Блеск и нищета

За прошедший год количество долларовых миллионеров в России выросло на 15 процентов. World Wealth Report также отмечает быстрый рост числа миллионеров в Сингапуре (21,2 процента по сравнению с 2005 годом), Индии (20,5 процента) и Китае (7,8 процента).

Если брать абсолютные величины, наибольшее количество миллионеров попрежнему проживает в США, Японии и Германии.

В целом миллионеров в мире стало на 8,3 процента больше их теперь насчитывается 9,5 миллиона человек, а их совокупное состояние оценивается в 37,2 триллиона долларов, что на 11,2 процента выше аналогичного показателя 2005 года. При этом в прошлом году состоятельные люди направили 285 миллиардов долларов (1 процент от своего состояния) на благотворительность.

Несмотря на стремительный рост числа миллионеров, общее благосостояние россиян остается невысоким. По оценке Федеральной службы госстатистики (Росстата), средняя начисленная заработная плата в январе 2007 года составила 11,5 тысячи рублей (чуть больше 400 долларов) и по сравнению с январем 2006го возросла на 26,6 процента. При этом реальный располагаемый денежный доход (доход за вычетом обязательных платежей, скорректированный на индекс потребительских цен) в январе 2007 года по сравнению с соответствующим периодом 2006го увеличился на 13,1 процента. Большую часть начисленных работодателями доходов «съела» инфляция.

По данным того же Росстата, в прошлом году на долю 10 процентов наиболее обеспеченного населения приходилось 30,2 процента общего объема денежных доходов (в 2005м 29,9), а на долю 10 процентов наименее обеспеченного 2 процента. Таким образом, по распределению доходов среди самых богатых людей Россия похожа на США. В то же время в США средняя зарплата составляет 35,6 тысячи долларов в год (около

3 тысяч в месяц).

Реальное неравенство доходов в России может быть еще больше, так как, по признанию экспертов, профессиональных экономических исследований в этой области практически не ведется. Собственно, неизвестно даже, каким образом Росстат получает те данные, которые он регулярно публикует.

Профессора Российской экономической школы Сергей Гуриев и Андрей Рачинский оценили неравенство трудовых доходов москвичей. Для этого им пришлось воспользоваться базой данных о подоходном налоге за 2004 год.

Оказалось, что разрыв в уровнях трудовых доходов очень высок: коэффициент Джини, измеряющий неравенство распределения доходов в диапазоне от 0 (абсолютное равенство) до 1 (абсолютное неравенство), получился у исследователей равным 0,63.

Это примерно соответствует уровню неравенства в Бразилии (0,61), выше уровня США (0,46, по данным бюро переписи США) и в 2,5 раза выше официальных оценок Росстата (0,39 0,41) для России в целом.

/>

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page