Просто родилась доктором

Будучи очаровательным ребенком и став прекрасной женщиной, Татьяна Алексеевна Якунина никогда не помышляла о лаврах фотомодели. Детские игры переросли в дело всей жизни, и она благодарна судьбе, что ее мечтам суждено было осуществиться.

БУДУЧИ абсолютно здоровым ребенком, Танечка с детсадовцев играла в больничку. Медицинских работников в их роду не было, и имитацией непонятно где и когда увиденных шприца и скальпеля были ученическая чернильная ручка с острым пером и скрепка от какой-то папки-скоросшивателя. Своих кукол, измазанных зеленкой и йодом и залепленных лейкопластырем она хранит до сих пор, и ее не покидает ощущение, что она просто родилась доктором.

В школе отличница Таня была находкой во время «Зарниц» и модных в то время соревнований санпостов. Она поражала глубиной своих познаний в области медицины даже повидавших виды членов жюри-медиков и очень бойко отвечала, чем отличается венозное кровотечение от артериального, как наложить ту или иную повязку. Уже в школе она штудировала вузовский учебник по анатомии, который купила ей мама, видя серьезное дочкино увлечение медициной.

Учительницы химии и биологии, зная об этом, специально вызывали ее к доске практически на каждом уроке, давали дополнительную литературу, и потому сдать эти предметы на вступительных экзаменах в мед Татьяне не составило труда.

Первые три года учебы на факультете педиатрии в мединституте прошли в каждодневной зубрежке, и была даже серьезная психологическая травма, когда у некогда круглой школьной отличницы пошли первые тройки. Однако с 4-го курса, когда начались спецпредметы, Татьяна ушла в учебу с головой, а повышенная стипендия стала ее заслуженной наградой.

Вопрос о том, куда поехать после окончания института, перед ней никогда не вставал — она всегда мечтала вернуться только в родной Любим и ни разу не пожалела об этом за 17 лет работы в ЦРБ. Теперь-то она точно знает, что такой практики, как в районе, в городе не получишь. В Любиме она оказалась совсем одна, не было рядом узких специалистов, более опытных коллег, реанимации. В первый же день выхода на работу у нее было два тяжелых ребенка — братишка с сестренкой с острой кишечной инфекцией. Вот тогда она сразу вспомнила все, чему их учили в институте, ведь до прилета санавиации прошло несколько томительных часов. К счастью, рядом оказались опытные медсестры, которые профессионально не растерялись в трудную минуту. Ничем внешне не выдала своего волнения и молодой педиатр, но когда кризис миновал, у нее затряслись руки и ноги, а из глаз брызнули слезы. Не сразу она научилась справляться со своим волнением в подобных ситуациях и в отличие от многих своих коллег никогда не стеснялась обращаться за помощью к более опытным специалистам, консультироваться по телефону с ярославскими медиками, а детей, направленных в областную больницу, всегда сопровождала сама, хотя это не входило в ее служебные обязанности.

Уже в 30 лет ее назначили главным врачом Любимской ЦРБ взамен ушедшего на заслуженный отдых Вячеслава Александровича Щербакова. Вокруг этого назначения ходило множество сплетен, плелись интриги, но молодой администратор не обращала на них внимания — некогда было. Вначале она согласилась на год, потому что ей обещали: если у нее не получится, ее отпустят обратно в педиатры. Однако нет ничего более постоянного, чем временное, и скоро будет 10 лет, как Татьяна Алексеевна Якунина возглавляет Любимскую ЦРБ. За эти годы приходилось заниматься не только лечебным процессом во вверенном ей лечебном учреждении, но и строительством нового корпуса инфекционного отделения, плавно перетекшим в капитальный ремонт главного лечебного корпуса, который разваливался после всего 20 лет эксплуатации. А в последние годы благодаря реализации областной целевой программы развития амбулаторно-поликлинической помощи появилась возможность привести в порядок объекты на селе — ФАПы, врачебные амбулатории, начать строительство офисов врачей общей практики. Помимо ремонта прошло также оснащение ЦРБ новым санитарным транспортом и оборудованием. Особенно трудным выдался 2006 год, когда все силы были направлены на реализацию национального проекта.

Сегодня, в День медицинского работника, Татьяна Алексеевна и весь коллектив Любимской ЦРБ принимают поздравления не только от своих коллег, но и от всех тех, чьи жизни и здоровье зависят от слаженности работы всех медиков. И самым дорогим подарком для них станут слова «Спасибо, доктор!».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям