И молодожены завернули в карабиху

Настоящими стихами, старинными танцами и русскими романсами порадовал гостей 40-й всероссийский Некрасовский праздник поэзии в Карабихе. Не подкачала и погода: вопреки прогнозам синоптиков дождевые тучи проскочили мимо.

Осталось незамеченным и отсутствие обещавшего приехать Бисера Кирова, которого посол Болгарии в России в этот день откомандировал в другие края.

СЛОВНО в добрые советские времена, поэтический десант встречали у входа в усадьбу хлебом-солью. Среди гостей лауреат Государственной премии России Владимир Костров, детский поэт из Москвы Владимир Хлынов, ивановец Юрий Орлов, ярославцы Владимир Сокол, Василий Пономаренко, Сергей Хомутов, Тамара Рыкова.

Поэтическая поляна помнит голоса Алексея Суркова и Льва Ошанина, Виктора Бокова и Николая Старшинова, Михаила Дудина и Егора Исаева, Юлии Друниной и Беллы Ахмадулиной, которые собирали тысячи слушателей. Развал Советского Союза подорвал праздник, а в 2001 году он и вовсе оказался под угрозой отмены. Но благодаря некрасовской ауре все обошлось.

В юбилейный год можно констатировать, что поэзия от некрасовского кедра в Нижнем парке, где еще два года назад звучали стихи, навсегда вернулась на эстраду Поэтической поляны. Здесь, под большим портретом Николая Алексеевича Некрасова, и воплотилась в жизнь музыкально-поэтическая программа «Под сенью муз…» с участием поэтов, профессиональных и самодеятельных артистов, гостей праздника.

Изюминку юбилею добавила свадебная пара Светланы и Павла Бегма, приехавшая в Карабиху после росписи в загсе. Музей-усадьбу Некрасова они выбрали в счастливую дату, отмеченную тремя семерками, потому что здесь очень красивое место. Павел — москвич, трудится в фирме, связанной с интернетом. Светлана работает художником на фабрике «Ростовская финифть». После праздничного застолья в Красной палате Ростовского кремля Молодожены уедут в Москву.

Как рассказали жених с невестой, познакомились они совершенно случайно. Светлана набрала по сотовому телефону неизвестный номер и попала на Павла. Поначалу девушка испугалась и бросила трубку, но Павел перезвонил ей. Света назвалась незнакомкой, и у них завязалась переписка с помощью эсэмэсок. Полтора года Павел служил в армии, потом еще полгода они никак не могли встретиться, но в конце концов молодой человек приехал к девушке в Ростов. И, как в русской сказке, все завершилось свадьбой.

В 16 часов для самых верных и преданных гостей перед Большим домом поэта впервые в честь юбилея праздника прошел «Усадебный бал». Ансамбль исторического танца «Дамы и гусары» из Москвы во всей красе и изяществе напомнил, что такое гавот и мазурка. Старинными романсами публику порадовали заслуженный артист России Михаил Крестовский и лауреат всероссийского конкурса «Ангельский глас России» Галина Рылеева. Играл духовой оркестр, и все желающие могли станцевать венский вальс или пройтись в старинном полонезе по Парадному двору усадьбы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page