Даже шведам завидно

5 и 6 июня в администрации проходила вторая международная конференция под эгидой ЮНЕСКО «Нобели: бизнес, наука и современность», призванная установить сотрудничество в науке и инновациях между Россией и Европой.

Три поколения династии Нобелей на рубеже XIX — XX веков работали в России восемь десятков лет вплоть до революции. Они внесли огромный вклад в развитие в России технологий оборонной, металлургической, машиностроительной, нефтехимической промышленности, экономики и становление мощного научно-промышленного потенциала.

Нобели делали ставку на российских ученых, получая взаимовыгодные дивиденды. В настоящее время международная ассоциация Нобелевского движения, продолжая традиции именитых шведов, реализует ряд программ по поддержке научных изысканий в нашей стране, помогая в организации интеллектуального труда не только научным работникам, но и простым студентам. Так, в следующем году в честь 120-летия Людвига Нобеля будет объявлен международный конкурс среди молодых ученых в сфере точных наук.

Ярославская область, принимая эстафету у Питера и Москвы, где прошла первая подобная конференция в марте прошлого года, доказала свою состоятельность и привлекательность именно в инновационном плане.

В докладе заместителя губернатора области Вячеслава Блатова были озвучены весьма впечатляющие показатели развития региона. Индикативные показатели социально-экономического развития Ярославской области в 2006 году превысили плановые показатели по двум важнейшим параметрам. При запланированном размере среднемесячной заработной платы в 10300 рублей по факту в 2006 году она составила 11348 рублей, то есть 110 процентов от плана. А показатель доли промышленной продукции на душу населения составил 92,1 тысячи рублей, что на 11 процентов выше запланированных 82,7 тысячи. А к 2012 году областной валовой внутренний продукт удвоится. Итоги социально-экономического развития Ярославской области за прошлый год позволяют говорить о том, что наш регион имеет все шансы стать общенациональным лидером экономического развития. Уже сейчас один рубль господдержки оборачивается тремя рублями дополнительных поступлений в консолидированный бюджет и почти 22 рублями внешних инвестиций в регион. Область по итогам прошлого года заняла 2-е место в России в конкурсе на наиболее привлекательную инвестиционную базу. Обнадеживают и перспективы подъема региона до 2030 года, также обрисованные Вячеславом Юрьевичем. К этому времени в области должен в реальных чертах появиться так называемый средний класс с высокими доходами и влиянием в научно-промышленном комплексе. Если сейчас представителей интеллектуально-экономического базиса государства в области насчитывается всего 10 — 15 процентов от общего числа жителей, то через 23 года в стройные ряды среднего класса должны уверенно войти до 50 — 60 процентов населения.

Глава представительства «Свенска Хандельсбанкен» и президент шведско-российского бизнес-клуба господин Пэр Лундберг, выступавший следом за Блатовым, заметил по поводу его доклада:

— Если бы у нас был такой потенциал… В Швеции 2 — 3 процента роста валового продукта в год максимум. При этом далеко не многие бизнесмены у нас знают, где расположен Ярославль. Приеду в Швецию — обязательно восполню пробел в географических познаниях коллег.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page