В рыбинске — праздник,а в ярославле — грусть

По Волге к Рыбинску, на радость местным рыболовам, наконец пришел лещ. Эта рыба в нашем краю заслуживает звание народной. Поистине для наших добытчиков-заготовителей она в последние десятилетия стала самой востребованной и любимой.

ПО ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ привлекательности, конечно, у леща есть соперники в местных водах. Речь о судаке, щуке, но их гораздо сложнее поймать, особенно неискушенному удильщику. К тому же если лещ пошел, то его можно ловить и ловить не один месяц подряд. Он надолго занимает глубокие ямы местной акватории.

Прямо напротив Вечного огня в Рыбинске сейчас активно бьет окунь. Однако кому он нужен, если рядом неистово клюет лещ. В жареном виде он хорош, но быстро приедается и надоедает. А вот в вяленом виде его можно заготовить впрок сколько угодно, не пропадет. Такой деликатес всегда будет кстати, особенно к пиву.

Лодки с рыбаками одна за другой причаливают к берегу. Утренний клев начал ослабевать, а леща поймано уже немало. Килограммов около 10 есть у каждого. Любопытно: два рыболова стояли на лодках рядом, над одной и той же ямой. У одного особи мерные по 500 — 600 г. А у второго ого-го… по 2 кг каждая! Секрет какой-то знает мужичок, вот и обошел ближайшего конкурента.

В Рыбинске — праздник. А вот в Ярославле рыбаки своим лещом недовольны. Плохо он пока здесь нынче клюет. В чем причина? Естественно, рыбаки ищут этому феномену свое объяснение. Версий несколько. Якобы шел лещ по Волге не снизу вверх, а через шлюз выскочил из Рыбинского моря, да тут недалеко и остался на радость рыбинцам. Другие теоретики утверждают, что всему причина — отсутствие какого бы то ни было течения близ Ярославля. Известно, что лещ без течения практически не клюет вовсе. А у плотины вода хоть немного, но движется. Версии версиями, но ярославские рыбаки не теряют надежду, что и к ним вот-вот придет счастье в виде неистово клюющего леща.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page