Перебежчик

За исключением малого круга посвященных лиц, тема пресс-конференции, устроенной 6 апреля депутатом госдумы области, заместителем председателя постоянной комиссии по экономической политике рыбинцем Евгением Ершовым, оказалась сенсационной. Кто бы мог подумать, что депутат с огромным стажем, выходец из ОАО «НПО «Сатурн», верный, казалось бы, член партии власти — «Единой России» — сделает в сторону правящей партии этакое «адью» и публично заявит о выходе не только из областной депутатской фракции «Единая Россия», но и из самой «Единой России»!

ЕВГЕНИЙ Ершов озвучил на пресс-конференции причины выхода из «Единой России». По его мнению, руководство «ЕР» в последнее время ведет себя недостойно, реформы проваливаются, давно стоит вопрос о снятии Зурабова с поста министра, но «единороссы» продолжают его «крышевать». Есть еще один важный фактор, побудивший Ершова выйти из «Единой России», — поведение лидеров местных отделений «ЕР» в Ярославской области. В одиннадцати муниципальных образованиях ими являются местные главы. Это приводит к падению авторитета «единороссов», ведь плохая жизнь в районах и городах в сознании людей напрямую связывается с главами и мэрами, а значит, и с «Единой Россией». Что касается Рыбинска, то в этом городе партию власти скоро просто-напросто возненавидят. И не в последнюю очередь потому, что возглавляет ее мэр города Евгений Сдвижков.

Едва приступил он к исполнению обязанностей в начале прошлого года, как тут же были подняты тарифы на услуги ЖКХ. Народ застонал. А к концу года он заставил рыбинских депутатов, среди которых контролируемое им большинство свято выполняет его волю, вообще передать функции изменения тарифов полностью в руки подчиненной ему администрации.

А ведь какова власть, считает народ, такова и партия власти. Особенно на местах. И тут на ум пришли слова экс-мэра Бориса Степанова, сказанные им при уходе, когда он уступал место новому мэру Сдвижкову. На ту пору популярность Степанова в Рыбинске была низкой, и губернатор против него много выступал, и местные СМИ старались. Народ с надеждой обращал взоры к новому лидеру, обласканному губернатором и представленному нам в качестве опытного хозяйственника, к Евгению Сдвижкову. Но Степанов знал Евгения Николаевича, видимо, лучше. Уходя из администрации, он сказал своим бывшим подчиненным, уже услужливо прогибающимся перед новым хозяином:

— Вы еще вспомните меня добрым словом!

Тогда эти слова мало кто воспринял всерьез. Но добрым словом вспоминают теперь Степанова и чиновники, которых Сдвижков уже не единожды разгонял, и избиратели, которые при Степанове и не знали, что такое рост цен на услуги ЖКХ.

НО ВЕРНЕМСЯ к

пресс-конфе-

ренции. В каче-

стве объяснения своей критической позиции по отношению к рыбинскому лидеру «единороссов» Евгению Сдвижкову Евгений Ершов обнародовал на пресс-конференции сенсационный документ! Оказывается, нашумевший проект спортивного комплекса «Рыбинская лыжня», осуществленный в прошлом году в пойме рек Черемуха и Коровка, тот самый проект с затонувшими фонарями, цену которого Сдвижков скромно определил в 2 миллиона 700 тысяч рублей, согласно официальным, но тщательно скрываемым данным, обошелся рыбинскому бюджету в 85 миллионов 900 тысяч рублей!

Ершов раздал журналистам копии реестра контрактов, заключенных администрацией Рыбинского округа с различными фирмами и выполненных этими фирмами в прошлом году. Этот реестр он скачал из интернета, где в соответствии с действующим законодательством администрация обязана размещать все бюджетные контракты, их суммы, исполнителей и сам факт исполнения. Любопытно, что через час после того, как областной депутат Ершов скачал информацию, сайт администрации был… закрыт на реконструкцию.

Порядковый номер контракта 512, предмет контракта дословно прописан так: «Проектирование и строительство спортивного комплекса «Рыбинская лыжня» в пойме рек Черемуха и Коровка». Источник финансирования — бюджет городского округа Рыбинск, а сумма контракта — 85900000 рублей! Кто же оказался этим счастливцем, выигравшим открытый конкурс? Ярославская фирма — ОАО «Резиноасбо-

проект». Фирма, вышедшая на строительный рынок Рыбинска впервые, фирма без строительной базы, без строительного имени и брэнда, но зато выигравшая в прошлом году несколько крупномасштабных строительных конкурсов в Рыбинске.

Чем же объяснить любовь рыбинских бюджетоисполнителей к ней? Да ничем особенным, кроме как тесным контактом фирмы с Николаем Тонковым, лидером ярославских «единороссов», сенатором от Ярославской области, тем самым Николаем Тонковым, который сделал Сдвижкова, вопреки воле губернатора, лидером рыбинских «единороссов». Когда-то «Резиноасбопроект» был чем-то вроде проектировочного отдела шинного завода, после акционирования предприятия и прихода туда Тонкова выделился в самостоятельное ОАО. На стройках Ярославля общество особенно себя не зарекомендовало, зато в Рыбинске стартануло в прошлом году с бешеным успехом.

Но зачем рыбинцам лыжня за 85 миллионов? Как будто других нужд нет у народа! Сдвижков не один раз проговаривался: лыжню эту он делает для того, чтобы составить конкуренцию центру отдыха и здоровья «Демино», то есть «НПО «Сатурн», с руководством которого наш мэр давно живет недружно. Ну, недружно так недружно, зачем же из-за этого

85 миллионов на ветер швырять?

А ЕЩЕ, сказал Ев-

гений Ершов,

Сдвижков не чуж-

дается преследований по политическим мотивам. На последнем заседании экономической комиссии Рыбинского муниципального совета выставлены на торги площади ОАО «Рыбинский дом печати». Как известно, сын директора дома печати Владимир Денисов недавно победил на выборах в областную думу, положив на обе лопатки сдвижковского кандидата. И вот не прошло и месяца, как проигравший мэр начал издеваться над победителем. Дом печати выставляют на торги как якобы злостного неплательщика арендной платы. Но, как оказалось, аренду дом печати платит, только здания по документам являются федеральной собственностью, туда и деньги идут. Но Сдвижков считает, что это неправильно, что здания муниципальные. Выставляют на торги и магазин «Букинист», который арендует Владимир Денисов, несмотря на то что у арендатора с собственником еще не прекращены договорные отношения, и потому эти действия администрации незаконны.

Это событие, по словам Евгения Ершова, стало последней каплей, переполнившей чашу его терпения: быть в партии, где один из лидеров своими поступками постоянно ее дискредитирует, он не желает. И потому покидает без особого сожаления (правда, оговорился, что неудобно перед губернатором и депутатом Госдумы РФ Заяшниковым, которые рекомендовали его в «ЕР»), но с надеждой, что в «Справедливой России», куда он и переходит, будут только достойные члены.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page