Боль разведу руками

В территориальном центре Дзержинского района Ярославля «Светоч» семейных династий немало. Одна из них — Сидоровы, свекровь Татьяна Валентиновна и невестка Катя.

Татьяна Валентиновна — социальный работник уже 12 лет.

По своей специальности, она портниха, работу найти не могла. В центр устроилась по наводке мамы одноклассника сына Светланы Викторовны Даниловой, она и сейчас начальник в их первом и самом замечательном на свете, по мнению Татьяны Валентиновны, отделении. И не думала женщина, что такие сплоченные и дружные коллективы бывают.

Тяжело новоиспеченному соцработнику пришлось. В дела быстро втянулась: в магазин за продуктами для одиноких пенсионеров и инвалидов сходить, в больнице их навестить, документы на субсидии оформить. Да и просто поговорить с одинокой, много пережившей душой не в тягость сердобольной женщине.

Но до сих пор никак Татьяна Валентиновна не может смириться с уходом людей, ставших для нее близкими, в мир иной. Они уже как одна семья, и не только соцработник для своих подопечных опора, но и они со своим бесценным, годами накопленным опытом могут дельным советом в трудную минуту поддержать. Вместе праздники справляют: День пожилых людей, День инвалидов, трогательно к ним готовятся. Стихи пишут, частушки. Заводилой, как со слезами на глазах вспоминает Татьяна Валентиновна, всегда Вера Павловна Соловьева была, царствие ей небесное.

Но что поделать: жизнь есть жизнь, нельзя от горя складывать руки и сиднем сидеть, живые ждут помощи соцработника.

Вот и невестку свою Катюшу в территориальный центр она привела. Катя в прошлом году окончила технический университет и тоже не могла найти работу по специальности. Месяц как стала социальным педагогом детского отделения. И очень благодарна судьбе и своей второй маме, что привели именно сюда. Здесь, по словам девушки, ей безумно нравится. Она всегда любила детей, и они к ней тянулись. Чтобы отвлечь ребят от их недугов, Катя занимается с ними трудотерапией — вместе рисуют, лепят поделки. Лечит их и музыкой, замечательный ансамбль, правда, пока без названия, у них образовался. Играют на доступных для детей-инвалидов инструментах: колокольчиках, кастаньетах, трещотках. В тренажерный зал детишек водит — хоть и элементарные там спортивные снаряды, но очень полезные. И, что самое главное, Катя своими глазами видит, какую пользу приносит труд социального работника — с его помощью улучшается и здоровье, и настроение подопечного.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page