Алена хмельницкая: мы спорим довольно бурно

В знаменитом фильме «Сердца трех» Алена Хмельницкая сыграла еще студенткой. Потом были «Президент и его внучка», «Арбитр» и «Ландыш серебристый», «Рождественская мистерия» и «Марш Турецкого», «Остановка по требованию» и «Ундина»… А в Вахтанговском театре премьера спектакля «Замок в горах» с ее участием состоялась только что.

ДА, Я ТРАНЖИРА!

— По вашим киноролям складывается впечатление, что вы человек отчаянный. В сериале «Русские амазонки» за штурвалом делали фигуры высшего пилотажа и прыгали с парашютом…

— С парашютом я не прыгала, хотя и не отказалась бы. В воздух мы поднимались с настоящими летчиками, под их пристальным наблюдением. Мертвую петлю мы не делали, но зато была бочка — вращение самолета вокруг оси. Во время съемок мне все это казалось естественным и обычным. А вот сейчас вспоминаю с некоторым страхом. Второй раз я на такие съемки уже не отважусь.

— У вас со временем всегда цейтнот?

— Я сейчас использую все возможности как можно больше времени уделять дочери Саше. Вожу ее в школу, а потом на занятия — она много чем увлекается. Приходится разъезжать по Москве, где-то на ходу перекусывать и мчаться куда-то дальше. Когда у меня плотная работа, не могу столько внимания и заботы посвящать Сашке. И если появляется свободная минутка, в общении с дочерью наверстываю упущенное…

— Вы признавались, что были большой транжирой. Ситуация не изменилась?

— Я люблю ходить по магазинам. Мне доставляет удовольствие тратить там деньги.

— Часто безрассудно?

— Ну, как сказать… Не то чтобы так уж и безрассудно… Но мне поход в магазин за мелочами и глупостями всегда в радость.

БЛИЖАЙШИЕ ПОДРУГИ ЗАМУЖЕМ

— Вы часто играете женщин с несложившейся личной жизнью. Роли в «Самой красивой», в «Трех полуграциях» и в «Ундине», в которой ваша героиня Татьяна в одиночестве воспитывает дочь, — это компенсация за собственное семейное счастье?

— Почему же судьбы моих героинь не удались? В «Ундине» у моей Тани есть дом, работа, ребенок. Еще есть друзья, какие-то люди вокруг, которые к ней хорошо относятся. Вот таких героинь мне на себя примерить несложно. А в «Самой красивой» качества Нонны совсем не мои. И здесь мне надо было открыть в себе что-то новое, чтобы сыграть ее. Хочется верить, что получилось. Но для меня съемки в этом сериале были очень непростой работой.

— А среди ваших подруг какая ситуация?

— Разная. Есть девушки успешные в своем деле и одинокие. Есть успешные и замужние. Но ближайшие подруги замужем. И у них все нормально.

— Мне сейчас вспомнились слова снявшейся вместе с вами в «Амазонках» Марины Могилевской о том, что амазонками женщинам приходится становиться из-за отсутствия рядом настоящих мужчин.

— Я придерживаюсь другой точки зрения. Когда у тебя что-то не складывается, наверное, не следует сразу обвинять в этом окружающих, а внутрь себя попробовать вглядеться, в себе покопаться. Понять, чего ты хочешь в этой жизни и что тебе на самом деле нужно.

У НАС

НЕ МАТРИАРХАТ,

НЕ ПАТРИАРХАТ

— Ваш муж Тигран Кеосаян выглядит достаточно грозно. К тому же он восточный человек, а такие мужья часто суровы к своим женам. В вашей семье жесткий патриархат?

— Ничего подобного. У нас в семье нет ни патриархата, ни матриархата. Он даже никогда не пытался сделать из меня домохозяйку, не был против того, чтобы я работала. Хотя у меня был в жизни период, когда лет пять я не снималась. Но, во-первых, я тогда только что родила Сашу и все свое время посвящала ей. А во-вторых, в нашей киноиндустрии был полный развал.

— Однажды вы признались в том, что у вас дома бывают скандалы. Или это уже прошло?

— Про конфликты я никогда не говорила! Мы оба эмоциональные люди. У нас не то чтобы ссоры или скандалы… Но мы можем спорить о спектакле или фильме так, что со стороны это будет выглядеть довольно бурно. Но это не значит, что мы переходим на личности. Или, тем более, ссоримся.

— Вы оба люди творческих профессий. Есть ли некая творческая ревность, соревнование друг с другом?

— Я совершенно точно могу вам сказать и за себя, и за Тиграна: никакой ревности, зависти к успехам друг друга у нас нет. Может быть, это более характерно для людей, занимающихся одной и той же профессией. Я знаю, что такое иногда происходит. Но существовать в таких условиях, наверное, очень тяжело. Когда вместо нежности и любви — конкуренция и зависть, наверное, это не жизнь, а сплошной кошмар.

— У Кеосаяна начался очередной телепроект, а вы на телевидении не очень-то заметны. Может, муж не хочет, чтобы вы там работали?

— Я никогда особо и не рвалась работать на телевидении. Может, и задумалась бы об этом, если бы возникло интересное предложение. Но пока никаких предложений от ТВ не было. А проявлять инициативу самой в данном случае у меня нет никакого стимула. Я очень рада, что у Тиграна на телевидении все складывается хорошо. Он, по-моему, там находится на своем месте, и ему это интересно.

— Муж-режиссер не пытается и семейную жизнь режиссировать?

— Наверное, это хорошо, когда кто-то пытается взять на себя ответственность, чтобы делать эту жизнь интереснее, устраивать праздники, поездки. Если это называть режиссированием — тогда, дай Бог, мне это очень нравится. Иногда что-то подобное делает он, иногда — я.

ЧЕТЫРЕ ГОДА

ЗА ГОРОДОМ —

ЭТО ЗДОРОВО!

— Вы живете за городом. Какой в этом смысл, ведь все равно каждый день вы, муж, дочь вынуждены ехать в Москву по делам, на работу, в школу и так далее?

— Мы за городом живем уже четыре года — и это здорово! Там свежий воздух, собственный дом и некая автономия. Мне кажется, за городом отдыхаешь намного лучше. Я не лишилась никакого общения, переехав за МКАД. Мы живем не так уж и далеко, и дорога до центра у меня занимает минут сорок (если, конечно, не попадаешь в пробку или не перекрывают магистраль). Так что наши с Тиграном друзья заезжают к нам в гости постоянно. Иногда бывает, конечно, стоя в заторе машин, думаешь: пропади оно все пропадом, не нужно мне это Подмосковье! А потом приезжаешь домой, вдыхаешь свежий воздух и понимаешь: оно стоит того.

— Кто ваши друзья?

— Если брать самый ближайший круг моих друзей, это Маша и Леша Серебряковы. С Машей мы знакомы с двух лет. Она моя самая ближайшая подруга. Я общаюсь со всей ее семьей. У нас очень близкие отношения и с Дашей Дроздовской, с которой мы снимались в «Трех полуграциях». Приятельствуем с Владом Галкиным и Дашей Михайловой. Неподалеку от нас живут Лазаревы-младшие и Бондарчуки — Федя со Светой. К тому же у нас есть и очень большая компания друзей нетворческих профессий — врачи, бизнесмены, ученые. Я очень компанейский человек. Люблю принимать гостей и ходить в гости, посидеть за столом, попеть караоке.

— По дому вы делать что-то умеете или у вас есть помощники?

— Ну, конечно, навыками домашней работы я владею. Но жить за городом в большом доме без помощников нереально — одной со всем этим хозяйством просто не справиться. И если начать убирать свое жилище с утра, то закончишь только к вечеру…

— А вокруг дома еще и участок… Интересно, часто ли вас можно увидеть там с лопатой или тяпкой?

— Очень редко. Хотя в принципе такая работа мне нравится, вот только опыта почти нет. Есть люди — что бы ни посадили, ничего не растет. Им просто энергетически нельзя огородом заниматься. А я из тех, у кого с землей взаимопонимание. Но пока, переехав за город, я осталась стопроцентной урбанисткой. Надеюсь, любовь к вскапыванию грядок и клумб придет ко мне со временем.

Визитная карточка

Елена (Алена) Хмельницкая. Родилась 12 января 1971 года. В 1992-м окончила Школу-студию МХАТ, где занималась в мастерской Тарханова. Актриса московского театра «Ленком». В кино дебютировала в 1991 году, снявшись в фильме «Дом свиданий». Известность актрисе принесла приключенческая мелодрама «Сердца трех» (1992). Среди фильмов с ее участием — «Арбитр», «Рождественская сказка», «Президент и его внучка»; телесериалы: «Империя под ударом», «Марш Турецкого», «Остановка по требованию-2», «Русские амазонки».

Тигран Кеосаян. Родился 4 января 1966 года в Москве. Отец — Эдмонд Кеосаян, автор «Неуловимых мстителей». Мама — Лаура Геворкян, заслуженная артистка Армении. Первую свою кинороль Тигран сыграл в фильме отца «Корона Российской империи». В 1984 году поступил на режиссерский факультет ВГИК. С 1983 года работает на киностудии «Мосфильм». Автор клипов для Аллегровой, Дианы, Шуфутинского, Саруханова, Ветлицкой. Снял около 10 картин. В собственном фильме «Ландыш серебристый» выступил также как автор сценария и актер. Ведущий программы на Rен-ТV «Вечер с Тиграном Кеосаяном».