Тираннозавр сью и другие

Возможность повысить свой кругозор, порадовать вниманием детей жителям Ярославля подарила выставкамузей «Монстры из прошлого», посетившая наш славный город и остановившаяся в музее истории города.

Открыл это чудесное мероприятие Владимир Владимирович Масютин. Палеонтологи привезли с собой сорок различных экспонатов со всего мира. Российские ученыеискатели работают в городе Котельниче Кировской области. Там наилучшие в России условия для сохранения древних костей. Также много раскопок ведется в Республике Коми. Что касается нашей области, находок практически нет.

Гвоздем программы был тираннозавр Сью, найденный в США. Это воистину великое зрелище. Посетители выставки словно перемещаются в меловой период и видят короля хищников. Нужно отдать должное его размерам, он еле поместился в достаточно большом помещении музея. С его находкой связана очень интересная история. Найден он был на территории индейцев. Поэтому долгое время имел место спор, кому же принадлежит тираннозавр. Чтобы решить этот непростой вопрос, был проведен аукцион, на котором Сью за умеренную плату в размере 80000000 долларов был продан частному лицу, а то подарило его государственному музею.

Если вы придете на эту выставку с детьми, то им не будет дела до чудовища по имени Сью. Ведь им представится возможность побыть настоящими искателями. На выставке сооружена песочница, где каждый желающий, вооружившись кисточкой, может найти скелет динозавра, почувствовав себя участником фильма «Парк юрского периода».

Для людей, интересующихся палеонтологией, настоящим подарком стал скелет морской рептилии ихтиозавра с зародышем детеныша. Именно с его помощью была развеяна ошибочная теория о том, что динозавры размножаются, только откладывая яйца.

Раньше археоптерикс считался самой древней птицей, но теперь палеонтологи с гордостью показывают настоящего предка всех птиц, найденного в Китае совсем недавно.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page