Землю можно получить бесплатно

Областная дума приняла в первом чтении законопроект «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности».

Он был внесен в минувшем году лидером думской фракции «Единая Россия» Виктором Рогоцким и Олегом Виноградовым, занимавшим тогда должность председателя комиссии по законодательству. Этот законопроект расширяет круг граждан, которые имеют право один раз получить бесплатно в собственность земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

ОГЛАСНО Земельному кодексу РФ, если права на землю оформлены до 30 октября 2001 года (до момента вступления Земельного кодекса РФ в силу), то никаких проблем с бесплатной передачей гражданам в собственность земельного участка не возникнет. Те, кто не поленился и успел оформить свидетельства на право пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования, смогли приобрести землю в собственность абсолютно бесплатно.

Однако документы на землю есть далеко не у всех. Могло сложиться так, что необходимые документы были утеряны и не найдены. Вот достаточно распространенный случай: умирает кто­то из родителей, имевших право пожизненного наследуемого владения на участок. А после его смерти дети или внуки не обнаружили свидетельство, подтверждающий это законное право документ. В этой ситуации согласно Земельному кодексу РФ приходится приобретать участок в собственность за деньги, а не бесплатно. И суммы за выкуп земли достаточно большие.

В 2003 году областные депутаты разрешили отдавать землю, расположенную под частными домами, в собственность, если она была в фактическом пользовании. При этом нужно было доказать, что это самое пользование имело место до введения в действие Земельного кодекса РФ. А с этим в ходе судебных разбирательств возникали проблемы. Поэтому жители области стали обращаться с просьбами о помощи в приемную члена Совета Федерации Николая Тонкова и в законодательную комиссию областной думы.

После этого и появился новый законопроект, один из разработчиков которого председатель регламентной комиссии и лидер думских единороссов Виктор Рогоцкий. Документ предлагает взять за основу целевое назначение земли. Так, если у жителя области на земельном участке есть какаялибо недвижимость (жилой дом, гараж, дача), то земля ему будет предоставлена бесплатно, вне зависимости от того, когда он приобрел право на эти строения до или после введения в действие Земельного кодекса РФ, есть документы на участок или нет. Единственное условие нужно доказать, что недвижимость приобретена законно, то есть дом или гараж это не самовольные постройки. Будет достаточно, например, нотариально заверенного договора купли­продажи, дарения или наследования дома.

Но есть участки, которые были предоставлены для личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества. Чтобы получить эту землю в собственность, нужно предъявить какие­либо документы, которые доказывали бы, что участок получен на законных основаниях. Тут пригодятся свидетельства на право пожизненного наследуемого владения, постоянного бессрочного пользования или договор аренды.

Закон, внесенный в думу Виктором Рогоцким и Олегом Виноградовым, позволяет также исправить ошибки федеральных законодателей. Пакет документов о «дачной амнистии» не только расширяет возможности граждан по госрегистрации недвижимости. Земельный кодекс РФ до сих пор разрешал однократно и бесплатно приватизировать участок, если право пожизненного владения на него было передано по наследству после вступления этого документа в силу. «Дачная амнистия» поставила на этой возможности крест, наследники вынуждены брать землю в аренду. Законопроект, одобренный ярославскими законодателями в первом чтении, восстанавливает право наследников на бесплатное оформление земельных участков в собственность.

После принятия областного закона во втором чтении можно будет оформить в собственность участок, на котором расположено и незавершенное строение. В городах и в сельской местности есть дачи и дома, которые еще не введены в эксплуатацию, а поэтому юридически нигде не зафиксированы. Их владельцы согласно новому законопроекту тоже могут претендовать на получение земли в собственность. Только вначале им придется провести инвентаризацию объектов недвижимости в БТИ.

Этот законопроект, предложенный Виктором Рогоцким, имеет социальную направленность. Землю в собственность можно получить только один раз, а максимальная площадь земельных участков ограничена. Это защитит права крестьян и дачников, но поставит заслон перед состоятельными людьми, пожелавшими создать бесплатно, за государственный счет, обширные латифундии. По данному закону любой житель области сможет взять земельный участок в аренду для садоводческих целей, а затем оформить его в собственность с соблюдением всех требований закона. Однако массовой бесплатной раздачи при этом не произойдет, так как после получения участка в аренду нужно будет поработать на нем несколько лет.

/>

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page