Сын уже отбывает наказание, но надежда остается

27 марта в Ростовском муниципальном районе вел прием населения прокурор Ярославской области государственный советник юстиции

3-го класса Михаил Юрьевич Зелепукин. Люди приходили с самыми разными вопросами и проблемами. Михаил Юрьевич внимательно всех выслушивал, знакомился с представленными документами. И старался помочь каждому. Пришедшие на прием благодарили «Золотое кольцо» за интересную газету, доброе и искреннее отношение к читателю, за организацию такого нужного приема.

Вдова инвалида ВОВ, ветеран труда, 83-летняя Маргарита Константиновна Година пришла жаловаться на человека, который сломал сарай на участке земли, что выделила местная власть для ее мужа. И на этом участке самовольно и совершенно бессовестно выстроил себе гараж. Пока был жив супруг, он боролся, ходил с жалобами и почти уже добился снесения незаконно построенного гаража. Но умер супруг. Маргарита Константиновна подала исковое заявление в суд о снесении того самого злополучного гаража, а дело не стали рассматривать. Оказалось, вдова инвалида войны неправильно написала исковое заявление. И только из-за этого старушку отправили из районного суда в слезах. Понятно, что давление у нее сразу повысилось, и она заболела. Маргарита Константиновна пришла к прокурору области, чтобы рассказать, как ведут себя судейские работники. Разве она не заработала долгим добросовестным трудом в годы ВОВ, да и во всю последующую жизнь, внимательного к себе отношения. Она, вдова инвалида войны, 83-летняя женщина, не может добиться законного участка земли. Стариков может каждый обидеть, а вот помочь что-то никто не стремится.

В соответствии с действующим законодательством прокуратура не обладает полномочиями по обращению в суд в интересах Маргариты Константиновны. Однако Михаил Юрьевич Зелепукин поручил сотрудникам районной прокуратуры помочь написать грамотно исковое заявление и по возможности проследить восстановление справедливости и законности по жалобе Маргариты Константиновны Годиной.

Сегодня в области идет газификация, дело, несомненно, нужное и важное для жителей, ибо создает комфорт, но все-таки в связи с этим возникает много вопросов, и весьма болезненных, потому что касается это напрямую кошелька отнюдь не богатого населения Ростовского района. Представители жилищного кооператива «Весна» пришли на прием толпой, чтобы спросить у прокурора области: по закону за какие конкретно работы они должны платить. 300 тысяч рублей кооператив уже заплатил, но снова требуют газовики деньги. Члены кооператива «Весна» согласны оплачивать работы по прокладке труб по своей территории и подводку к коттеджам. Но по всей Комсомольской улице — категорически не согласны. Пришедшие на прием утверждали, что деньги из области пришли в район на газификацию их улицы, но куда-то сгинули. После чего женщины стали жаловаться на состояние дорог вообще в городском поселении Ростов, о которых бы мэр должен больше беспокоиться. Ведь дороги — это, можно сказать, и лицо Ростова, и получается какое-то очень корявое оно. А ведь город посещают туристы, и трясутся они, бедные, в автобусах по колдобинам. Со всеми обозначенными вопросами и жалобами членов кооператива «Весна» Михаил Юрьевич Зелепукин поручил разобраться сотрудникам районной прокуратуры.

Четверо пожилых людей за-шли на прием вместе. Они эмоционально стали просить пресечь разграбление коллективной собственности ЗАО «Петровское». А конкретнее: распродажу машин, тракторов, запасных частей и перевод сельхозтехники на баланс агрофирмы «Кентавр». Коллектив ЗАО «Петровское» написал заявление в суд, но дело приостановили. Обращались с жалобой в областную прокуратуру. Уголовное дело о расхищении возобновили, но, по мнению пришедших на прием, дело намеренно затягивают. Прокурор области Михаил Юрьевич Зелепукин затребовал данное уголовное дело для личного рассмотрения.

Депутат муниципалитета Ростовского района Петр Андреевич Николенко обратился на прием к прокурору области, чтобы донести чаяния своих избирателей. Долго люди жаловались на незаконную деятельность директора МУП «Водоканал». Николенко помог своим избирателям собрать документы о нецелевом использовании средств директором муниципального унитарного предприятия. Помог подать заявление в суд. Но пострадал, его самого уволили с предприятия. Расследование по делу директора МУП «Водоканал» затягивалось, дело в суде не рассматривалось. И вот наконец в Ростовском районном суде приняли-таки исковое заявление от работников МУП «Водоканал» о злоупотреблении служебным положением, о покупке и продаже машин, лаборатории и прочего имущества директором. Депутат Николенко просил прокурора области Зелепукина взять это расследование под личный контроль. И еще Петр Андреевич просил обратить внимание на незаконные, без объявлений конкурсов, назначения сотрудников в администрации городского и сельских поселений. Он, как депутат муниципалитета, уже писал протест в районную прокуратуру, но ответа не получил. Областная прокуратура проведет проверку заявлений депутата муниципалитета Николенко и даст письменный ответ.

Родители Михаила Фомина, осужденного за убийство, пришли на прием, чтобы сообщить о вновь открывшихся фактах, касающихся преступления. Их сын пришел со службы в Чечне, у него была нарушена психика. В компании он выпил и участвовал в драке, несколько раз ударил человека, которого утром нашли мертвым. Родители Михаила Фомина считают, что настоящий убийца на свободе. Причем дело расследовал начальник следственного отдела РОВД Тяготин, который сам недавно был осужден и отбывает наказание. Обратившиеся на прием считают своего сына не исполнителем, а соучастником убийства. Прокурор области Михаил Юрьевич

Зелепукин затребовал уголовное дело для личного ознакомления.

Все обратившиеся на прием к прокурору области получат письменный ответ. Ни одна жалоба не останется без внимания.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page