Гроза над главой

11 июня по решению Рыбинского городского суда был арестован глава Рыбинска Евгений Сдвижков. Федеральный судья Михаил Карасев, выслушав аргументы представителей органов следствия и защиты, счел единственно возможной мерой пресечения для чиновника, подозреваемого в получении взятки должностным лицом в крупном размере путем вымогательства, содержание его под стражей.

ТОЧКИ ОТ СПЕЦСОСТАВА

8 июня в городском ОКЦ прошло собрание профсоюзных лидеров предприятий и организаций Рыбинска с участием председателя муниципального совета города Эдуарда Литовского и первого заместителя главы города Андрея Антропова. Со стороны представителей городской администрации была изложена следующая хронология событий:

«6 июня 2007 года около 15 часов к Евгению Сдвижкову пришел на прием предприниматель Андрей Безъязычный. Спустя примерно пять-десять минут он покинул кабинет главы города, а туда через короткий промежуток времени вошли порядка восьми человек — сотрудники областного ОБЭП, следователи прокуратуры. В ходе осмотра места происшествия ими был обнаружен среди книг в шкафу один миллион рублей. Как сказал Евгений Сдвижков в телефонном разговоре с Эдуардом Литовским, Андрей Безъязычный к шкафу не подходил. Исходя из этого вполне можно предположить, что деньги были подброшены накануне. Сами купюры были обработаны спецсоставом. Непосредственно на пакете с деньгами этого спецсостава нет, как нет отпечатков пальцев ни на деньгах, ни на упаковке. Соприкосновение с порошком должно было привести к тому, что на ладонях и пальцах остались бы его следы, однако были обнаружены только две-три точки от порошка на ребре ладони. Есть информация о том, что Андрей Безъязычный передавал главе во время встречи какое-то письмо, которое затем забрал с собой. По-видимому, на этом листе также был распылен спецсостав».

В определении же суда значится следующее. Глава Рыбинска Евгений Сдвижков подозревается в вымогательстве взятки в размере 1 миллиона рублей с генерального директора ЗАО «ИНТЕРТЭМ» Андрея Безъязычного за решение вопроса о вводе в эксплуатацию объекта торговли гипермаркета «Эльдорадо». Третий год крупнейший в Рыбинске торговый комплекс работает без акта приемки, поэтому предприниматель вынужден платить огромные штрафы.

Во второй половине дня 8 июня на протяжении трех с лишним часов здание Рыбинского городского суда пикетировала группа поддержки главы Рыбинска Евгения Сдвижкова, подозреваемого правоохранительными органами в получении взятки должностным лицом в крупном размере путем вымогательства. Представительные дамы то разворачивали, то сворачивали самодельные плакаты со словами: «Прекратите творить произвол», «Руки прочь от Сдвижкова!», «Евгений Николаевич, держитесь!».

Сначала пикетчики появились утром 7 июня у здания городской больницы N 2 имени Пирогова, куда накануне вечером машина «Скорой помощи» доставила Евгения Сдвижкова. С диагнозом «гипертонический криз» его поместили в кардиологическое отделение в палату интенсивной терапии. Возле палаты был выставлен милицейский пост. Сторонники Сдвижкова продолжили пикетирование и на следующий день. Правда, на этот раз они разделились. Одна группа находилась возле больницы, другая — возле здания суда.

Вечером 8 июня истекали двое суток, предусмотренные УПК РФ для задержания лица, подозреваемого в совершении уголовного преступления. Органы следствия должны были определиться с мерой пресечения задержанного. Учитывая, что п. «в» и «г» ч.4 ст. 290 УК РФ предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 12 лет, единственной мерой пресечения может быть только заключение под стражу.

Однако Евгения Сдвижкова в здание суда из больницы так и не привезли. По заключению медиков, Евгений Николаевич по состоянию здоровья был нетранспортабелен. Судебное заседание состоялось без него.

Судья Михаил Карасев, рассмотрев ходатайство прокуратуры, постановил продлить срок задержания подозреваемого еще на 72 часа в связи с необходимостью органами следствия предоставить суду дополнительные доказательства вины Евгения Сдвижкова.

Город продолжало лихорадить. Раз суд отказал прокуратуре в изменении меры пресечения с содержания под стражей на арест и продлил срок ареста на 72 часа (что делается в исключительных случаях), значит, надеялись сторонники Сдвижкова, не все срастается у прокуратуры, то есть мэра, возможно, выпустят по истечении этих 72 часов на подписку о невыезде. Противники Сдвижкова цитировали слова пресс-секретаря областной прокуратуры Яны Смирновой: если бы у прокуратуры было что-то не в порядке, то суд незамедлительно освободил бы подозреваемого из-под стражи.

Подозреваемый тоже сдаваться не собирался. Многочисленные митинги протеста у стен больницы, несанкционированные переговоры с медиками, выкрики в окно и прочие атрибуты его бурной деятельности навели прокуратуру на мысль о том, что и в больнице, под стражей, подозреваемый в получении взятки мэр Рыбинска Евгений Сдвижков может оказать влияние на ход следствия. Поэтому вечером 9 июня за ним из Ярославля приехали бригада «скорой помощи» и бригада прокурорских и милицейских областных чинов и увезли мэра в областную больницу.

«Украли! Увезли в неизвестном направлении! Убьют! Наколют наркотиками и превратят в зомби!» — возникли в народе самые нелепые версии. В эти дни в ожидании ареста или освобождения мэра появилось очень много слухов, один нелепее другого. Один из них: будто бы взятку в шкаф служебного кабинета подкинул коммерсант Андрей Безъязычный. А потом поздоровался с мэром за руку. Есть еще вариант, что за руку не здоровался, а протянул какую-то бумагу, до которой Сдвижков якобы дотронулся. И вот от руки или бумаги Сдвижков якобы испачкался специальной краской, которой метят деньги во время взятки.

Или такая версия: якобы Безъязычный жертвовал этот миллион рублей на нужды партии «Единая Россия», ведь осенью начинаются выборы, а Сдвижков возглавляет местную организацию.

Адвокаты подозреваемого подали в прокуратуру заявление с требованием возбудить в отношении Безъязычного уголовное дело по факту провокации. Безъязычный, дав все необходимые показания, уехал отдыхать в Турцию.

В полдень 11 июня у здания городского суда на улице братьев Орловых собралась толпа. Она немногочисленная, но очень сплоченная. Состоит в основном из чиновников и плачущих чиновниц, директоров муниципальных предприятий и учреждений и нескольких активисток-пенсионерок. В 13 часов 15 минут Сдвижкова привозят к зданию суда из Ярославля на «скорой помощи», подвозят к входу в конвойную. Толпа плотной стеной прижимается к «скорой», чуть не оттеснив охранников-милиционеров. Сдвижков долго не выходит из машины, наконец появляется, выглядит он неважно, опухшее лицо зеленоватого оттенка, на толпу, сразу закричавшую «Сдвиж-ков, мы с то-бой!», реагирует вяло, при поддержке охраны и медиков проходит через конвойную и направляется в зал суда. Все остаются на улице.

Мы ждем. В 13 часов 25 минут у здания суда появляется старший сын Сдвижкова Ярослав, который руководит РУМСРом. В 13 часов 30 минут подходит начальник рыбинского ОБЭП Иван Репин, его пропускают на процесс, это говорит о том, что страсти по ту сторону судебных дверей накаляются. Вскоре становится известно, что прокурорская машина, сопровождавшая «скорую» со Сдвижковым из Ярославля, попала под Тутаевом в аварию, и все начинают гадать, не подстроено ли это, и если подстроено, то кем именно? В 14 часов появляется неизвестный мужчина с большой сумкой через плечо, потом первый заместитель и правая рука мэра Андрей Антропов. Через несколько минут судебный пристав распахивает двери и пропускает в здание мужчину с сумкой, мы подбегаем, чтобы что-нибудь узнать, и слышим, что это личный врач Сдвижкова, его зовут на помощь, потому что у мэра давление подпрыгнуло за 200 и ничем это давление не могут сбить. В 16-10 врач выходит из здания и сообщает, что судья потребовал официальную справку о состоянии здоровья подозреваемого, и он отправляется за именной врачебной печатью. Возвращается он минут через 10-20, привезенную справку лично рассматривает директор департамента здравоохранения Наталья Румянцева.

Потом на несколько часов все затихает.

В томительном ожидании проходят семь часов. Наконец судебный пристав открывает дверь и объявляет, что в зал суда на слушание решения приглашается только пресса, причем строго по удостоверениям.

Сдвижков невозмутимо выслушал определение суда. Потом люди шушукались, что мэр был невменяем из-за сильнодействующих лекарств и даже зомбирован. Но, скорее всего, Евгений Николаевич держал себя в руках и не дал выхода эмоциям.

Судья Михаил Карасев внимательно изучил представленные областной прокуратурой материалы изобличающего характера, выслушал мнение врачей о состоянии здоровья пациента и доводы трех адвокатов Евгения Сдвижкова, которые настаивали на провокации и призывали суд учесть тяжелое состояние здоровья подзащитного. Суд учел, что Евгений Сдвижков прежде не привлекался к уголовной и административной ответственности, положительно характеризуется по месту жительства и работы. Но суд принял во внимание и другие обстоятельства. В связи со своим служебным положением Евгений Сдвижков, будучи на подписке о невыезде, может оказать давление на свидетелей — своих подчиненных в городской администрации, сфальсифицировать или уничтожить документы. Суд принял в расчет обоснование прокуратуры о необходимости провести большой объем следственных действий.

По решению Рыбинского городского суда 11 июня 2007 года глава Рыбинска Евгений Сдвижков арестован. Он будет содержаться под стражей в следственном изоляторе «Коровники» в Ярославле. Как сообщила его адвокат Евгения Бозкурт, сторона защиты будет опротестовывать решение городского суда и добиваться прекращения уголовного дела в отношении Евгения Сдвижкова.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page