Все схвачено, за все заплачено

Широкой поступью шествует по городам и весям родной державы постановление правительства РФ N 683 от 15. 11. 2006 года, на основании которого с 1 апреля по 31 декабря этого года вводится полный запрет торговли иностранцев на рынках России.

Кое-кто по наивности полагал, что с этого дня наши рынки обретут наконец-то славянское лицо. Не знаю, как в других городах, а в Ярославле не произошло ровным счетом ничего. И тот, кто не знает, что имеется у нас в наличии вышеупомянутое постановление, пусть об этом и не знает. А кто знает, пусть забудет. Ибо этот хороший документ, долженствующий оздоровить внутреннюю экономическую политику нашего Отечества, опоздал родиться лет этак на 15 — 20.

В Ярославле работают 33 рынка. Шесть из них, расположенные на восьми торговых площадках, являются муниципальными. По данным управления сферы услуг мэрии, на сегодняшний день число иностранных торговцев на них равно нулю. И этот статистический нуль не подтасован. Он вполне закономерен. Его и стоило ожидать.

На начало периода проверок ярославских рынков на предмет наличия на них иностранцев, то есть в конце минувшего года, ино-странных граждан здесь насчитывалось 43 человека. К 1 апреля все они либо переквалифицировались в грузчиков, либо так или иначе легализовались — кто-то получил вид на жительство, кто-то — разрешение на временное проживание на российской территории. А это тоже дает право беспрепятственно вести торговые дела.

Но на Центральном, например, лишь 4 человека имеют разрешение на временное проживание, на Заволжском — 3, у одного — вид на жительство, а в МУП «Рынок «Брагино» таковых и всего-то два человека. Все остальные иностранцы давно уже имеют паспорта граждан РФ. И ярославские рынки по-прежнему имеют ярко выраженную ино-странную внешность. Ни тебе дефицита товаров, которым пугали нас российские экономические эксперты, ни повышения цен. И на том спасибо.

Похоже, этот малоэффективный в сложившихся условиях документ нужен был лишь только для активизации работы чиновников. Каких только проверок не было на наших рынках в первом квартале этого года: Роспотребнадзор, налоговики, миграционная служба. Опоздали. Чего тут недоумевающую мину на лице изображать — все уже схвачено, за все заплачено.

И не стоит удивляться тому, что на рынках есть свободные места, а отечест-венный продавец не хочет их занимать. Конечно, не хочет, ибо он не такой уж глупый и ленивый, каким его хотят показать. Русским на своих рынках уже ничего не дадут делать по-русски. И наш ярославский расторопный мужик это понял, вот и не суется со своим уставом в построенный хоть и на родной земле, но чужой монастырь. Поздно, доктор, русский рыночный торговец уже помер.

Но вышеозначенное постановление все-таки имеет свой позитив — оно поможет нам решить проблему прироста населения России. Не беда, что население это будет несколько черняво и раскосо. Главное, чтобы статистика не подгуляла и вымирающая Россия выглядела процветающей.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page