Когда депутаты не щадят себя

Что важнее — связь или дороги? Над этим вопросом пришлось задуматься членам бюджетной комиссии областной думы, заседание которой состоялось 17 апреля.

Евгений Майн предложил внести изменения в областной бюджет и увеличить расходы на содержание дорог. Но его предложение наткнулось на сопротивление директора департамента финансов Анатолия Федорова: депутат не указал источников, за счет которых можно было бы это сделать. Однако члены комиссии законопроект Майна одобрили. Зато их возмущение вызвал законопроект, направленный в думу губернатором. Согласно этому документу часть денег, предназначенных для дорожного хозяйства, предлагается перебросить на завершение программы по телефонизации сельской местности, на возведение 12 вышек.

«На дороги денег нет, а на связь есть», — роптали депутаты. Не помогло и заступничество директора департамента дорожного строительства Александра Никитина, который уговаривал членов комиссии прислушаться к губернатору. По его словам, вышки помогут и дорожникам, так как их строительство позволит следить за транспортом. «Складывается впечатление, что мы живем в стране дураков. Дорог нет, а мы что-то будем мониторить. Скоро и ездить уже будет не по чему. Нельзя с дорог снимать эти деньги», — поддержал коллег спикер Андрей Крутиков.

«Нужны дороги, нужна связь. Во сколько обошелся нам новый мост? Сколько времени еще будем делать развязку рядом с ним? В какое состояние придут дороги, пока мы будем строить эту обводку?» — спросил у представителей областной администрации Владимир Галагаев. Молчание было ему ответом… «Финансирование дорог сокращать нельзя, связь надо делать. Ищите источники, будьте настойчивее в федеральном центре», — посоветовал Владимир Иванович.

В итоге комиссия решила поддержать законопроект губернатора об увеличении финансирования программы телефонизации, но при условии, что будут найдены иные денежные источники. «Найдут — примем на думе, нет — не примем» — таков был окончательный вердикт.

РЕГЛАМЕНТНАЯ комиссия в этот же день предложила отправить в отпуска всех народных избранников, кто их еще не отгулял. Аграрная фракция выступила с инициативой разобраться с теми депутатами, кто почему-то не бережет себя и упорно не желает отдохнуть от трудов праведных. «Некоторые депутаты, работающие на постоянной основе, не используют свои отпуска и при этом получают денежную компенсацию от 100 до 200 тысяч рублей за созыв. То, что депутат, работающий на профессиональной основе, несколько лет подряд не может уйти в отпуск, — абсурд. Это значит, что он не работает в течение года, болтается, неизвестно где, решает свои проблемы, занимается предпринимательской деятельностью», — высказал свою точку зрения Владимир Порывкин. По предоставленной информации, самыми злостными нарушителями оказались Дмитрий Дорофеев и Владимир Молодкин, они оба с 2004 по 2006 год в отпуске не были ни разу, первый накопил 88 неотгулянных дней, второй — 125.

«Многие депутаты не берегут себя, работают в абсолютно нещадящем режиме. Проблема неиспользованных отпусков существует, это наносит серьезный материальный ущерб бюджетным средствам. Надо рекомендовать этим депутатам в месячный срок подать заявления об уходе в отпуск и отгулять не использованные ими дни», — выразил мнение большинства членов комиссии ее председатель Виктор Рогоцкий.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page