Обратный отсчет

Старшему помощнику городского прокурора Ирине Николаевой часто звонит по телефону пожилой мужчина. Каждый раз он подолгу высказывает ей свою обиду. Ирина Борисовна терпеливо выслушивает старика, старается успокоить. Она прекрасно его понимает. Виктор Диев много лет руководил «Маяком». В начале девяностых годов Виктор Александрович оставил преемникам процветающее предприятие.

Спички из Рыбинска тогда поставлялись в 12 областей центра России и даже за рубеж. Преемники же дважды за пятнадцать лет превратили спичечную фабрику в сгоревшую спичку.

Бывший генеральный директор и главный акционер спичечной фабрики Валерий Черепанов за три года разорил успешное предприятие. Назначенный в 1996 году арбитражным судом внешний управляющий Сергей Борисов за 18 месяцев своей деятельности не только не восстановил платежеспособность фабрики, но даже увеличил ее долги. Конкурсный управляющий Нина Милорадова приняла спичечную фабрику в июле 1998 года без оборотных средств и сумела ее реанимировать менее чем за год.

Это было ее родное предприятие, где началась ее трудовая биография. Впоследствии Милорадова возглавляла Рыбинский завод мягких кровельных материалов, ОАО «Призма», была в обойме руководителей Рыбинской кондитерской фабрики, успешно прошла подготовку в качестве конкурсного управляющего. В полной мере она проявила все свои деловые качества на поприще конкурсного управляющего «Маяка». За десять месяцев конкурсного производства загрузка производственных мощностей возросла с 40 до 80 процентов, выпуск продукции в натуральном выражении в июне 1999 года к декабрю 1998 года вырос по производству спичек на 36,4 процента, по производству палочек для мороженого в 16 раз, объем отгруженной продукции возрос на 67,8 процента. Количество работающих в период конкурсного производства увеличилось до 444 человек, или в 2,4 раза. Фабрика стала быстро гасить задолженность перед бюджетами всех уровней и кредиторами. И перестала быть банкротом. Но в таком случае по закону становилась возможной реставрация господина Черепанова и иже с ним. Чтобы предотвратить этот реванш, требовалось оригинальное решение. И Милорадова такое решение нашла.

12 августа 1999 года рыбинская спичечная фабрика «Маяк» стала первым в России деприватизированным предприятием. Нина Милорадова была назначена областной администрацией генеральным директором вновь образованного государственного унитарного предприятия.

Пять лет подряд рабочие «Маяка» готовы были носить Нину Милорадову на руках. Сегодня ей никто и руки не подаст после случившегося…

С октября 2004 года Нина Николаевна официально была на больничном. Странным образом с болезнью директора совпал начавшийся на предприятии кризис. Людям без объяснения причин перестали выплачивать зарплату. При этом фабрика работала в три смены, отгружала продукцию. Горькая правда открылась лишь 27 января 2005 года. В тот день до сотни рабочих спичечной фабрики «Маяк» пришли в муниципальную администрацию протестовать против задержки зарплаты. От первого заместителя рыбинского главы Валерия Павлова они с удивлением узнали, что уже месяц, как работают в акционерном обществе. В декабре 2004 года тишком, без всяких там собраний трудового коллектива было зарегистрировано ОАО «Спичечная фабрика «Маяк». Все 100 процентов акций предприятия оказались в ведении учредителя в лице администрации Ярославской области.

Персонально деятельность ГУП «Спичечная фабрика «Маяк» должны были контролировать от имени администрации Ярославской области заместитель губернатора Александр Федоров и директор областного департамента промышленности и транспорта Валерий Жуков. Как же они упустили из виду, что год за годом на спичечной фабрике копились долги? К исходу 2004 года на банковском счете предприятия, работавшего с полной загрузкой производственных мощностей и успешной реализацией продукции, не оказалось денег. Совокупный долг «Маяка» в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды превысил 50 млн. рублей. Осознав, наконец, что творится, в областной администрации стали искать выход из пикантной ситуации. С целью привлечь инвесторов предприятие было повторно акционировано. Однако инвесторы большой заинтересованности к спичечной фабрике не проявили. Зато конкуренты удачно воспользовались ситуацией. Сегодня рыбинцы прикуривают от череповецких и уфимских спичек.

С ноября 2005 года с введением конкурсного управления на спичечной фабрике «Маяк» начался обратный отсчет. Сейчас часы отсчитывают ее последние дни. Минимальная цена выставленного на аукцион имущественного комплекса фабрики составляет 27 млн. рублей, а долгов у предприятиябанкрота вчетверо больше. Если на открытых торгах цена поднимется незначительно, то часть кредиторов останется без денег. Но, как заверила старший помощник городского прокурора Ирина Николаева, долги по зарплате будут выплачены полностью:

Очередность выплаты денежных сумм определена реестром кредиторов. В первую очередь деньги на сумму около 500 тыс. рублей будут выплачены работникам, которые получили травмы на производстве. Предприятие по закону обязано возместить вред здоровью. Вторая очередь кредиторов в реестре 362 работника предприятия. Им причитается к выплате 4 млн. 392 тыс. рублей.

По словам Ирины Борисовны, вышеуказанные суммы в обязательном порядке покрываются из вырученной от продажи имущественного комплекса суммы. А вот залоговые кредиторы кредиторы третьей очереди получат деньги из того, что останется от продажи предприятия. Вот они­то и заинтересованы, чтобы цена продажи имущества предприятиябанкрота была как можно выше. Ну как минимум в четыре раза.

Это весьма проблематично. Покупательский интерес к имуществу «Маяка» невелик. На конец марта на участие в открытых торгах не поступило ни одной заявки. А участников торгов должно быть как минимум двое, иначе по закону торги будут признаны несостоявшимися. В таком случае повторные торги состоятся в мае 2007 года.

Удивительный факт: ни один из оказавшихся без работы 362 работников спичечной фабрики «Маяк» не обратился в правоохранительные органы с жалобой на Нину Милорадову. Нет у них претензий и к теперешнему конкурсному управляющему Александру Костюнину. А ведь работники спичечной фабрики «Маяк» во второй половине 90х годов продемонстрировали всей стране пролетарскую солидарность. Над фабрикой был установлен рабочий контроль. Рабочие не позволили прежнему владельцу Валерию Черепанову растащить фабричное имущество. Сегодня народ безмолвствует.

Между тем конкурсный управляющий на основе анализа финансовых документов нашел в действиях бывшего генерального директора ГУП «Спичечная фабрика «Маяк» Нины Милорадовой признаки преднамеренного банкротства. В связи с этим он обратился в УВД Рыбинска и Рыбинского муниципального района. Проводится проверка изложенных в его заявлении фактов.

P. S. 10 апреля в Ярославле состоялись открытые торги по продаже имущества обанкротившейся рыбинской спичечной фабрики «Маяк». Покупательский интерес к имуществу «Маяка» был невелик, а по закону участников торгов должно быть как минимум двое. Все же покупатели нашлись. Известно, что по результатам торгов имущество «Маяка» купил предприниматель из Рыбинска. Точная цена приобретения не называется, но она все­таки выше начальной. Спичечная фабрика продана без обременения. Новый владелец не обязан сохранять профиль предприятия и вправе использовать его имущественный комплекс по своему усмотрению.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page