Изобретатель стакана. шоколадного

Шоколадные стаканчики от Дениса Ефимова вполне могут заменить обычные стеклянные. В съедобную тару можно спокойно налить любую алко- или безалкогольную жидкость, и со стаканом ничего не случится. Хрупкий на вид стаканчик на ощупь оказался прочным, негнущимся, неломающимся, даже когда его крепко сжимают в руке и чокаются.

Идея делать стаканчики возникла около года назад. Сидели с другом и вдруг подумали: «А неплохо было бы, чтобы выпил из стаканчика и тут же им и закусил». С чего вдруг Денис так загорелся этой идеей, сам не понимает. Образование среднее, никогда ничего не изобретал, работы менял часто. Почему вдруг не посмеялся над хмельной идеей, а стал ее воплощать? «Может из-за того, что в детстве сладкое любил. Конфеты у мамки воровал. Чуть диабет не заработал себе».

Шоколад очень не любит ограничений, и когда его просто попробовали залить в алюминиевый стаканчик, то он прилипал к нему и без формовредительства не вынимался. Попробовали пластиковую форму. Та же беда. Знакомый кондитер-технолог рекомендовал смазать маслом. Попытались. Безрезультатно.

И тут Денис взял обычный полиэтиленовый пакет, вставил его в форму и залил шоколадом. И все получилось. Пусть стаканчик вышел весь в «морщинах», но он получился!

Пакет выполнил роль прослойки, и шоколад не прилипал к жесткой форме. А пластик позволял сохранить прямоугольную форму стакана. Полиэтилен потом с легкостью отделялся от сладости. Начались поиски наиболее подходящей прослойки.

Одновременно начали экспериментировать с сортами шоколада. Удивительно, но дешевые сорта из заменителей становились гораздо более лучшими стаканами, чем натуралы.

На один стаканчик уходило граммов 15 — 17 шоколада.

Ярославец поискал информацию. Кто делает зверюшек, кто-то даже бутылочки, но до стаканчиков никто еще не додумался. А ведь выгода очевидна. Выпил — тут же закусил. Особенно должны прийти в восторг дамы. Еще можно всякие десерты подавать — йогурты, мороженое. Ярославские кафе уже потихоньку берут продукцию сладкого изобретателя. И даже просят: сделайте побольше тару, чтобы мороженое можно было в нем подавать.

Денис настолько верит в свое изобретение, что на разработку форм, на покупку материалов, на оформление патента уже потратил 250 тысяч рублей. Для человека без работы взять такую сумму в долг можно только с безграничной верой с успех.

«Себестоимость одного стаканчика — 1,5 рубля. С учетом работы, затрат… ну пусть 3, а его за десять продаешь. Какой процент прибыли!»

Ефимов изготавливает стаканы из черного и белого шоколада. И эти контрасты натолкнули на мысль — а не сделать ли черно-белые шахматы, где фигуру и даже доску можно будет потом съесть. Он даже придумал, как сочетать черный шоколад с белыми буквами. Очень эффектно смотрится! А делается, как все гениальное, просто. В пластике выпилил вручную буквы. Залил их шоколадом. А потом сверху на эти застывшие буквы льется расплавленный шоколад другого цвета. И буквы впаиваются в основу.

Но изобрести мало. Сейчас Ефимов берет у знакомых студентов лекции и учебники по экономике и пытается самостоятельно писать бизнес-план по ошоколадиванию Ярославской области.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page