Как въехать в рай на чужом горбу

Если исходить из попытки ответить на заданный вопрос с помощью русского народного фольклора, следовало бы ответить, что это невозможно. Вспомните хотя бы неугомонную старуху из известной сказки о золотой рыбке. Если опираться на жизненные реалии попробовать можно.

ПО КРАЙНЕЙ мере, у районного тутаевского главы это дело поставлено, образно говоря, на поток. Скажем, задумал он привлечь в дорогой сердцу уголок иностранные инвестиции и нашел соискателей. И пусть бы фирма строительных конструкций «Астрон» создавала на тутаевской земле рабочие места для ее жителей, если бы не одно обстоятельство. Администрация района приняла решение о выделении того участка земли для строительства соответствующего завода, который закреплен за ОАО «ТМЗ».

Пока моторостроители планировали, как использовать его под перспективное развитие предприятия, для которого как раз сейчас пришло самое время, Ян Андреев принял без согласования с ТМЗ решение о выделении иностранцам этой территории, фактически отнятой у завода. Руководство предприятия вынуждено оспаривать подобный произвол в арбитражном суде, хотя не единожды предлагало компромиссное решение данного вопроса, предполагающее, кстати, заметно меньшие затраты на подготовку площадки для строительства «Астрона». Но, видимо, экономия бюджетных средств для Яна Юрьевича не столь важна, сколь непреодолимое желание «построить» заводчан. Причем не так, так эдак.

Другой эпизод. В конце февраля в городе прошли публичные слушания по вопросу переноса заводского участка алюминиевого литья из одного корпуса в другой с целью не только увеличения эффективности производства, но и улучшения условий труда работников. Стандартная процедура, предусмотренная законом, вылилась в Тутаеве в грандиозное шоу. Накануне местные предприниматели получили послания от районного главы, в которых он вопреки официальным документам пугает, намекает и практически прямо обещает бизнесменам «рассмотреть вопрос о прекращении деятельности» их предприятий. Понятно, если они не так проголосуют. Может, иные и были бы рады соответствовать андреевскому желанию от греха подальше, но против фактов о безвредности заводского решения для местной экологии пойти не решились. Потому шоу с народным гневом на публичных слушаниях у режиссера не прокатило.

Впрочем, в данной ситуации многих разумных тутаевских обитателей волнуют не неуправляемые андреевские эмоции, а неадекватные амбиции прославленного гения от экономики. Называя себя тутаевским Грефом, он отказывает в праве быть хорошим бизнесменом или управленцем любому, кто противоречит его представлению о том, что выгодно, а что невыгодно. Понятно, для него.

Взять, к примеру, нашумевшую даже в области историю о выселении управляющей компании «Екатерина» по производству полипропиленовых труб с территории все того же ОАО «ТМЗ». Заводской менеджмент разумно решил использовать указанные площади для развития производства деталей и узлов для лифтового хозяйства (невероятно актуальное, по нашим меркам, производство), чтобы создавать для местных жителей дополнительные рабочие места, а для самого предприятия дополнительные средства для развития, и задолго предупредил об этом управляющую компанию. Но ее руководство не захотело, видимо, внять бумагам, и начался шум. Между тем рабочих мест на этом производстве предполагается в десять раз больше, чем в УК, а несколько миллионов рублей, которые уже сейчас приносит лифтовая специализация, явно стоят тех 12 тысяч рублей арендной платы, которые вносила за свое пребывание на ТМЗ «Екатерина».

Другими словами, был бы Ян Юрьевич единственным хозяйствующим субъектом на земле, и тогда он, видимо, нашел бы, с кем, что и как поделить. Точнее, не поделить, а отобрать.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page