Сок из стиральной машины

С сегодняшнего номера «Золотое кольцо» открывает новую рубрику, посвященную чудесным местам нашей Ярославской земли, способным исцелять души и тела людей. А также мы будем рассказывать о необычных людях, самой Вселенной наделенных диковинными способностями. Наш первый герой — Виктор Васильевич Тарыгин из поселка Борисоглебский.

И ИЗОБРЕТАТЕЛЬ он, и мастер на все руки: стиральную машину запросто может в соковыжималку превратить! Еще и человек золотой, и ученики его обожают, и соседи — вся округа за советами по пчеловодству захаживает.

Родился борисоглебский Кулибин в деревне Уткино Ростовского района 73 года назад. Все детство у маленького Вити руки в занозах да ранах были — деревянные шары делал для игр, тачки для травы и дров. Матушка с таким сыном как у Христа за пазухой жила, хоть и погиб муж на фронте.

И в армии Вите его золотые руки пригодились. Ротный как-то говорит: «Витька, нужно сделать стрельбище с подвижными мишенями». Нужно так нужно. 10 дней отпуска за отличную работу получил. Знай наших!

13 лет Тарыгин жил в Костромской области, работал машинистом на узкоколейке. Там и жену свою повстречал, Дина Геннадьевна диспетчером была. На вопрос, как сумел очаровать красавицу, смеется: «Машина любит смазку, женщина — ласку». Ценит жена и разумную голову своей второй половины, и его мастеровитость. Не может Виктор Васильевич сидеть и ничего не делать. Всю мебель в костромском доме сам соорудил: не только столы, но даже шифоньеры и диван.

Окончив Костромской сельхозинститут, работал инженером в совхозе в Киржаче, инженером-механиком в Тамбове. В 1974 году вернулся в свой родной край, в Борисоглеб. Пригласили преподавать в 46-м лицее, который тогда еще только формировался. Больше тридцати лет там трудится, ребята его уважают. Знают: за что бы ни взялся Виктор Васильевич, все получится. «Если не умеешь, не учи» — его профессиональный принцип.

И за здоровый образ жизни его ценят. Не только сам не пьет — не курит, но еще и замечательные лекции с наглядными примерами о вреде алкоголя и никотина читает, после которых многие мальчишки от пагубных привычек отказываются.

Первым громким достижением Виктора Васильевича в лицее был оформленный по последнему слову техники кабинет. В конце 70-х он производил обалденное впечатление не только на местных, но и на делегации со всей области: кнопку нажал — шторы опускаются, выезжает экран. И его лаборатория тракторов славилась. Ребят учил делать макет комбайна — тютелька в тютельку как настоящий, все детали 1 к 10. На полигон дети бегали, чтобы воочию конструкции изучить: системы очистки, вентиляции. Придумали свою сноповязальню под гордым названием «Борисоглебец».

Смастерили и соковыжималку из стиральной машины «Вятка», и рыбокоптильню с деревянным корпусом, рыбу в такой и в комнате можно готовить.

Каждый пчеловод знает, как нелегко сделать аккуратные рамки для меда. А у Виктора Васильевича они готовы за секунды благодаря самолично изобретенному лекалу.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page