Красивые тоже плачут

Класс, в котором я училась, и класс моего старшего брата дружили. Многие наши девочки встречались с мальчиками из его класса. Потом, после школы, все как-то разошлись, разъехались, и школьных пар практически не получилось.

Как-то много лет назад во время студенческих каникул брат сказал мне:

— Юлька выходит замуж за Лешку!

Я чуть не подпрыгнула! Юлька, первая красавица не только в классе моего брата, но и чуть ли не во всем центральном микрорайоне Рыбинска, выходит замуж за совершенно непутного, весьма посредственного парня, которого мы всерьез никогда не воспринимали!

А Я ВСЕ В ДЕВКАХ СИЖУ

Моя одноклассница и лучшая подруга Ира встретила мое бурное негодование скептически. Для них, учившихся и живших в Рыбинске, новостью сей факт не был, и объяснялось происходящее с их точки зрения очень просто. Юлька, что называется, прокопалась, провыбирала, и вдруг оказалось, что все лучшие женихи уже разобраны, причем далеко не самыми лучшими невестами. Она так и говорила: кругом с такими рожами замуж выходят, а я, такая-то красавица, все в девках сижу.

Лешка был, конечно, не семи пядей во лбу, ни красотой, ни умом в отличие от Юли похвастаться не мог, но зато преданно любил ее с первого, наверное, класса. И это в конце концов навело Юлю на мысль о вечной преданности и любви, что в принципе является мечтой каждой женщины.

Они поженились. Но брак этот вопреки ожиданиям не стал счастливым. Юле не удалось воплотить ни одну из составляющих своей мечты о счастливом, безоблачном замужестве. Во-первых, Лешка оказался вовсе не таким трудолюбивым и добрым, как было принято считать в нашей школе. Учиться он не хотел, еле-еле, с хвостами, да и то с помощью Юли, закончил авиационно-технологический институт. Оба пошли на «Рыбин-ские моторы», но если Юля сразу начала делать головокружительную карьеру, то Леша из-за лени и весьма средних способностей так и сидел в каком-то Богом забытом отделе среди инженеров и инженерш, про которых в Рыбинске сложили поговорку: если некуда идти, то идите все в РАТИ (раньше РГАТА была институтом и называлась РАТИ).

Эти-то средненькие инженерши и погубили должный быть счастливым брак Леши и Юли. Леша стал гулять. Мужчин в отделе почти не было, женщины же были в основном или одинокие, или разведенные. А Лешка был парень добрый, бесхарактерный, отказать никому по доброте душевной не мог. Тут еще сказался его давний комплекс неполноценности, сформированный с детства любовью к Юле. Она — такая красивая, окруженная вниманием многочисленных поклонников, и он — вечный носильщик ее портфеля, которому в благодарность за преданность позволялось разве что списать с ее тетрадки трудное домашнее задание. А тут наш Лешка, что называется, до-рвался. Где-то в глубине души он мстил жене за вечное ее над ним превосходство.

У них уже было двое детей, когда гордая Юля все-таки решилась на развод. Со свойственной ей силой характера она пыталась бороться за семью, устраивала разборки Лешиным любовницам, некоторых ей даже удалось уволить, но сути дела это, увы, не меняло. Юля вскоре поняла, что поведение мужа пагубно сказывается не только на их семейных устоях и ее здоровье, но и на ее карьере. Над ней просто стали смеяться на работе, и с особенным удовольствием те, кто ей завидовал. И тогда она разошлась с Лешей. А вскоре оказалось, что другой муж ей просто не нужен. Детям отцом он все равно не станет, а что касается материального благополучия, то она его сама добилась и продолжает добиваться. А насчет любви — так для этого существуют поклонники.

ПОЛЮБИТЬ ПРОСТОЛЮДИНА

Обсуждая с братом недавно в очередной раз этот постшкольный инцидент, мы начали вспоминать, кто в наших классах за кого вышел и на ком женился, кто счастлив, кто нет, а кто остался холостым. И вдруг брат говорит мне:

— А что ты, собственно говоря, все интересуешься, выспрашиваешь да анализируешь? Твоя-то лучшая подруга Ирка так ведь и не вышла замуж! Уж она-то точно была первой красавицей. Даже наша Юлька ей не чета.

Я прикусила язык. А ведь и верно! Моя-то лучшая подруга Ирина так и не выходила ни разу замуж. Вот так номер! А брат продолжал смеяться:

— А знаешь ли ты, кто еще в вашем классе остался холостой? Самая ваша страшненькая, ну, рыженькая такая, маленькая, все лицо в веснушках, Ленкой, кажется, зовут.

Ленку я вспомнила сразу. Немудрено не помнить самую некрасивую девочку в классе, над которой все смеялись! И немудрено, что она не вышла замуж. И тут я осеклась. Так ведь не вышли замуж в нашем классе по какому-то почти роковому стечению обстоятельств только две девочки: именно самая красивая и самая некрасивая! И вот я ноги в руки — и к лучшей подруге Ирине. Я дружу с ней с пяти лет, мы как сестры, делимся самым сокровенным.

Ира на мои эмоциональные всплески по поводу их с некрасивой Леной несостоявшихся замужеств отреагировала спокойно:

— Что это ты так разволновалась! Это весь класс знает, и весь класс уже давно отсмеялся.

Красавица Ирина — потомок древнего рода мелкопоместных мологских дворян. До сих пор в Заволжском микрорайоне Рыбинска, куда переселяли села и деревни из затопленного Мологского уезда, догнивает старый большой дом ее прабабушки, бывший флигель дворянской усадьбы. Ира высокая, статная. Всегда высоко и гордо держит голову, этакая светская львица с зелеными глазами и ярко-русыми длинными волосами. В отличие от Юльки из класса брата, которая прокопалась в женихах, потому и вышла замуж неудачно, Ира ни в каких женихах не копалась. Она словно повторила судьбу литературных дворянских героинь эпохи романтизма: влюбилась в «простолюдина». И любила его до тех пор, пока уже любить стало нечего: «простолюдин» спился и деградировал настолько, что его уже трудно было отличить от помоечных бомжей, копавшихся в мусорных баках в Ирином дворике. За это время он успел пару раз жениться и развестись, оставляя женам все нажитое имущество, несколько раз полечиться от алкоголизма и за долги обменять родительскую квартиру на меньшую. В промежутках между всеми этими событиями он неизменно приходил к Ирине отъедаться, отсыпаться и отмываться. А потом, отдохнув, уходил на новые подвиги. Ира никогда не жаловалась на жизнь с ним и его ни в чем не упрекала. Ведь она полюбила его еще в детстве, когда он был милым, веселым юношей с гитарой, таким он и оставался в ее сознании. Как все цельные и сильные натуры, Ира была однолюбом.

Потом она резко бросила его. Он никак не мог понять, что верная и преданная красавица, достойная самого настоящего принца, но любящая его, деградирующего алкоголика, теперь не рядом! Он не понимал этого так же, как всю жизнь не мог понять, что любовь Иры к нему — величайшее исключение и неоценимое счастье, а не событие в порядке вещей.

ПРИВЫЧКА СВЫШЕ НАМ ДАНА

Ира рассталась со своим беспутным возлюбленным, когда ей еще не было тридцати. Она могла, конечно же, устроить свою жизнь, с ее красотой и умом выйти замуж не составляло труда. Но не тут-то было! Она снова пошла по самому сложному и неблагодарному пути — через любовь. Она полюбила второй раз в своей жизни, но не менее сильно, чем в первый. Новый возлюбленный не шел ни в какое сравнение с прошлым. Был деловой, непьющий, давно и успешно занимался бизнесом, к Ире относился хорошо и высоко ценил все ее замечательные качества. У него был всего лишь один недостаток — он был женат и очень привязан к семье.

Конечно, будь Ира попроще и понаглее, она сумела бы разбить семью и женить его на себе. Но заниматься мелочными разборками с женой и любовником ей не позволила дворянская гордость. Она просто абстрагировалась от его семейной жизни. Сделала так, что при ней он никогда не говорил о семье, разве что о сыне, а о жене запрещено было даже упоминать.

Еще она добилась, что они стали встречаться практически легально, не скрывая своих отношений. Жена смирилась. Она ведь понимала, что во всем проигрывает сопернице и что бороться с красотой, умом и молодостью Ирины ей невозможно, что кончится эта борьба самым банальным разводом и женитьбой ее супруга на возлюбленной, а ей этого очень не хотелось. Так продолжается и по сей день. Все привыкли, и все довольны. Недаром же писал Пушкин: «Привычка свыше нам дана, замена счастию она». Теперь, когда Иру спрашивают, вышла ли она замуж, она со свойственным ей юмором отвечает: «Нет, я пользуюсь чужими мужьями».

Что касается нашей самой некрасивой девочки Лены, то и она выбрала свой особый путь и тоже привыкла к нему. Она никогда никому не нравилась, а немногие бывшие у нее возлюбленные были самые захолустные и непутные, и она очень быстро расставалась с ними. Лена была умной девочкой с достаточно развитым, несмотря на некрасивую внешность, чувством собственного достоинства и никогда не поступала по принципу, гласящему, что лучше быть с кем попало, чем одной. Она постепенно смирилась с одиночеством и довольно бодро несла свой крест дурнушки. Да и дурнушки выходят замуж, но для этого надо было кого-то обхаживать и залавливать, а она этого делать не хотела. Ведь еще неизвестно, полюбит ли она того, кто согласится жениться на ней. Лену тоже спрашивают периодически, вышла ли она замуж, и у нее тоже, как и у Иры, готов ответ. Правда, он не такой едкий, но мудрый и печальный. «Выйти замуж легко, — отвечает Лена. — Трудно выйти замуж за конкретного человека».

Сейчас, к счастью, ушел в прошлое деревенско-патриархальный принцип отношения к семейной жизни. И фраза о том, что пусть плохонький, но муж, уже вызывает только смех. Сейчас многие одинокие женщины предпочитают рожать детей в одиночестве, чем выходить замуж за кого попало. А что касается статистики замужеств красивых и некрасивых, то ее, конечно же, никто не ведет. А так, навскидку, по моим, например, подсчетам, примерно одинаково. Одиноких красавиц так же много, как и одиноких страшненьких. А разводятся красавицы с мужьями намного чаще, чем некрасивые. Так что красота, конечно, страшная сила, но не зря гласит русская пословица: не родись красивой, а родись счастливой.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page