Иоанн предтеча крестил господа

Сегодня православные христиане отмечают праздник рождества Иоанна Предтечи.

ЕГО называют Предтечей, потому что он предварил путь Спасителя и подготовил людей к принятию слова божьего. Иоанн Предтеча приходился по материн-ской линии родственником Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Господа.

Святой Иоанн вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью — постом и молитвой. Он носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом, и питался диким медом и саранчой. Он оставался пустынножителем до тех пор, пока Господь не призвал его в

30-летнем возрасте к проповеди еврейскому народу. Повинуясь жару призвания, пророк Иоанн явился на берегах Иордана, чтобы приготовить народ к принятию ожидаемого мессии.

Крещением Спасителя пророк Иоанн завершил и как бы запечатлел свое пророческое служение. Он безбоязненно и строго обличал пороки как простых людей, так и сильных мира сего. За что и пострадал. За обличение царя Ирода Иоанн Предтеча был обезглавлен.

Рождество Иоанна Предтечи совпадает с языческим праздником Ивана Купалы. Этот праздник считается великим днем очищения огнем и водой и вместе с тем — летнего солнце-стояния. В старину верили, что рождество Иоанна Крестителя придает волшебные силы травам и цветам. Их обычно приносили в церковь к обедне для освящения, чтобы употреблять потом против наваждения нечистой силы. Считалось, что в ночь на Ивана Купалу зацветает никогда не цветущий папоротник и указывает дорогу к кладу. Такую же силу приписывали плакун-траве, выросшей, по преданию, из слез Богородицы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page