Борис корчевников: мне предстоит расстаться с девушкой

Когда на канале СТС впервые вышел сериал «Кадетство», зрители недоумевали: почему в роли курсанта Суворовского училища Ильи Синицына известный репортер НТВ Борис Корчевников, лауреат премии Союза журналистов «Новое имя в журналистике».

Лишь некоторое время спустя, когда вышло множество интервью на эту тему, все разъяснилось: оказывается, случайностей не бывает, и быть в центре внимания Борис привык с детства. В возрасте семи лет он впервые вышел на сцену МХАТа, где замдиректора работала его мама, и не тушевался играть рядом с самим Ефремовым. В девять лет уже стал ведущим «Тамтам­новостей», затем молодежной программы «Башня». Между журналистикой и актерством он, кажется, разрывается до сих пор…

Борис, в начале весны телезрителей ждет подарок новые серии ставшего уже суперпопулярным «Кадетства». Судьба вашего героя будет претерпевать серьезные изменения?

Скорее логичные. Вообще продюсеры описывали «Кадетство» как историю взросления, процесс, когда мальчики превращаются в мужчин. Во втором сезоне и в поступках героев, и в принимаемых ими решениях этот процесс взросления станет очевиднее.

Согласно сценарию, ребятам лет пятнадцатьшестнадцать, вам же в июле этого года стукнет ровно четверть века, хотя вы и выглядите значительно моложе. Любопытно, как в вашей жизни протекал этот самый процесс становления и возмужания?

Я не фиксировал свое состояние на этом пути. Но если все же повзрослел, то это, наверное, сложилось из чувств, которые переживал, из ситуаций, которые чемуто учили, из людей, которые на меня влияли. Это еще в театре началось, а потом и в работе продолжилось я всегда среди тех, кто гораздо старше.

Ваш герой, по сюжету, любит и любим. Как в дальнейшем будут развиваться отношения этой пары?

Они даже потеряют на время друг друга. Для Синицына это будет болезненно еще и оттого, что жизнь­то представлялась иной повоенному правильной и определенной (он ведь из семьи потомственных военных): одна девушка, она станет женой, у них будет семья. И это на всю жизнь. А тут вдруг разрыв. Это рушит целую систему его представлений о том, как следует жить.

Существует некая параллель в характере между вами и Синицыным?

Вероятно, режиссер Сергей Арланов не утвердил бы меня на эту роль, не будь совсем никакого сходства. Я ведь не актер и очень сильно в работе от себя самого вряд ли умею отступать.

Вы играете курсанта, жизнь которого проходит не без конфликтов. В реальности вам приходилось драться?

В детстве, когда в школе задирали, я пару раз давал сдачи. А на журфаке пошел в секцию самбо, получил разряд и дрался уже только на соревнованиях.

Съемки проходят в Твери, вы, наверное, уже стали местными героями?

Да, нас, кажется, там теперь держат за своих. Про съемки сериала уже все знают и, встречая, разговаривают как с добрыми соседями. Это приятная интеграция в чужую жизнь пускай и в роли суворовцев. Хотя недавно меня прохожий там спросил: «Вы к нам репортаж снимать приехали?»

Кстати о телевидении: вы его не оставляете?

Нет, сейчас снимаю сюжеты для программы Антона Хрекова «Главный герой».

Звезды были к вам благосклонны с детства: вы жили недалеко от Кремля, всего лишь перейдя дорогу от дома к Камергерскому переулку, попали под свет рампы и даже на учебу в университет ходили пешком. Сверстники не особо любят таких счастливчиков. Вам не приходилось сталкиваться с откровенным недоброжелательством?

В школе можно было услышать что­нибудь вроде: «А, зазнался!» Но это расхожая реакция людей непубличных на людей публичных: соринку в их глазу раздувают до невероятного бревна… Чаще было много друзей.

Известно, что вы поступили сразу и на журфак МГУ, и в Школустудию МХАТ, но выбрали все­таки журналистику. Почему не хотели совмещать вузы?

Я сам себя часто про это спрашиваю. Наверное, когда сдал экзамены и поступил, вдруг включилось какое­то детство. Безответственное что­то. Мне, конечно, следовало совместить два вуза, но я вдруг подумал, что с театром совмещать ничего нельзя, и к тому же про него я все уже давно знаю, раз там вырос. И вот сейчас выбросило в актерскую профессию, а я ею не владею.

Вы живете вместе с мамой, постоянно упоминаете ее в разговоре, простите, но таких обычно называют маменькиными сынками…

Я скорее мамин сын. И точно не маменькин сынок. Это определение ведь подразумевает отсутствие собственной воли. Я такого не чувствую, а чувствую присутствие лучшего замечательного друга мамы.

Наверняка вы знакомите маму со своими девушками…

Ну, пару раз знакомил. И мама, кстати, никогда не ошибалась в своей оценке. Я это после понимал.

Мало того что вы известная личность, вы еще и просто симпатичный молодой человек с жилплощадью на Тверской. Должны отбоя не знать от женщин. Вы сейчас свободны или заняты?

Я не женат, и я один. Это та зона жизни, о которой не надо говорить, потому что она ближе к чемуто небесному, и земные слова мало что способны в ней точно описать… А что касается «не знать отбоя от женщин», то такого вроде никогда не замечал.

По какой причине разрушались ваши романы?

Не помню. Природа так устроена, что все плохое ты забываешь. К тому же говорить про эту часть прошлого некрасиво перед людьми, которые со мной его делят. Но если я, вспоминая что­то, понимаю, что сейчас бы так не поступил, не сказал бы тех слов…

Вот мы сейчас сидим с вами на кухне, пьем чай с халвой, вы никуда не торопитесь и создается впечатление, что умеете найти баланс и жить при своем жестком графике несуетно.

Вам правда так кажется?! Я бы хотел жить несуетно. Больше времени тратить на прием, а не на передачу.

Вы ведете дневник, а в наше сумасшедшее время этим точно мало кто увлекается…

Когда я начал его вести, это было упражнением на умение писать. А теперь на честность. С самим собой. Просто переписываешь весь свой день и стараешься оценить его предельно искренне.

ЧТО ЖДЕТ ГЕРОЕВ СЕРИАЛА «КАДЕТСТВО» ВО ВТОРОМ СЕЗОНЕ

У Максима Макарова (Александр Головин) появится соперник в лидерстве: на освободившееся место Левакова в третий взвод переведут суворовца из Москвы, отличника Кирилла Соболева (Артем Терехов). С первой же встречи парни вступят в негласное соревнование «кто сильнее».

Герои также познакомятся с девушкой Соболева, его бывшей одноклассницей Ритой Погодиной (Линда Табагари). Она произведет сильное впечатление на всех суворовцев, включая Макарова. Ситуация осложнится еще и тем, что родной дядя Риты Валерий Воронцов основной соперник мэра Макарова на выборах.

Илью Сухомлина (Аристарх Венес) ждет знаменательная встреча с курсанткой школы милиции Ольгой (Юлия Учиткина). Она хорошо владеет не только настоящим оружием, но и ловко сражается в компьютерных баталиях. Эти способности Оли разобьют сердце фаната компьютерных «стрелялок» Сухомлина.

Степан Перепечко (Павел Бессонов) из застенчивого деревенского увальня превратится в раскрепощенного парня и будет пользоваться огромным успехом у девушек. И только Александр Трофимов (Артур Сопельник) никак не может определиться с выбором.

В жизни офицероввоспитателей тоже грядут перемены. У Кантемирова (Владимир Стеклов) ожидается прибавление в семействе: прапорщик «усыновит» маленького бездомного щенка Степана, который, как потом выяснится, окажется Лизой.

/>