Человек с ружьем

Новой добротной книжкой «Охота на озере Неро» порадовал своих читателей ростовский журналист, поэт и писатель Николай Васильевич Ефлатов.

Большой знаток ростовского края, интересный рассказчик и наблюдательный человек, Николай Ефлатов делится в книге своими впечатлениями о конкретных охотах, знакомит с охотниками людьми добродушными и увлеченными, увлекательно рассказывает о повадках животных.

Более полусотни страниц в книге занимает охотничий дневник, который писался автором на протяжении более чем тридцати лет с осени 1972 года до наших дней. Вот одна из записей, датированная октябрем 1973го. «В начале октября ходил на болото, как говорят наши ростовские охотники, «на торфянку». Хорошая осенняя погода радовала: кругом засилье багрянца. Сшиб чирка влет. Буян не пошел в холодную воду, пришлось самому доставать трофей, потеряв порядочно времени. На этой же охоте изпод собаки добыты два рябчика». Ну чем не «Записки охотника» Ивана Сергеевича Тургенева?

Занимательный очерк «Петрушинская лисица», если помнят наши читатели, публиковался в «Золотом кольце» и среди внештатных авторов был отмечен творческой премией. Не менее интересны вошедшие в книгу очерки «Портреты моих ружей», «Портреты моих собак», «Гагарин на охоте».

Николай Васильевич Ефлатов не только сумел пообщаться с участниками той знаменитой встречи космонавтов Юрия Гагарина, Валерия Быковского, Андриана Николаева и Валентины Терешковой с ростовскими охотниками в августе 1964 года на реке Саре, но и подкрепить их рассказ общим снимком той поры.

Помимо очерков в книге широко представлены и газетные материалы с начала 80х годов, и почти в каждом из них, написанном внештатным корреспондентом районки, чувствуется наблюдательный взгляд писателя: «… шагнул прямо из лодки в воду. Шуму наделал, словно морж», «Ватага краснощеких ребятишек вваливается в тесноватое помещение магазина это юные рыболовы. Головы их едва возвышаются над витриной. Сопя простуженными носами, они просят тетю Валю продать им мелких крючков и мормышек», «Другой рыболов склонился над лункой, он спокоен, недвижим, и только правая рука его, как у парализованного, мелко­мелко дрожит. Дрожь эта передается привязанной на конце лески мормышке с какой­то немыслимой «секретной» наживкой».

Открывается книга крылатой фразой нашего земляка, поэта Николая Алексеевича Некрасова: «Самый талантливый процент русского народа отделяется в охотники». Ознакомившись с новой, пятой по счету книгой Николая Ефлатова, с этим трудно не согласиться.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page