Эпоха лобова

Строить значит жить. Эти слова всегда были главным кредо трудовой жизни Владимира Михайловича Лобова, почетного гражданина Даниловского района. Пожалуй, никто другой не сделал для города столько, чтобы заслужить это звание.

Благодаря его хозяйской хватке и упорству был построен заводской поселок чуть ли не половина благоустроенного жилья в Данилове, а также немало объектов социального назначения. Сегодня, 10 апреля, Владимиру Михайловичу исполняется 70 лет. И с высоты прожитого Лобову больно видеть, как приходит в запустение многое из того, что годами создавалось под его руководством коллективом Даниловского завода деревообрабатывающих станков.

РОДИЛСЯ Владимир Лобов в крестьянской семье в деревне Займа, что и по сию пору стоит на взгорке по дороге из Данилова на Середу. Мальчонкой он бегал в начальную школу из Малого Марьина, куда переехали родители, в деревню Павловское, от которой сегодня мало что осталось. После семилетки подал документы в Некрасовский техникум, но друг отговорил и посоветовал поступать в Ярославский автомеханический. После его успешного окончания в 1957 году Лобов получил свободное распределение и рванул на юг, в Азов. Там его охотно взяли на завод кузнечнопрессовых автоматов. Но недолго довелось Владимиру погреться на юге подоспело время идти в армию. Служил в танковой дивизии в Бобруйске, что в Белоруссии. На учениях попал в наполненную водой и покрытую тонким льдом глубокую воронку. Пока добирались до части, жестокая простуда свалила солдата с ног. Болезнь лишила Лобова возможности продолжить службу, и в 1958 году он приехал в Данилов, где поступил на работу на машзавод.

Начинал Владимир, как и многие тогда, с самых низов рабочим малярного отделения сборочного цеха. Но скоро молодой рабочий со средним техническим образованием произвел здесь модернизацию: вместо традиционных кистей стал применять краскопульты, что значительно ускорило процесс покраски продукции. А Лобова перевели сначала в техотдел, а потом мастером на экспортный участок самый, пожалуй, ответственный на предприятии. Живая работа в цехе больше пришлась по нраву молодому специалисту. Его приметили и со временем поставили начальником производства. За 9 лет на этом посту Лобов досконально изучил все технологические цепочки, показал себя знающим и творческим работником, поэтому его и назначили заместителем директора завода. В этой должности Владимир Михайлович проработал 12 лет, приобрел богатый опыт управленца. Но хозяйский талант проявился в полной мере, когда Лобова назначили директором завода. Дату назначения,

3 января 1983 года, Владимир Михайлович хорошо помнит до сих пор.

За 11 лет директорства Лобова преобразился сам завод, по праву получивший статус градообразующего предприятия. Там появились новые цеха и производственные корпуса, внутризаводская АЗС, бытовой корпус со столовой и колбасным цехом, полностью благоустроена заводская территория. Много сил было положено на строительство спортивно­оздоровительного комплекса рядом с большим искусственным заводским прудом, площадью около трех гектаров. Были у предприятия свое подсобное хозяйство, где содержалось более 500 голов скота, и теплицы. С размахом шло жилищное строительство. Всего было построено более 500 благоустроенных квартир, что по тем временам стало своеобразным рекордом. Именно Лобову обязаны горожане появлением в городе кафе «Чайка», куда они приходили отдыхать целыми семьями по тогдашним ценам такое мероприятие могли позволить себе многие. Недавно 20 лет отметил детский сад «Солнышко» единственный в городе, где был бассейн для детишек. Был. Теперь по причине ветхости он совсем непригоден для купания.

Неугомонный Лобов и сегодня весь в хлопотах. Держит двух козочек и несколько ульев. Его дача в деревне Ростилово, в семи километрах от Данилова, так что Владимира Михайловича горожане часто видят едущим на велосипеде. Посильный труд на огороде и пасеке, прогулки на свежем воздухе помогают Лобову сохранять здоровье, бодрость и оптимизм.

В день юбилея Лобова непременно поздравят ветераны района, собравшиеся 10 апреля на пленум своей организации. А за большим семейным столом родные и знакомые Владимира Михайловича будут чествовать его и вспоминать время, которое многие даниловцы по праву уже сегодня называют эпохой Лобова.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page