Призовите меня поскорее

Очередной призыв на действительную военную службу с неотвратимой регулярностью объявляется президентским указом два раза в год — в апреле и октябре, но каждая призывная кампания чем-то отличается от предыдущей. Нынешнюю вообще можно назвать уникальной, хотя некоторые из нововведений — всего лишь слегка подзабытое старое.

С 2007 года молодых людей призывают в ряды Вооруженных сил на 18 месяцев вместо 24, как это было до сих пор. Но в начале 90-х годов прошлого века полуторагодичный срок службы уже существовал, а потом ситуация изменилась. Со следующей весны период несения воинской повинности обещают уменьшить до 12 месяцев, но тем, кого заберут ближайшей осенью, такая перспектива не светит. Зная это, некоторые ребята обращаются в военкоматы со странными на первый взгляд просьбами: посодействовать в сдаче ими выпускных экзаменов в училищах и техникумах досрочно, чтобы успеть влиться в ряды защитников Отечества до 30 июня. Чем раньше призыв, тем раньше и дембель…

Призывники 2007-го отличаются от своих предшественников именно этой спокойной рассудительностью. В жизнь вступает поколение прагматиков, в глазах которых не видно ни страха, ни горячего желания отдать свой долг обществу. Просто они принимают решения, исходя из сложившихся обстоятельств. Если же говорить о внешних особенностях, то по крайней мере одна сразу бросается в глаза на призывных комиссиях: практически все ребята носят на шее цепочки с крестиками или маленькими иконками.

В помещениях военкоматов стало теперь заметно тесней, но это не следствие демографического подъема, а результат недавно проведенной реструктуризации учреждений Министерства обороны. Теперь вместо семи районных военных комиссариатов в Ярославле работают только три. Но полного слияния пока не произо-шло. Призывников, живущих в разных районах, осматривают в разные дни, а главы территориальных администраций, как правило, настроены против того, чтобы врачи из их больниц обследовали чужих рекрутов. Так что накладки пока случаются. В перспективе таких проблем быть не должно, после того как на базе молодежной поликлиники будет создан единый городской военкомат с комиссией, состоящей из независимых специалистов, работающих на постоянной основе. Но, видимо, это случится не раньше чем года через два.

ОДЕРЖИМЫЕ РЕФОРМАТОРСКИМ ЗУДОМ

Объединение военкоматов произошло и в некоторых районах области. Необходимость этого шага понятна, но не всегда люди, ответственные за принятие этих решений, дружат с географией и здравым смыслом. Судите сами.

Брейтово и Некоуз — все вполне логично, так же как Любим и Первомайский район, хотя в последнем случае оба военкомата удобней было бы присоединить к Данилову. Планируемое слияние Борисоглебского и Ростовского военкоматов тоже вопросов не вызывает. Но вот кому пришло в голову создать единое целое из Мышкинского и Большесельского РВК с центром в Большом Селе? Проект объединения Тутаевского и Некрасовского военкоматов вообще находится за гранью здравого смысла. Некоторые шутят по этому поводу, что на очереди единый военный комиссариат для жителей Переславского и Пошехонского районов. Впрочем, далекие от ярославских реалий стратеги из Генштаба могут отнестись к этой идее и на полном серьезе.

Военкоматовские сотрудники суетливую активность военных верхов расценивают как «одержимость реформами», а некоторые с раздражением называют ее «реформаторским зудом». Не в последнюю очередь такие оценки относятся и к уже воплощаемому в жизнь предложению бывшего министра обороны Сергея Иванова о введении в состав призывных комиссий представителей родителей призывников. Затея вроде бы благая, но ни обязанности таких представителей, ни источники финансирования их работы нигде не оговорены. Общественный контроль за правильностью принятия решений — не более чем общие фразы. С таким же успехом люди, не являющиеся профессионалами, могут контролировать деятельность атомных станций. Желающих же участвовать в призывных делах совершенно бесплатно найти вообще весьма проблематично, ведь родители призывников в основном люди работающие. В одном из ярославских военкоматов нашли выход из положения, пригласив в комиссию свою бывшую сотрудницу, чей сын достиг призывного возраста…

ПРИВЕТ МАМОЧКЕ

ИЗ ОКЛАХОМЫ

Как известно, Министерство обороны собирается пойти еще дальше, приступив к созданию при частях своего рода родительских комитетов. Честно говоря, от этого предложения веет каким-то инфантилизмом. Вы можете себе представить такую ситуацию, когда в Ирак или Афганистан узнать, не обижают ли ее ребенка командиры и товарищи по службе, приезжает мамочка из какой-нибудь Оклахомы? Настоящие солдаты в опеке и защите не нуждаются. Но для того чтобы стать ими, требуется не год и не полтора, а как минимум два с половиной года интенсивной подготовки плюс обязательное желание молодого человека овладеть навыками военной профессии.

Современная армия может быть только профессиональной. В Европе, довольно долго цеплявшейся за традицию всеобщей воинской повинности, в конце прошлого века это поняли, и за последнее десятилетие от обязательного призыва полностью отказались Франция, Испания, Италия, Португалия, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения и Латвия. К 2010 году это собирается сделать и Украина. Россия же опять шагает не в ногу со своими ближними и дальними соседями. Из почти миллиона военнослужащих у нас более 400 тысяч призывников, 200 тысяч офицеров, 1100 генералов — в тех же Соединенных Штатах на полуторамиллионные вооруженные силы их приходится всего 800 человек, и меньше чем 300 тысяч контрактников. Только на последних и можно рассчитывать для выполнения реальных боевых задач.

АРМИЯ БОЛЬШАЯ, А ВОЕВАТЬ НЕКОМУ

Для мирного времени этого пока достаточно, но для полной уверенности в безопасности страны, по мнению экспертов, нужно еще около 200 тысяч профессионалов. Оплатить их труд и обеспечить им достойные условия службы можно, избавившись от призывного балласта, не имеющего никакой реальной ценности, но с которым столько возни и военным, и гражданским. Профессиональная армия дешевле для бюджета и выгодней для экономики уже хотя бы потому, что молодые люди, которых сейчас ставят под ружье против их воли, будут не бездарно проедать деньги налогоплательщиков, а сами зарабатывать и платить налоги. Подсчитано, что ВВП в этом случае сразу же увеличится на 1,5 — 2 процента. Но это невыгодно военным чиновникам, которые останутся без должностей и источников доходов.

Для того же, чтобы настроить общественное мнение в пользу сохранения призыва, выдумываются несуществующие источники угрозы, предпринимаются попытки реанимировать давно забытый образ коварного врага возле самых наших границ. Реалистически мыслящим людям непросто адаптировать принципы военного строительства к требованиям времени, но постепенно, без лишнего шума это уже происходит.

ЕСТЬ ШАНС ОТКОСИТЬ

ПО ЗАКОНУ

В соответствии с недавно принятыми дополнениями к министерским приказам теперь возможность не служить в армии имеет практически каждый молодой человек, не желающий терять год жизни ради исполнения своего гражданского долга. Кто, будучи мальчишкой или подростком, ни разу не ушибал голову, не прогуливал уроки, не курил тайком во время школьной перемены, не вступал в конфликты с учителями и собственными родителями? За всяким психически нормальным парнем непременно водились какие-нибудь мелкие грешки. Если они подтверждены документально, то у призывника есть шанс откосить от почетной обязанности на вполне законных основаниях. Достаточно на призывной комиссии пожаловаться на головные боли и повышенную утомляемость, как последствия некогда перенесенной черепно-мозговой травмы, или раздражительность и плохой сон — попробуйте проверьте достоверность любой из этих жалоб, и даже если диагноз психического расстройства поставлен не будет, комиссия все равно вправе признать призывника ограниченно годным к военной службе, выдав ему военный билет и распрощавшись до объявления всеобщей мобилизации, которая в нашей стране первый и последний раз в истории проводилась в 1914 году.

То же касается и тех граждан призывного возраста, чьи близкие родственники покончили жизнь самоубийством или совершали суицидные попытки. Призыву на службу такие парни с отягощенной наследственностью отныне не подлежат. Проблемные призывники армии не нужны. С разумностью подобных мер спорить невозможно. Впору лишь сожалеть, что они не были приняты раньше. Скольких конфликтных ситуаций и трагических инцидентов тогда удалось бы избежать, сколько спасти молодых жизней и скольким ребятам сохранить физическое и психическое здоровье, подорванное во время службы по призыву.

Пару лет назад по распоряжению Генштаба специалисты областного военкомата проанализировали все случаи заболеваний, полученных в период пребывания в рядах Вооруженных сил жителями области. Ошибки при призыве в расчет не брались, но цифры все равно получились удручающие: более 200 человек не смогли дослужить до конца срока из-за нездорового морального климата в частях, неуставных отношений и откровенных издевательств. Хочется надеяться, что теперь таких ситуаций будет меньше, но еще лучше было бы, если бы армейское руководство перестало ограничиваться полумерами. На первый взгляд они устраивают всех — и тех, от кого зависит выдача нужных справок и характеристик, и тех, кто принимает решение, служить или не служить конкретному призывнику, и самих граждан призывного возраста и их родителей, только не пора ли нашему не такому уж бедному государству наконец-то сделать все по-честному и начать нормально оплачивать ратный труд всех без исключения своих защитников? В обществе, считающем себя цивилизованным и демократическим, не должно быть крепостных в камуфляже, а сколько лет посвятить исполнению воинского долга, должны решать только сами люди, которые избирают эту профессию. Что ни говори, а полжизни по контракту — это лучше, чем год по призыву…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page