одна серьезная и распространенная проблема. Поэтому, решая вопрос о легализации трудовых отношений, предполагается установить административную ответственность для работодателя за несвоевременное или несоответствующее закону заключение или оформление трудового договора. В Трудовой кодекс будет внесена отдельная глава, которая определит порядок рассмотрения трудовых споров как в судах общей юрисдикции, так и возможность создания специальных трудовых судов.

Кроме того, планируется восстановление страхования занятости. С введением единого социального налога Фонд занятости был ликвидирован, поскольку тот вид, в котором он существовал раньше — как некая федерация региональных фондов, был не лучшим. Воссоздан же должен быть управляемый из федерального центра Фонд занятости. Взносы в него будут поступать как от работников, так и от работодателей. Данный федеральный фонд занятости решал бы несколько проблем. Он обеспечил бы более высокий уровень пособий по безработице, направление средств на переквалификацию, переобучение и введение такого института, как общественные работы, в тех регионах, где уровень безработицы превысил определенный уровень, и он также мог бы сыграть важную роль в страховании от невыплат заработной платы. Невыплата заработной платы — это фактически скрытая безработица. Как правило, предприятие уже ликвидировано, находится в состоянии банкротства, и денег на погашение задолженности по заработной плате не хватает. Фонд страхования от безработицы, Фонд занятости могли бы частично гасить такую задолженность, снимая возникающее в данном случае социальное напряжение.

Также в проекте «Достойный труд» большое внимание уделяется квотированию рабочих мест. В ближайшее время будет рассмотрен проект федерального закона о восстановлении в нормальном виде квотирования рабочих мест для инвалидов, которое было несколько лет назад ликвидировано. «Бронирование» рабочих мест предусмотрено и для молодых специалистов. Оно коснется учреждений государственной и муниципальной службы, а также предприятий, где государство или муниципалитеты имеют свыше 50 процентов собственности, бюджетных учреждений, которые финансируются из бюджетов всех уровней, и предприятий, получающих муниципальный или государственный заказ. На практике это будет выглядеть так: на 1 января соответствующие учреждения будут обязаны сообщать в службу занятости об имеющихся у них вакансиях и до 1 августа замораживать треть этих вакансий для молодых специалистов. Молодые специалисты через службу занятости будут получать возможность работать на соответствующих должностях.

Таким образом, партия «Единая Россия» намерена добиваться того, чтобы защита прав и интересов трудящихся была в центре социальной политики государства. Работающий человек не должен быть бедным.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page