«чулановка» с «шубинкой» растут

Весна — традиционно время садоводов: прививки, обрезка, посадка саженцев. Пройдет не один год, пока с крохотного черенка получен будет первый урожай плодов. Но подумать о том, каким быть нашему саду, самое время сейчас.

В Ярославском крае, при том что считается он северным, сады были издавна. Так, славилось своими садами село Вощажниково в Борисоглебском районе: помимо яблонь росли здесь вишни и сливы. Но вот дальше на север, всего в трех-пяти километрах, хороших садов по деревням не встретишь: вишни и сливы, если и растут, то не плодоносят, сортовые яблони вымерзают. Сажали яблони по дворам в деревнях Раменской и Неверковской сторон, но сады эти вымерзали почти полностью во время морозных зим.

— Когда мы приехали сюда в 1990-х годах, — рассказывает садовод-любитель из села Веска, — мы хотели развести сад. Около нашего дома на участке не было ни одного плодового дерева, даже кустарника. «Зачем вы прививки делаете? — удивлялась соседка из местных старожилов. — Мы раньше яблони из лесу приносили и высаживали». В огороде у соседки росло одно такое большое старое дерево, дающее обильно мелкие зеленые плоды. На вкус они в свежем виде малосъедобны, но вполне пригодны для варенья, сушки, зимних заготовок. Думается, эта яблоня, как и многие растущие по здешним деревням деревья, сохранившиеся в силу своей исключительной зимостойкости, не являются дичками в буквальном смысле и, возможно, принадлежат к так называемому местному сорту народной селекции «чулановка», описанному в садоводческой литературе, в том числе и для наших мест.

В дореволюционное время «чулановка» распространена была по всей Центральной России. Плоды имеет зеленоватые, с румянцем, на вкус кисловато-горькие, напоминающие дикорастущие яблоки, плодоносит на второй год после посадки саженцев и на второй-третий год от корневой поросли. Зимостойкость этих деревьев позволяет использовать их как подвой для прививки других культурных сортов. Практикуется прививка нескольких сортов на одном старом дереве на южную сторону кроны. Правильный подбор сортов в области рискованного садоводства приобретает особое значение. Традиционно в Ярославской области получили распространение районированные сорта плодовых деревьев. Из яблонь это «антоновка» — наиболее зимо-стойкий здешний сорт. «Анис серый», «коричное полосатое», «белый налив» — летний сорт. Появилось много дачников-горожан, люди привозят саженцы, и ныне по деревням во дворах можно встретить не только традиционные наши северные яблони, но и культурные сорта с крупными плодами. Но суровые зимы (пример — недавняя морозная зима 2006 года) показывают истинное положение — не все сорта смогли восстановиться. Так, летний сорт «монтет» пропал, «лобо» и «кандиль Горшкова» подмерзли, но не пропали, «шафран» восстановился. Хорошо растут здесь «пепин шафран» и «белый налив», последний, как и местная «антоновка» и «коричное полосатое», рекомендуется в качестве подвоя для других сортов. При удачной прививке первый урожай можно ожидать уже на второй-третий год.

Груш местных сортов в окрестностях Вощажникова не выращивали — культура эта не зимостойкая. В советское время селекцией зимостойких груш на основе уссурийской груши занимался в 1930-х годах Чижевский. Разработанные последующими исследователями на его материале сорта груш «лада Чижевская» и «кафедральная» имеют вполне съедобные плоды и неплохо растут в условиях Ярославской области. В морозные зимы эти груши подмерзают, но восстанавливаются, дают побеги из нижней части ствола, находившейся под снегом. Кроме того, успешными оказались в условиях Вески опыты прививок черенков груш на иргу (каринку): через несколько лет урожай груш с привитой ветки можно было собрать два и более ведер. К минусам можно отнести недолговечность такой груши (ирга все-таки кустарник), быстрое разрастание и затенение привоя соседними ветвями ирги.

Косточковые в Вощажникове хорошо плодоносят, в отдельные годы урожай дают обильный. Здешние вишни принадлежат скорее к народному сорту, напоминающему районированную для Нечерноземья «владимирскую» и «шубинку» (вишни желательно сажать вместе разных сортов для переопыления). Вишня — культура капризная, требовательная к составу почв, богатых кальцием. Слива и тернослива, как и вишня, за пределами Вощажникова к северу практически не плодоносят. Исключение составляет терн.

Одно из условий — создание микроклимата. Место для посадки саженцев надо выбрать на защищенном от ветра зданиями, строениями участке, по возможности обращенном к югу. Кроме того, специалисты Тимирязевской сельхозакадемии особое внимание обращают на правильную подготовку ям для посадки деревьев: яма под саженец яблони или груши должна иметь объем 1 куб. м (для низкорослых, карликовых сортов достаточно 60 куб. см, для кустарников — 50 куб. см), заполнить ее необходимо хорошим перегноем, хорошо перепревшим навозом (ни в коем случае не свежим) либо плодородной гумусированной землей. Яму надо готовить заранее — перед посадкой саженца дать выстояться ей как минимум 2 — 3 недели, а лучше больше. Насыпанное с горкой наполнение ямы за это время, возможно, даст усадку, и тогда надо досыпать горку дополнительно и на нее сажать саженец. Это способствует развитию придаточных корней молодого деревца. Если же саженец в свое время был посажен не в яму, а обычным способом «под лопату», деревце можно подкормить, для чего по периферии кроны выкапывают траншею (периферия кроны в проекции соответствует приблизительно периферии корневой системы дерева, где находятся молодые, активно питающие дерево корешки), засыпают ее аналогично перегноем, сверху присыпают грунтом. Класть перегной непосредственно под крону дерева, не закапывая, неэффективно: на воздухе органика буквально улетучивается. Требования к подготовке посадочных ям для саженцев определяются крайне бедными почвами нашего Нечерноземья, в чем несложно убедиться: как правило, на целине с травяной дерниной верхний черный плодородный слой почвы составляет всего 15 — 18 см, глубже — супеси, суглинки или подзолы (последние, как считается, вообще вредны для плодовых деревьев). Лучше результат, если место для посадки сада выбрано вблизи старых дворов с унавоженной почвой или на старопахотных огородных землях, где гумусированный слой почвы составляет более 40 — 60 см, и можно обойтись без приготовления посадочных ям. В любом случае надо помнить, что маленькие пока корни саженца разрастутся, подросшее деревце будет требовать питания, а расти на этом месте дерево будет годы, может, десятилетия. Труд и уход за ним сполна окупятся той радостью и плодами, которые подарит садоводу выращенное им дерево и уголок суровой природы, превращенный им в садик у дома.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page