Эффект сериала

В мае наша редакция впервые опубликовала список политических партий, предложив читателям самим расставить их в соответствии со своими предпочтениями. Надо признать, что активность того, майского, плебисцита была не слишком велика.

Да, присылали нам читатели вырезанные из газеты таблички с расставленными по позициям партиями, некоторые не ленились и приносили свое волеизъявление в редакцию лично, другие оперативно пользовались телефоном, помогая нам составить более объективный рейтинг. В целом же нельзя было сказать, что вся эта борьба партий серьезно занимает сколь-нибудь солидное количество ярославцев. В принципе этот процесс проходил тогда довольно спокойно, мы полагали, что так оно и будет вплоть до самых выборов. Однако в дальнейшем события стали развиваться совсем по другому сценарию.

В июне число желающих высказать свое отношение к партиям резко возросло. Чем это объяснить? То ли выборы стали ближе по срокам, то ли предложенная нами своеобразная игра понравилась читателям? А может, сработал эффект сериала, когда прослеживается повышение интереса к нему пропорционально количеству выданных в эфир серий? На эти вопросы ответить еще сложнее, чем по мотивации выбора той или иной партии.

Мы уже традиционно предложили выразить свое отношение к партиям, представив, что выборы в Государственную думу России состоятся завтра. Теперь мы привыкли к тому, что в табличке сразу отмечено несколько партий. Выбор членов семьи не всегда совпадает. Как нам сообщили сразу несколько читателей, партийный вопрос они обсуждают в родственном кругу за ужином. Здесь же происходят и прения по политической ситуации в стране.

Оказывается, часто наши читатели голосовали всей семьей, а у ее членов симпатии совпадали далеко не всегда. В принципе, наверное, так и должно быть — политический плюрализм все-таки. К тому же вполне объяснимо, что у разных поколений могут быть и иные ориентиры. В июне появилась новизна с «галочками», прежде такого не наблюдалось. В одной графе их стали ставить сразу несколько, а ниже комментарий: моя жена так голосует, мой сын… Мы в отличие от избиркома анкеты с многочисленными галочками и комментариями признаем не испорченными, а годными.

Правда, надо отметить, и здесь некоторые наши читатели были супероригинальны. Так А.А. Кулешов, проживающий в Ярославле на площади Юности, видимо, по невнимательности прислал нам анкету совсем без пометок.

Теперь что касается нынешних сенсаций по рейтингу. Очень трудно объяснить очередную баранку, выданную нашими читателями ЛДПР. Чуть ли не весь Ярославль обклеен портретами человека, возглавляющего партийный список, а эффект от этого… Тут, скорее всего, сильно подорвала интерес к ЛДПР у ярославцев недавняя острая политическая борьба за лидирующие позиции внутри этой партии на нашем региональном уровне. А когда и победившие игроки были оттеснены из партийного списка, интерес к ним всем вместе взятым резко упал. Похожее явление наблюдается и с «Единой Россией». Чем-то другим их низкий рейтинг в нашей таблице в очередной раз объяснить просто невозможно.

Вновь активно поддерживается Союз зеленых сил России. Всех беспокоит экология, ну и надо отдать должное известной активности зеленых. Здесь мы, скорее всего, имеем и протестное голосование. Хочется крикнуть, что мы против всех, а как это сделать? Такой графы нет не только в нашей анкете, ее не будет и на настоящих больших выборах. Так что и на них, судя по всему, по такой же причине неожиданно могут быть поддержаны совсем маленькие партии или далекие от претензий на фаворитство.

/>

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page