И всяк свою просьбу относит в киот

Федоровский женский монастырь в Переславле отметил престольный праздник святого великомученика Феодора Стратилата.

Предание гласит, что этот святой жил в IV веке в Малой Азии и был воеводой в городе Гераклии близ Черного моря. Своей благочестивой жизнью, справедливым и мудрым управлением расположил к себе сердца горожан. Многие язычники, видя его добродетельную жизнь, принимали веру христову. Когда слух об этом дошел до императора Ликиния, тот стал принуждать Феодора поклониться идолам. За свой отказ Феодор был подвергнут жестоким мучениям: его истязали и распяли на кресте. Но ангел божий ночью снял его с креста и совершенно исцелил. Увидев это чудо, многие язычники обратились в христианство. По приказу Ликиния Феодор Стратилат был обезглавлен.

А спустя девять столетий, 21 июня 1304 года, в далекой Руси на подступах к Переславлю в день памяти святого великомученика Феодора Стратилата произошла битва между войсками двух соперничающих между собой князей — московского и тверского. Тверичи, пришедшие захватить город, потерпели поражение, а их предводитель боярин Акинф погиб в бою. В честь победы переславцы основали на месте кровопролитного сражения монастырь, носящий имя святого воина.

До 1667 года Федоровский монастырь был мужским. Во время тяжелого бедствия — моровой язвы многие овдовевшие и осиротевшие женщины и девицы Переславля, окрестных сел и деревень приняли иночество. Но жить им было негде, так как все обширные и богатые пригородные монастыри были мужскими. Пришлось вновь постриженным искать приют: «иныя-де во граде, и по селам, и по деревням живут в мирских домах, а иныя-де скитаются меж домов и от скудости помирают голодною смертию». Посему было решено Федоровскую обитель обратить в девический монастырь, а немногочисленную братию перевести в соседние монастыри. В Федоровской обители велено было оставить лишь «черного священника и двух старых и доброжелательных беззазорных людей». С того времени и до закрытия в 1923 году Федоровский монастырь был женским и одним из самых многолюдных и известных в здешних краях.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1998 году монастырь вновь открыт. Сейчас в нем живут около 20 сестер. Совершаются ежедневные богослужения, открыты два храма, написан новый иконостас в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, восстанавливается часовня с колодцем.

В монастыре имеется чудотворная икона — старинная литографическая копия Андрониковской иконы Божией Матери. В январе 2005 года многие прихожане Федоровского монастыря почувствовали дивное благоухание, исходящее от Андрониковского образа Божией Матери. Впоследствии засвидетельствованы случаи исцеления от рака, помощи в разрешении семейных проблем, даровании чадородия и многое другое. Икона обильно украшена золотыми крестами и обручальными кольцами тех, кто получил от Царицы Небесной скорую помощь и заступничество. Стало традицией писать письма Матери Божией. И ящичек киота, в котором раньше хранился кинжал из дамасской стали (в знак памяти о ранении иконы), сегодня полон записок с молитвенными обращениями к Божией Матери.

/>

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page