Пени за строптивость

О новой заморочке в виде взимания пени за просрочку платежа за коммунальные услуги, которую внедряют коммунальщики, ссылаясь на новый Жилищный кодекс, наша газета уже писала в материале «А пени капают, капают… из нашего кошелька» в номере от 16 мая сего года.

В заложниках оказались не те, кто не платит за жилье годами. Эта категория, видимо, вполне устраивает разработчиков Жилищного кодекса. Врагами номер один стали те, кто задерживает платежи на 2 — 3 дня, да и то, как правило, не по своей вине.

Жильцы подъездов с 8-го по 14-й дома N 40 по проспекту Дзержинского города Ярославля уже ощутили на себе ветер жилищных перемен. Тщетно ждали они в начале мая квитанций по оплате услуг ЖКХ за апрель. Прождав неделю, стали звонить в родной линейный участок N 103. Там ответили: ввиду того, что в ваших подъездах нет старосты, вы должны приходить за платежками сами. Ошарашенный такой новостью, кое-кто из жильцов решил быть принципиальным и не ходить. Но коммунальщиков принципом не проймешь. Через четыре дня забастовщики сдались и отправились-таки в контору своим ходом. В результате, в мае строптивцам насчитали пени за просрочку платежей. Не велики, конечно, деньги, но обидно. Да и способ их начисления очень уж некорректен. Может, кто-нибудь из высокопоставленных чиновников ЖКХ разъяснит своим вассалам, на каком это основании жильцы сами должны ноги топтать за платежными квитанциями. Или это тоже одна из гениальных новинок Жилищного кодекса?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page