Льготы для участников войны, ветеранов боевых действий и военной службы

В отдел писем «Золотого кольца» поступает много вопросов об увековечении памяти ветеранов, умерших до 1 января 1993 года.

Для наших читателей подробно об этом рассказывает старший помощник начальника центра социального обеспечения военного комиссариата Ярославской области Михаил Иванович Бесхлебный.

— 3 марта 2007 года президентом РФ подписан указ N 270 «О некоторых вопросах увековечения памяти погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы», которым установлено, что за счет средств федерального бюджета в порядке, определенном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, изготавливаются и устанавливаются надгробные памятники:

— лицам, погибшим при прохождении военной службы, военных сборов или умершим при прохождении военной службы, военных сборов в результате увечья, ранения, травмы, контузии или заболевания в период с

12 июня 1990 года по 31 декабря 1992 года;

— лицам, погибшим при прохождении службы в органах внутренних дел или умершим при прохождении службы в результате увечья, ранения, травмы, контузии или заболевания в период с 12 июня 1990 года по 13 января 1993 года;

— лицам, умершим или погибшим в период с 12 июня 1990 года по 31 декабря 1992 года, которые в соответствии с федеральным законом от 12 января 1995 года

N 5-ФЗ «О ветеранах» признаются участниками ВОВ либо ветеранами боевых действий;

— лицам, уволенным с военной службы, умершим или погибшим в период с 12 июня 1990 года по 31 декабря 1992 года, которые были награждены орденами или медалями, либо удостоены почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждены ведомственными знаками отличия, при условии что общая продолжительность военной службы указанных лиц составляла 20 лет и более, а также которые являлись инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей военной службы (т.е. могли иметь право на получение звания ветерана военной службы).

Ранее эта льгота распространялась на перечисленные категории ветеранов с 1 января 1993 года.

И отвечу, каким же образом в настоящее время можно реализовать право на эту льготу родственнику ветерана, который умер в период с 12 июня 1990 года по

31 декабря 1992 года.

1. В случае, когда имеет место изготовление и установка памятника на могиле ветерана из мраморной крошки, полимерного материала, из металлического листа, то можно сейчас заказать памятник из гранита или мрамора.

2. Лицам, которые изготовили и установили ранее памятник из гранита или мрамора и имеют на руках документы об оплате расходов, военный комиссариат области возместит понесенные расходы. В случае, когда подтверждающие документы отсутствуют, вопрос возмещения расходов пока остается открытым. При поступлении указаний из Министерства обороны по данному вопросу будет дополнительно доведено до граждан через средства массовой информации.

Гарантии государства по изготовлению и установке надгробных памятников, предусмотренные настоящим указом, не предоставляются в случае, если лицу из числа названных в настоящем указе был изготовлен и установлен надгробный памятник за счет государства либо была осуществлена оплата за счет государства изготовления и установки надгробного памятника такому лицу.

Отмечу также, что оплата расходов по увековечению памяти умерших или погибших ветеранов производится за счет средств того министерства: Минобороны, МВД, ФСБ и т. д., где ветеран закончил прохождение службы.

При решении вопроса установки надгробия участникам войны и другим указанным лицам предлагаю предварительно проконсультироваться в военном комиссариате по месту жительства или в центре социального обеспечения областного военкомата. Телефон для справок в военном комиссариате области 74-45-04.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page