Бремя заботы о больных детях

Непростая ситуация, сложившаяся в результате решения областного департамента образования закрыть в Середе специальную коррекционную школу-­интернат, о чем поведала наша газета в материале «Отчего у нас в деревне вдруг большой переполох» «ЗК», 2 марта 2006 года, продолжает будоражить умы селян.

Учителя школы, которым в случае закрытия учреждения терять действительно нечего большинству из них прямая дорога только на биржу труда уже тогда обратились с письмом в департамент образования области и к вицегубернатору Ирине Скороходовой. Ответа пока нет.

13 марта во время информационной встречи с жителями Середы глава Даниловского муниципального района Анатолий Иваницкий на прямой вопрос о его отношении к решению закрыть школу заявил, что он против такого шага и будет делать все возможное, чтобы сохранить специальное детское учреждение.

На следующий день после встречи жителей села с чиновниками районной администрации в Середу пожаловали депутат облдумы Павел Смирнов и Михаил Жуков руководитель регионального исполкома «единороссов». Во время беседы директор школы­интерната Евгения Данилова подробно рассказала гостям о нависшей над коллективом учителей и учеников угрозе. Наверное, 10 миллионов рублей в год, в которые обходится областному бюджету содержание коррекционной школы, сумма немаленькая. Но ведь речь в данной ситуации идет о больных детях, о которых государство обязано заботиться, сколько бы это ни стоило. Верно и то, что довольно солидная сумма потребуется на ремонт помещений, по которым директор провела гостей. Без ремонта школа не может быть лицензирована, что, собственно, и стало одной из причин поспешного решения закрыть ее. Но если произойдет то, что вознамерились сделать областные чиновники от образования, нынешнее здание школы, кстати, памятник архитектуры, очень быстро придет в негодность. И центр Середы, уже несколько лет обезображенный остовом полуразвалившегося соседнего здания, где раньше располагались учебные классы этой же школы, станет вовсе уж неприглядным. Об этом жители села с болью говорили на встрече с главой района. Когда провалилась крыша над учебным корпусом, в районном бюджете не нашлось 100 тысяч рублей, чтобы ее вовремя поправить. Но теперь, когда только и разговоров, что у государства солидный запас денег, можно, наверное, найти средства на ремонт таких школ, как Середская коррекционная.

Есть в Данилове известное многодетное семейство Мазитовых. Несколько ребят из него учатся в Горинской школе, куда их доставляет школьный автобус. Но бывает, дети просыпают и в назначенное время на остановку не приходят. Живущая в Данилове директор школы в таких случаях, разбудив ребятишек, везет их за 25 километров в Горинское, где голодные детки перед занятиями кроме завтрака уминают за обе щеки весь оставшийся от него хлеб. У старшей девочки Марины голубая мечта выучиться на повара, чтобы подкармливать младших братьев и сестер. Да и сегодня, если Маринка по возвращении из школы не приготовит что­то съестное, детки ложатся спать голодными. Их мамаша в минуты просветления на все увещевания уныло, как позаученному, бубнит: «Рожала и буду рожать. Никто мне не запретит».

У скольких ребят Середской коррекционной школы подобные мамаши, доподлинно известно лишь учителям и воспитателям, на чьи плечи свалилось бремя заботы о больных детях. Ктото заговорил о возможном варианте, что в случае закрытия специальной коррекционной ее воспитанники будут посещать коррекционный класс Середской общеобразовательной средней школы. Оказывается, там несколько учителей уже проходят специальную подготовку для работы с такими детьми. Но дело в том, что и средняя школа нуждается в ремонте. А его нынче не будет. Как сказал середчанам глава района, все средства направляются на строительство средней школы в селе Дмитриевском, где учителя и ученики ютятся в ветхом деревянном здании. Кроме того, больные дети коррекционной школы нуждаются в постоянном догляде, а в Середской средней нет подходящего помещения для интерната.

Выслушав все аргументы, депутат областной госдумы Павел Смирнов ничего не обещал. Сказал только, что необходимы встречи и консультации со всеми заинтересованными сторонами. Когда будет выработано какое­то решение, он сообщит об этом директору школы Евгении Даниловой. Учителя и воспитатели уповают на мудрость областных властей. Ведь речь идет о больных детях.

/>

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page