Ажиотажа не наблюдается

Дачная амнистия, о которой так много говорят и пишут, совсем не оправдала надежды дачников. Все те же огромные сроки оформления документов, хождение по кабинетам и большие суммы кровных пенсионных денежек.

Многие, например, большесельцы, единожды сходив в земельный комитет, предпочитают оставаться при дачных кооперативах, где их участки находятся в коллективной собственности.

Специалист 1-го разряда Большесельского сельского сектора Угличского отдела управления Федеральной регистрационной службы по Ярославской области Эдуард Евгеньевич Хортов считает, что причиной является недопонимание пенсионерами сущности дачной амнистии. Пожилые люди приходят и говорят: по телевизору, мол, сообщили, что все бесплатно будут оформлять. А выясняют, что только за «межевое дело» минимальная расценка 4,5 тысячи рублей. И причем законом не предусматривается, какое физическое лицо пришло — пенсионер или бизнесмен. Нет разделения по материальному достатку, расценки одни и те же. А после межевания участка нужен кадастровый план. Вот и получается, чтобы оформить пенсионерам участок в 5 — 6 соток, нужно заплатить не менее 8 тысяч рублей и походить по кабинетам месяца три точно. И это если участок не находится в водоохранной зоне и нет никаких проблем из-за него по наследству.

Регистратор Эдуард Евгеньевич Хортов все же считает, что вот такой недифференцированный подход к желающим оформить свои дачные участки в собственность очень подрывает доверие к дачной амнистии. Брать бы с пенсионеров или малоимущих за оформление документов сумму по себестоимости работ, дело бы пошло веселее. А так в Большом Селе ажиотажа по поводу дачной амнистии не наблюдается. За все это время менее десяти процентов от общего количества членов дачных кооперативов пожелали стать собственниками своих соток.

А по поводу оформления документов на право пользования участками земли в Большесельском районе Эдуард Евгеньевич отметил, что сейчас наконец стал наводиться порядок и созданы структуры, которые этим серьезно занимаются. Но это с 2002 года. А до этого почти все постановления глав сельсоветов надо просто отменять. Доходило до абсурда. Приходил, например, человек к земле-устроителям и оформлял документы на 60 соток, реально же у него был огород в 10 соток. А остальных просто не существовало. Так, на авось, мол, а вдруг еще что-нибудь удастся присоединить к своему огороду. А сегодня приходится все переоформлять, понятно, что теперь землеустроители обязательно выезжают на место и измеряют огороды тщательнейшим образом.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page