Феномен с новорожденной

На улицах Ярославля стала появляться реклама политических партий. Нетрудно догадаться даже ленивому — близятся выборы в Государственную думу России. С каждым днем партии все настойчивее будут предлагать себя. На этот раз от симпатий и антипатий к ним будет как никогда сильно зависеть состав нижней палаты нашего парламента, в том числе и областного.

В мае нашим читателям мы предложили выразить свое отношение к партиям, представив, что выборы в Государственную думу России состоятся завтра. Проявившие активность люди звонили в редакцию, приносили аккуратно вырезанный кусочек «ЗК», на котором были отмечены их политические предпочтения. Сначала вызывало недоумение, что в списке было отмечено сразу несколько партий. Оказывается, голосовали всей семьей, а у ее членов симпатии совпадали далеко не всегда. В принципе, наверное, так и должно быть — политический плюрализм все-таки. К тому же вполне объяснимо, что у людей разных возрастов могут быть и не одинаковые ориентиры.

В анкете «ЗК» было перечислено 11 политических сил. Мы старались включить в нее как можно больше партий, естественно, не доводя это дело до абсурда. Однако для принявших участие в голосовании на сегодняшний день и этот список оказался неоправданно длинным. Наши читатели поддержали только 6 партий, 5 остались с дырками от бубликов. Среди них еще недавно выполнявшая руководящую роль СПС, достаточно популярная в нашей области несколько лет назад партия «Яблоко». Чем можно объяснить такие серьезные провалы? Соратники Григория Явлинского явно снизили активность в нашем регионе, да и сам он давно к нам в гости не наведывался, а прежде довольно часто яблочный лидер посещал нашу область со своеобразными творческими отчетами. Видимо, здесь, как говорится, собака и зарыта.

А вот с СПС дела обстоят гораздо запутаннее. Его лидеры с рекламных щитов, расставленных по всему городу чуть ли не через двадцать метров, зовут нас в достроенный капитализм. И что, получается, безрезультатно? То, что несоблазнительно — это точно. Как-то уж чересчур всем понятно, что нам сейчас не хватает не капитализма, а серьезного его упорядочения со стороны государства, очень хочется чего-то такого мощного, планового и стабильного.

Не шокирует, но сильно удивляет высокий рейтинг «Справедливой России». Наших читателей, поддержавших эту фактически новорожденную партию, мы просили прокомментировать свой выбор. В принципе феномен повторяется. Очень похожая, если не аналогичная, ситуация в свое время была с только что испеченным «Единством-Медведем». Каждый сторонник этой политической силы приписывал ей авансом свои собственные идеалы. Такая же нынче картина и со «Справедливой Россией». Судя по нашим читателям, она оттягивает сторонников от КПРФ и «Единой России». Люди отворачиваются от партий-ветеранов в надежде, что новорожденная с новыми лицами их устроит гораздо больше, чем это получалось у поднадоевших, надо прямо сказать, неэффектных лидеров. С «Единой Россией» на нашем региональном уровне эта ситуация, видимо, особенно актуальна. Сколько можно прикрываться Владимиром Путиным, покажите наконец свои симпатичные лица. Беда, что нет в них обаяния и харизмы. Этим, судя по всему, и объясняется низкий наш рейтинг «Единой России». Еще недавно сторонники этой политической силы, а теперь разочарованные ею, голосуют скорее против нее, а не за кого-то другого.

Удивляет сравнительно высокая популярность «Инвалидов России». Объяснение, пожалуй, возможно лишь одно — и вполне здоровые наши граждане в соответствии с отношением к ним власти считают себя ущербными.

«Патриоты России». Само слово «патриот» все еще действует на определенные группы завораживающе, если к нему еще жестко добавить несколько предложений про бесконтрольное растаскивание имущества государства, созданное не одним поколением россиян, несправедливое ущемление, особенно русских, то, глядишь, заветный процентный барьер будет преодолен.

Надо признать, что в составлении нашего рейтинга приняла участие вполне определенная категория — наиболее активные люди. Надо было ведь проявить серьезное усилие над собой, как минимум побороть лень, подумать, доставить анкету в редакцию или позвонить. С другой стороны, у нас теперь отменено понятие «процент явки избирателей». Вопрос государственной важности могут решить хотя бы и два человека. Кстати, как раз из категории активных, тех самых, которые приняли участие в составлении рейтинга «ЗК».

Вот так на сегодняшний день распределились места политических партий в соответствии с симпатиями читателей нашей газеты.

Ждем вашего участия, уважаемые читатели, в составлении июльского партийного рейтинга.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page