Инвестиции пошли в пошехонский район

Более полугода прошло, как пошехонцы сделали свой выбор и избрали главой района Владимира Глебовича Кабанова. Нелегкие были выборы, острая борьба кандидатов. Люди выбрали сами, разумом и сердцем. Поверили в сильную личность, хозяина. И время показывает — не ошиблись.

Хотелось мне в этом интервью с Владимиром Глебовичем затронуть все стороны жизни района, ведь изменения в лучшую сторону произошли уже везде.

— Владимир Глебович, уже наслышана, что в Пошехонском районе пришел самый демократичный глава из всей истории района и он провел самую мягкую, я бы даже сказала, интеллигентную кадровую перестановку, обновление коллектива администрации МР. Как это удалось при кадровом-то голоде в столь отдаленном от областного центра районе?

— Работаем. Практически уже создана новая команда районной администрации, прошли реорганизацию управление образования, отдел культуры. Очень благодарен, что в областной администрации находил понимание и поддержку своим кадровым рокировкам. Были болевые моменты, но ни один человек не выброшен на улицу, всем нашли работу по их силам и возможностям. А пришли в администрацию современные руководители: первый заместитель главы Владимир Власович Влаев, заместитель главы по социальным вопросам Светлана Германовна Ерастова. Они сейчас успешно работают. И в администрации создано новое управление коммуникаций и развития, которое возглавила Валентина Анатольевна Кабанова. В него входит пресс-служба, отдел информационных технологий, отдел по работе с поселениями, общественная приемная и отдел межрегиональных связей и развития туризма. Жизнь изменилась, новые задачи требуют современных методов управления, специалистов, способных нестандартно мыслить, а главное — работать на результат.

— Слышала от глав других районов, что их специалисты ездили в Пошехонье перенимать опыт работы с главами сельских поселений и общественной приемной.

— Мы готовы и впредь делиться опытом, если он кому-то будет полезен. У нас создан совет глав поселений, на заседаниях которого сообща — главы поселений, специалисты районной администрации, юристы, экономисты — принимаем важные решения для района. Координируем совместные действия. Анализируем эффективность деятельности органов самоуправления, рассматриваем принципиальные вопросы разработки реализации экономического и социального развития района. В общем, своевременно пытаемся решать возникающие проблемы.

Общественная приемная ведет прием населения ежедневно в районной администрации и выезжает в сельские поселения, стараемся помочь каждому обратившемуся. Главная-то проблема — жилье.

— Строительство жилых домов ведется в Пошехонье?

— Трехэтажный жилой 32-квартирный дом уже строится в районе ЦРБ, готов цокольный этаж. И готовится проектная документация по строительству такого же дома на улице Данилевской. Работаем над программой строительства малоэтажного жилья, о необходимости реализации которой говорил губернатор области Анатолий Иванович Лисицын. Надо, просто необходимо строить жилье, без этого нет будущего у Пошехонья.

— Будущего нет и без открытия новых производств, создания рабочих мест. Кстати, кандидат Кабанов в свое время обещал избирателям построить завод, и в первую очередь деревообрабатывающий.

— Глава Кабанов выполняет свои обещания. И за основу взяли мы те производства, что в тяжелые времена были закрыты. Первым в Пошехонском районе прекратил существование промкомбинат «Восход» в 1993 году. Перестройка — потому винить некого и незачем. Надо воссоздавать производство. Начинаем строительство завода по переработке неделовой древесины. Сначала это 10 — 15 рабочих мест, потом, несомненно, производство расширится. И в самой ближайшей перспективе будем строить новый, мобильный, компактный, высокопроизводительный завод по переработке молока. Возрождать брэнд пошехонского сыра. Уже Галина Алексеевна Каменская, старейший работник молочной промышленности, уникальный специалист-сыродел, герой Соцтруда, встретилась и переговорила с инвесторами, кто будет строить завод. Каменская прекрасно помнит само производство, рецептуры. Будет завод, будут 50 — 60 новых рабочих мест.

— Да, если вы возродите брэнд пошехонского сыра, в Пошехонье люди вам будут очень благодарны. Будет это событием и для всей области. А как проходит реализация нацпроектов на территории района?

— Опять же работаем. Ремонтируем здания фельдшерско-акушерских пунктов, решаем кадровые вопросы. Готовим к лицензированию центральную районную больницу. Там работают уникальные врачи, возглавляет сейчас больницу Виктор Георгиевич Кузьмин, опытнейший врач-хирург и хороший хозяйственник, профессионал своего дела. Летом будем ремонтировать здания школ, продолжим установку сигнализаций. Планируем в школах создать классы для обучения специалистов для сельского хозяйства: трактористов, механизаторов и доярок. Возрождаем хорошо забытое старое. А на базе школы

N 1 и колледжа планируем открыть спортивную школу. Понятно, что будем использовать всевозможные средства, в том числе и инвесторов.

В этом году должны сделать асфальтированную дорогу к селу Спас. Необходимость ее строительства назрела давно, нельзя, чтобы дети ходили пешком в школу по 5 километров. Также надо ремонтировать сгоревшее здание музыкальной школы. Оно будет восстановлено. Средства изыскиваем, просим помощи у областных властей и инвесторов. Причем на первом этаже, где раньше был частный магазин, после ремонта будет открыта школа искусств, а на втором этаже — музыкальная школа. Хочется для детишек сделать как можно больше, чтобы развивались и становились творческими разносторонними личностями.

— Владимир Глебович,

4 августа Пошехонье торжественно отпразднует свое 230-летие. Что уже делается в преддверии праздника?

— Собираем по крупицам историю района. Скоро торжественно откроем мемориальную доску на доме, где жил бывший глава района Виктор Иванович Барсуков. По инициативе соратников Виктора Ивановича собрали средства, причем откликнулись все, кто раньше работал с Барсуковым: главы районных администраций области, директора департаментов областной администрации. И готовится книга, в которой будет собран материал обо всех руководителях Пошехонского района с самого его основания. Это, конечно, кропотливый и даже титанический труд. Но мы свою историю должны знать.

— Пошехонье все больше заявляет о себе как о привлекательном для туристов проекте и маршруте. Пока тягаться с Угличем и Мышкином рано, но, наверное, тоже хочется. Что вы можете предложить гостям и туристам?

— То, что рано, это вы зря. Обязательно приезжайте в Пошехонье 10 июня на туристический праздник «Хозяин рек пошехонских». Водяной будет встречать гостей. Разработаны туристические проекты и маршруты. Прибудут гости из других районов. Интересно будет и детишкам, и взрослым. Опять же чистый воздух у нас, вкусная местная кухня, рестораны, бары, кафе. Приглашаю всех. Пошехонье славно не столько промышленностью, сколько как раз экологически чистой местностью. Пять комфортабельных гостиниц готовы принять гостей. Рыбалка, охота, познавательные экскурсии, просто полноценный отдых семьей. Приезжайте, не пожалеете.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page