На каяках покорять карпаты

На майские праздники группа ярославских туристов совершила поход в Карпаты. Такие походы для ярославских туристов-водников стали традиционными, к ним примыкают москов-ские и питерские каякеры и иные любители водных сплавов.

ПРОСКОЧИТЬ ГРАНИЦУ

Для наших водников Карпаты — излюбленный маршрут. Именно здесь, на Западной Украине, протекают не-обыкновенные по своей красоте реки, полные перекатов, водоворотов и порогов — Белый и Черный Черемош, Прут и другие не менее коварные реки и речушки. Карпаты — удивительное место на земле. Живописные горы со снежными вершинами, белые с резными ставнями домики местных жителей — гуцулов, рубленые церквушки, разгуливающие по горам стада коров и овец, цветущие яблони… Люди живут здесь повсюду, даже на вершинах гор в полном одиночестве, занимаются скотоводством.

Чтобы попасть в страну гуцулов и быстрых рек, нам пришлось пересечь украинскую границу. Дело это не из легких. Проскочить за несколько минут ее не удалось, так как у границы вытянулась огромная вереница машин. Пограничники терзали обыском наш автобус, доверху набитый каяками и другими сплавсредствами, придираясь к любой мелочи. После почти пятичасового стояния у границы наконец пропустили.

Карпаты встретили ярославцев проливным дождем. В мае это обычное дело. Из-за дождей вода в реках поднялась, что водников очень обрадовало. В верховьях Черного Черемоша разбили палаточный лагерь.

НА ЯРЕМЧЕ

В мае в Карпаты наезжают каякеры со всей страны, реки пестреют от разноцветных маленьких и маневренных каяков и катамаранов.

Каякинг — удивительный вид спорта. Для него характерна нездоровая тяга к сплавам по опасным рекам, активному отдыху на природе и постоянная адреналинозависимость. В Ярославле немало людей, увлекающихся этим видом спорта. Нормальный человек не полезет в стремнину из воды и камней, не ринется в пороги, не будет махать веслами в ледяной воде и прыгать с водопада. Это с точки зрения чайника. С точки зрения каякеров — это норма. В Карпатах ярославские каякеры показывали чудеса. Они бесстрашно сплавлялись по горным рекам, проходя завалы и шивера, перекаты и пороги, прыгали с огромного водопада в Яремче — известном на Западной Украине курорте — под восторженные крики местных зрителей, стоявших на берегу. Высота водопада в Яремче достигает шести метров. Огромный водный поток низвергается с высоты, разбиваясь о скалы.

Ежегодно этот водопад уносит несколько жизней. Однако наши каякеры проходили его легко и непринужденно. Особенно поразил воображение местных жителей руководитель нашей группы ярославец Игорь Архипов — каякер с почти

20-летним стажем. Для Игоря практически нет непроходимых рек, как говорится, легких путей он не ищет.

Поход начался в верховьях Черного Черемоша. Каждое утро наших туристов-водников забрасывали вверх по реке, откуда они начали сплавляться вниз по течению, а течение горных рек быстрое, и оказаться в ледяной воде — раз плюнуть. Одно неосторожное движение — и ты морж. Вода в реке едва достигала пяти градусов. Погода не баловала, дул северный ветер, горы тонули в тумане. Каякеры умело маневрировали между камней и водоворотов. На порогах Гучок и Гук многих накрывало с головой, заливало водой. Самые опасные пороги на Черемоше Дземброня и Белая Кобыла были пройдены всеми удачно. Никто не перевернулся.

На протяжении всего похода погода не баловала. Как-то проснувшись утром, услышали шорох снега по палатке, горы в инее, в котелке замерзла вода. От холода не спасали ни куртки, ни спальники. Утром, чтобы расшевелить окоченевшее тело, делали марш-бросок на горку, умывались в ледяной реке и через полчаса немного приходили в себя.

Неоднократно пытались развести костер, так как сырые дрова не горели. После долгих усилий костер загорался, и начиналась жизнь. Снова грузили на машину каяки и катамараны, и она увозила тех, кто сплавлялся вверх по реке.

НА ГОВЕРЛУ

Один из дней нашего похода был посвящен покорению главной вершины Украины — горы Говерлы. Находится Говерла на территории Карпатского национального заповедника. Высота ее 2060 метров, внизу зеленая растительность, синие крокусы и рододендроны, а сама вершина укутана снегом. До середины горы до-ехали на грузовике по ухабистой горной дороге, по краям дороги бегут, обгоняя друг друга, горные ручьи и потоки, шумит вода, перескакивая с камня на камень. Чем выше поднимались в гору, тем сильней задувал ветер, на самой вершине он почти бушевал. Ползли по тропе друг за другом, ступая по снегу. Гора имеет два почти вертикальных взлета, высота подъема больше километра. Наши туристы шли почти в лоб к вершине, ноги утопали в сыром снегу, чем дальше, тем труднее давался каждый шаг. Подъем к вершине занял почти 4 часа с небольшими передышками, во время которых валились на землю практически без чувств. Потом снова вставали и карабкались выше по ледяному склону. Впереди шли группы поляков, украинцев. Последние метры дались с особенным трудом, каждый шаг был усилием над собой, дойти до вершины хотелось очень. На самый верх заползли с помощью веревки, брошенной сверху. Буквально упали от бессилия. На вершине испытываешь странное ощущение — хочется плакать от усталости и счастья, смеяться, кричать, прыгать… Один парень сидел на снегу и пускал мыльные пузыри. Кто-то валялся прямо по снегу, кто-то фотографировался у креста, стоящего на вершине. Это были минуты настоящего счастья. Красота вокруг неописуемая, вся панорама Карпатских гор как на ладони, за Говерлой кончается Украина, здесь проходит невидимая граница с Румынией.

Потом пошли обратно по снегу, многие спускались на задней точке. Спуск занял намного меньше времени. В лагерь вернулись с великой гордостью и чувством выполненного долга — главную вершину Украины мы все же покорили.

В СТРАНЕ ГУЦУЛОВ

В походе по Западной Украине нам приходилось общаться с местными жителями — гуцулами. Это очень доброжелательные люди, которые бережно относятся к сохранению своих национальных традиций. История этих мест интересна и не-обычна. Земли Западной Украины когда-то принадлежали Польше, уже перед самой войной перешли СССР, поэтому местное население свободно разговаривает сразу на нескольких языках, а культура вобрала в себя черты культур нескольких народов. Очень популярны на Западной Украине национальные ресторанчики — колыбы. Там непритязательная обстановка, бревенчатые стены, очаг посреди заведения и обязательно живая национальная музыка. Гуцулы любят национальные песни и танцы, сами с удовольствием поют и танцуют. Из напитков предпочитают горилку, а их излюбленная еда — сало, драники, брынза.

Мы стали свидетелями гуцульской свадьбы, на которой гуляло все село, приглашенных было больше 200 человек. Жених и невеста были одеты в национальную одежду. На украшенных бантиками и ленточками лошадях они поехали в церковь. Их сопровождали ряженые бояре, дружки, сваты, старосты. По пути пели национальные песни, играли в сопелки, пищалки, волынки, дудки. Какофония стояла непередаваемая. Дом молодых был украшен наряженной елкой, родители жениха и невесты встречали молодых караваем на вышитом рушнике. На гуцульщине, когда приходят сваты, принято подавать рушник, это означает согласие невесты. На Западной Украине до сих пор в первый день молодожены расписываются в загсе, во второй едут в церковь по древнему обычаю. В первый день невеста надевает белое платье, а во второй национальную одежду.

К туристам местные жители относятся очень тепло, так как туристы — это, во-первых, гости, а во-вторых, основной источник доходов. Жилье на Западной Украине стоит недорого, можно снять комнату за 40 — 50 гривен в день, что в переводе на наши 200 — 300 рублей. В Карпатах самые прозрачные реки и воздух так чист, что от него первое время кружится голова.

Наш поход завершился на известном курорте Яремче. Этот город был основан более 500 лет назад и назван в честь его основателя Яремы. Стоит он на высоте 500 метров над уровнем моря. Знаменит своим водопадом на реке Прут. Наши ярослав-ские каякеры бесстрашно штурмовали водопад и покорили его, как и карпатскую Говерлу.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page