Большой прокурорский теннис

Прокуратура в восприятии большинства обывателей всегда считалась всевидящим оком закона. А потому никому и в голову не могло прийти обжаловать действия прокурорских работников. Жительница Ростова Галина Серафимовна Голубева семь раз обжаловала постановления Ростовской межрайонной прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти ее мужа, и всякий раз собранный материал заворачивался следователям для дополнительной проверки и устранения недостатков.

14 июня прошлого года жители Ростова Сергей Агапов и Александр Голубев решили порыбачить. Собрались на озеро Неро около 9 часов утра. Пока Агапов навешивал на катер мотор и переносил из гаража спиннинги и рюкзак, Голубев сходил в магазин за бутылкой водки. Еще одна, уже начатая бутылка была у них в гараже.

Агапов завел мотор, и «Ленинградка» помчалась к противоположному берегу озера, в район речки Сары, где мужики стали кидать спиннинг. Рыбалка не задавалась, тогда они решили искупаться и слегка принять на грудь. Потом поехали на городской остров. Еще раз искупались и допили водку. В четвертом часу с чувством выполненного долга отправились домой. По словам Агапова, приятель попросил у него порулить катером, отказать он не смог. Занял место на средней лавке, спиной к носу. Голубев сел к мотору и погнал катер вдоль берега к стоянке на улице Революции. Но доехать до нее приятели не сумели. Возле спасательной станции катер на всей скорости врезался в деревянный плот для стоянки плавсредств. Голубев ударился об острые края носовой части катера и получил открытую травму лица, ушиб головного мозга и перелом основания черепа. От имеющихся травм утром следующего дня он скончался в реанимационном отделении Ростовской ЦРБ. Агапова тоже увезли в больницу с травмами руки и спины.

Галина Голубева, придя с работы, не застала мужа дома и пошла к Агапову. Его тоже не было. Тогда она зашла к их общему знакомому Серебренникову, живущему на Пролетарской улице, и от него узнала о случившемся. Галина Серафимовна побежала в больницу, где проходила операция. Врачи сказали ей, чтобы она шла домой, потому что операция продлится долго. В коридоре реанимационного отделения Голубевой встретились два парня из Москвы, Александр Амирханов и Дмитрий Белосельский, которые помогали работникам «скорой помощи» доставить пострадавших в больницу. Они были на машине и согласились подвезти женщину до спасательной станции, где произошла трагедия. Во время разговора выяснилось, что Александр и Дмитрий познакомились с ее мужем на острове.

16 июня Голубева пришла утром в морг, чтобы забрать тело покойного мужа, но там ей сказали, что нет разрешения на вскрытие. Галина Серафимовна отправилась в Ростовский ГОВД, получила необходимую бумагу и отвезла в морг.

После похорон 19 июня вдова обратилась в прокуратуру с заявлением о рассмотрении дела по факту гибели мужа. Она полагала, что следователи разберутся, кто управлял катером, проведут необходимые экспертизы, допросят свидетелей случившегося. По ее мнению, если бы муж управлял мотором, то во время столкновения катера с причалом натолкнулся бы на сидящего перед ним Агапова. Получить столь специфическую травму лица он мог, только находясь в сидячем положении в носу лодки. Интересовало ее и то, как «Ленин-градка» с острыми краями в носовой части прошла регистрацию в ГИМС и почему ее тех-

осмотр проводился зимой, согласно судовому билету, 11 января 2006 года. И наконец, раз владелец катера передал управление судном лицу, не имеющему на это права, что уже влечет наложение административного штрафа в размере до 15 тысяч рублей, то пусть дело дойдет до суда и Агапов компенсирует ей расходы на похороны мужа и оказывает материальную помощь на учебу сына в сельскохозяйственной академии. Причиненный смертью мужа моральный вред ей и сыну Галина Серафимовна оценивала в 150 тысяч рублей.

Но следователь Ростовской межрайонной прокуратуры не увидела в смерти Голубева криминального характера и 30 июня 2006 года вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Это было для Галины Серафимовны как гром среди ясного неба. Она пошла на прием к прокурору района с требованием проведения допроса очевидцев и экспертиз с целью точного установления места нахождения мужа в момент получения смертельной травмы.

10 июля постановление старшего следователя прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено и материал направлен для проведения дополнительной проверки. Были допрошены свидетели случившегося, которые в это время находились на берегу, но конкретно, кто сидел за рулем мотолодки, никто из них не видел, обернулись они, когда услышали звук удара катера о мостики. С учетом этих показаний 12 июля следователь снова выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но 31 июля и это постановление было отменено исполняющим обязанности ростовского межрайонного прокурора, материал направлен для проведения дополнительной проверки. В ходе ее были взяты показания c

участкового, который в день трагедии выезжал на место происшествия, а также предпринимались неоднократные попытки дозвониться до москвичей, ставших свидетелями событий 14 июня на озере Неро. Наконец была назначена судебно-медицинская экспертиза погибшего, и 8 августа с учетом дополнительных материалов следователь прокуратуры выносит очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 28 августа постановление снова отменяется. Опрашиваются медсестра и водитель «скорой помощи», выезжавшие на место происшествия, предпринимаются неоднократные попытки дозвониться до москвичей, но трубку никто не берет.

6 сентября 2006 года следователь снова выносит постановление об отказе, а 18 сентября прокурор отменяет его. Допрашиваются еще трое свидетелей, однако никто из них не видел, кто именно управлял катером в момент столкновения. 21 сентября следователь выносит, а

20 октября прокурор отменяет очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. На этот раз опрашиваются врачи и медсестра хирургического отделения, принимавшие Голубева. Но кто управлял лодкой на момент столкновения с берегом — они не знают.

Взаимоотношения вдовы с прокуратурой напоминают большой теннис. Прокуратура посылает мяч в форме отказа в возбуждении уголовного дела, Галина Серафимовна отбивает его очередной жалобой. Казалось бы, нет ничего проще, как возбудить уголовное дело, провести все необходимые экспертизы и вынести постановление о его прекращении в связи с отсутствием состава преступления. Но вся беда в том, что если по горячим следам принято решение об отказе, а потом вдруг выяснится, что состав преступления был налицо, то за это прокурорских работников по головке не погладят. Поэтому им приходится держаться одной изначально выбранной позиции. Раз сказали: нет состава преступления, значит, его нет и быть не могло!

У Галины Серафимовны своя точка зрения: ей во что бы то ни стало надо доказать виновность Агапова, чтобы получить с него компенсацию морального вреда. Но с каждым разом добиться отмены вынесенного прокуратурой решения об отказе в возбуждении уголовного дела становится все труднее и труднее. Со своими жалобами Галина Серафимовна обращается в прокуратуру Ярославской области, Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Ростовский районный суд.

10 января 2007 года судья Ростовского районного суда признает очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела необоснованным и направляет его в прокуратуру для проведения дополнительной доследственной проверки, мотивируя свое решение тем, что доследственная проверка проведена неполно, решение об отказе в возбуждении уголовного дела принято преждевременно и не является обоснованным, так как, по материалам проверки, не опрошены Амирханов и Белосельский, пояснения которых могут иметь существенное значение для установления фактических обстоятельств происшедшего.

В ходе проведения дополнительной проверки в период с

5 по 9 февраля 2007 года осуществлялись телефонные звонки на московские номера телефонов, но Белосельский отказался называть свои московские координаты, а также ответил, что по факту происшедшего на озере Неро ничего следствию не пояснит, так как не желает приезжать в Ростовскую межрайонную прокуратуру. Амирханов вообще трубку не брал. И 9 февраля 2007 года Ростовской прокуратурой снова было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Галина Серафимовна Голубева снова обращается с жалобой в Ростовский районный суд, и

5 марта 2007 года суд удовлетворяет ее жалобу, так как следователь не принимает никаких мер к вызову или установлению места проживания Амирханова и Белосельского, что является недопустимым. Если не допрошены все необходимые очевидцы и не выяснены вопросы о причине смерти Голубева, постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Голубевой о совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 263 УК РФ, признается незаконным и подлежит отмене. Материал направлен прокурору для дополнительной проверки и принятия законного и обоснованного решения.

25 апреля этого года Галина Серафимовна Голубева обратилась в редакцию «Золотого кольца» с просьбой предать все происходящее вокруг гибели ее мужа гласности. Надо сказать, что в настоящее время сотрудниками Московского УВД предпринимаются попытки опроса живущих в столице свидетелей по поводу происшедшего. Чем завершится эта столь необычная история на озере Неро, которая, казалось бы, с одной стороны, является несчастным случаем, а с другой — имеющим умысел криминальным происшествием, мы расскажем сразу же после ее завершения.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям