Перед смертью не надышишься?

Мы уже не раз писали о ситуации на Ярославской кондитерской фабрике. Поэтому напомним: дело там в конфликте между акционерами. Одной из сторон явился директор фабрики Сергей Сушков, пытающийся взять фабрику под полный контроль.

Другая сторона — недовольные его действиями акционеры, от достаточно крупных до совсем мелких — сотрудников фабрики, которые за попытки отстоять свое мнение уже поплатились рабочими местами (об этом совсем недавно написала и федеральная газета «Труд»).

НЕ НРАВИТСЯ соперникам Сушкова многое: и попытки за их спиной полностью захватить предприятие, и

его сговор с директором по экономике и финансам Татьяной Степановой о заключении заведомо недействительных сделок (по этому факту есть обвинительное заключение прокуратуры Ярославской области, поскольку в итоге было обмануто государство). В том же списке — попытки распродажи имущества кондитерки и сомнительные увольнения ее сотрудников.

На прошлой неделе недовольство прорвалось самым неприятным для гендиректора Сушкова образом. Как нам стало известно, в ОАО «Ярославлькондитер» состоялось годовое общее собрание акционеров. И обернулось оно для Сергея Михайловича Сушкова полным конфузом. Акционеры продемонстрировали ему всю степень своего недоверия. Они не утвердили годовой отчет акционерного общества и годовую бухгалтерскую отчетность. Соответственно, вотум недоверия получили предложенные директором кандидатуры в ревизионную комиссию и аудитора акционерного общества.

В общем, от всех ворот поворот. Более того: оппоненты Сушкова потребовали провести внеочередное собрание акционеров, которое пройдет уже в июле. И понятно, какой вопрос там будет рассматриваться — о досрочном расторжении контракта с генеральным директором. Причем шансы Сушкова сохранить свое кресло стремятся к нулю. Акции он, конечно, концентрировал, но и на старуху бывает проруха — не хватает Сергею Михайловичу голосов.

Ну а что до этого городу, области, коллективу? Да пока ничего хорошего ждать не приходится. Хоть и говорят в народе, что перед смертью не надышишься, да только опыт нашей рыночной экономики говорит о другом. Как правило, наши директора накануне отставок активизируются, чтобы обеспечить себе финансовое благополучие. И интересы предприятия тут уже не в счет. Распродают все, что могут. По дешевке, с нарушениями — лишь бы урвать напоследок. После них хоть потоп, хоть трава не расти. И памятниками таким горе-директорам становятся разваленные предприятия, опустевшие цеха, дыры в бюджетах — от федерального до простых семейных…

Первая ласточка уже есть и на «Ярославлькондитере». Сергей Михайлович Сушков только что продал склад на улице Революционной. Продал совсем недорого. Это понятно, ведь крупные сделки нужно согласовывать с акционерами. И приобретатель у него интересный — некто г-н Сергей Манаенков, бывший директор муниципального хлебокомбината в городе Калязине Тверской области. Уволился он оттуда после того, как в разработку к тверским оперативникам попали материалы о финансовых нарушениях в МУП «Калязинский хлебокомбинат».

Потом, конечно, сделки признаются недействительными (то есть страдают покупатели), возбуждаются уголовные дела по фактам злоупотреблений служебным положением в корыстных целях, и тут уж впору сушить сухари самому продавцу. Но в момент агонии об этом не думают — «хватательный» рефлекс обгоняет и здравую логику, и элементарную порядочность.

Увы, думать о другом не получается. Еще недавно администрация «Ярославлькондитера» пыталась согласовать план реконструкции предприятия. И вот теперь стало известно, что одно из зданий на улице Революционной уже продано. Причем именно по дешевке — видимо, чтобы обойти необходимость обсуждения с акционерами крупной сделки. Вот только неясно: как же не понимают люди, что у любой палки два конца? Если пытаешься обойти закон и партнеров (а к ним относятся и акционеры, и трудовой коллектив), то предстоит тебе в конце концов сидеть. В лучшем случае — у разбитого корыта.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page