Тихая, добрая бабушка капитолина

Удар топором по голове был абсолютно неожиданным для Нины. Вроде бы перепалка с бабушкой Капитолиной закончилась. Обидные слова, прозвучавшие с двух сторон, можно забыть и спокойно досмотреть утренний сон. Нина, лежащая на кровати, отвернулась к стенке и закрыла глаза.

В это время семидесятидвухлетняя Капитолина Михайловна нанесла своей жертве первый удар топором по затылку. Через несколько минут бабуля уже кропотливо разделывала тело молодой женщины на части…

ЖЕРТВА

Двадцатитрехлетнюю жительницу поселка Волга, что на границе Рыбинского и Некоузского районов, знали во многих деревнях и поселках на северо-западе нашей области. Хрупкая брюнетка, всегда улыбчивая и добродушная, Нина по отцу была цыганкой, по матери — русской. Была в ней, как говорят, своя изюминка: серые, необычные для цыганки глаза пленяли окружающих. Несмотря на свое хрупкое, изящное телосложение, не боялась любой работы. Взваливала на себя огромные тюки и вот уже пять лет развозила различные товары по самым отдаленным деревням и поселкам. Ее часто видели в Рыбинске, Некоузе, Брейтове… Помогала мужу, чем могла, обеспечивать семью. Нежно заботилась о детках. Их у нее народилось двое, девочке три годика и мальчику-грудничку лишь четвертый месяц пошел… Муж поставил новый дом. Помогли родственники. Кто знал, что ни с того ни сего может случиться беда…

КАК В ВОДУ КАНУЛА

И на этот раз ничего не предвещало страшного. В двадцатых числах мая нынешнего года Нина запланировала себе очередной большой вояж по селам и деревням. Как обычно, побывала в оптовых магазинах. Собрала тюки с товаром и поехала. И вдруг… пропала. След ее оборвался 22 мая. С тех пор ни слуху от нее ни духу. И позвонить никак, ведь сотового телефона Нина с собой не возила. Муж Геннадий был удивлен пропажей жены. Подобного с ней не случалось. День нет известий, другой. Дома плачет трехмесячный ребенок, надолго оставшийся без материнского молока. Муж позвал на помощь родственников-цыган. Всем миром искали. Долго искали. Почти шесть суток. Побывали и в Рыбинске, и в Мышкине, и в Некоузе. Прослеживая путь Нины, не пропустили ни одной деревни, где обычно бывала молодая женщина. Последней точкой поездки стало Брейтово. Именно сюда, как сказали Геннадию, направилась Нина. И именно здесь, судя по всему, как в воду канула. 28 мая удрученный Геннадий появился в здании Брейтовского ОВД. Отчаявшись, он подал в милицию заявление о пропаже жены.

ПОИСК

В Брейтовском районе и раньше случались пропажи людей. Однако, как правило, всегда пропавших удавалось найти живыми и здоровыми. Так, например, было и в начале нынешнего года, когда из деревни Кувтырево пропала молодая девушка. Родственники обратились за помощью в поисках в милицию. К счастью, ничего страшного не произошло. Сотрудникам правоохранительных органов без особого труда удалось установить след беглянки. Девушка просто поругалась с родными и подалась к своему жениху в Рыбинск. Не в пример тому случаю ситуация с Ниной не внушала особого оптимизма. Девушка всегда вела себя благоразумно, и ничего подобного с ней ранее не случалось. Как только Геннадий подал заявление о пропаже жены, несколько мобильных бригад в составе работников местной милиции и прокуратуры тут же занялись поисками, шаг за шагом отслеживая путь молодой женщины в ее торговой поездке. Последняя точка, где, по словам очевидцев, торговала двадцатитрехлетняя женщина, было Большое Иваньково. Здесь-то и выявилось разночтение в показаниях свидетелей. Одной из тех, кого пришлось опрашивать сотрудникам правоохранительных органов, была тихая, добрая бабушка Капитолина, живущая на окраине деревни…

КУЛАЧИЩАМ МУЖИК ПОЗАВИДУЕТ

Название деревни Большое Иваньково лишь воспоминание о прежнем величии этого населенного пункта. Мало что называется «большое». Сейчас здесь, в 17 километрах от райцентра Брейтово, проживает всего около тридцати человек. Среди прочих живет в своем доме вместе с взрослым внуком и Капитолина Михайловна. О семидесятидвухлетней бабушке Капитолине до сих пор никто не мог сказать ничего плохого. Всю жизнь проработала в местном колхозе. Была то дояркой, то скотницей. Работы не боялась. Брала на себя самые тяжелые дела. Но то позволяло и здоровье, и телосложение. Одним кулачищам Капитолины Михайловны любой мужик позавидует. Здоровые, словно пудовые гири. Поиск вывел следователей именно на эту бабушку. Вела она себя спокойно. Мол, ничего такого не видела. Однако что-то заставило прокурора Владимира Рагозина и следователя Дмитрия Осаркова предположить, что не во всем можно доверять до сих пор чистой перед законом бабуле. 29 мая Капитолину пригласили на серьезный разговор в здание брейтовской прокуратуры. В таких случаях закон не предусматривает обязательное участие в разговоре адвоката. Однако в этот раз на всякий случай, чтобы бабушка потом не отказалась от своих же собственных показаний, если они будут иметь пользу для следствия, вызвали местного адвоката Елену Козлову. Весь разговор следователей с бабулей проходил в ее присутствии. Продлился он больше четырех часов. Как потом расскажет молодой следователь Дмитрий Осарков, чувствовалось, что бабушка многое не договаривает. Однако держалась она твердо. И вдруг, после нескольких часов разговора, поведала такое, от чего у мужчин, расследовавших дело о пропаже, волосы встали дыбом…

РАЗДЕЛАЛА СЛОВНО КОРОВЬЮ ТУШУ

А произошло, по словам Капитолины Михайловны, следующее. Двадцать второго мая Нина прибыла в Большое Иваньково. Она и раньше приезжала сюда частенько. Неоднократно ночевала и у бабушки Капитолины. Уж очень неудобно ходил в Большое Иваньково автобус. Лишь один раз в день. И вот уж почти два года она останавливалась именно в сером, стоящем в двухстах метрах от основной деревни доме, где живет бабушка Капитолина. Даже денег бабуле в долг не так давно дала. Сумма для деревни немалая. Две с половиной тысячи рублей. Бабушка обещала вскорости отдать.

Ничто не предвещало страшного финала. Спать, как потом расскажет семидесятилетняя бабуля, легли вовремя. Однако утром, это было уже 23 мая, случился конфуз. Было что-то между семью и восьмью часами утра. Слово за слово, между молодой и пожилой женщинами случилась словесная перепалка. Начались оскорбления — мол, ты такая-сякая, а ты еще хуже. Мол, ты сука эдакая. Да на себя сама посмотри. Казалось, перебранка закончилась ничем. Нина, она до сих пор так и не вставала с постели, благополучно отвернулась лицом к стенке, чтобы поспать еще часочек-другой. Именно в это время по ее затылку и пришелся первый удар лезвием топора…

ТО ЛИ РАЗБОЙ,

ТО ЛИ ОБИДА…

То, о чем мы рассказываем, пока лишь версия произошедшего. Эту версию поведала все та же Капитолина Михайловна, сознавшаяся, что именно она убила несчастную. Позже экспертиза установит, что на теле Нины не менее шести прижизненных ударов лезвием топора. Именно от них она и умерла. Позже бабушка расскажет, что все последовавшее за этим убийством покрыто в ее памяти словно пеленой. Однако и без того следователям удалось установить, что труп молодой женщины был вынесен в одну из хозяйственных пристроек дома. Там не было пола, поэтому тело девушки пришлось разделывать прямо на земле.

Порубленную на части Нину сложила в две большие сумки. Вернее, половину нарубленных кусков упаковала в обычный картофельный мешок, а вторую — в огромный хозяйственный баул, именно с такими обычно отправляются в свои вояжи торговки. Все части тела были закопаны прямо на заднем дворе дома Капитолины Михайловны. Там, где растет капуста и морковь.

После того как бабушка Капитолина созналась в убийстве, трое суток она просидела в кутузке все в том же Брейтове, по окончании этого срока под охраной милиционеров на машине ее переправили в изолятор временного содержания при УВД Рыбинска. Именно там она находится и до сих пор в ожидании конца расследования.

И все же в этой истории пока еще не расставлены все точки над «i». Во-первых, еще не ясно, как квалифицировать действия все той же Капитолины: как временное умопомешательство, убийство на почве личной неприязни или обыкновенный разбой со смертельным исходом. Ведь мало того, что Капитолина должна была убиенной две с половиной тысячи, при последней была с собой и другая, куда большая, сумма. Плюс ко всему еще и непроданный товар. Капитолине Михайловне предстоит психиатрическая экспертиза, которая даст заключение о вменяемости подследственной. Случившимся шокирован весь Брейтовский район. Однако не все верят версии, которую изложила Капитолина следователям. Некоторые из местных жителей полагают, что к случившемуся может быть причастен и внук признавшейся в убийстве. Хотя так ли это? Ведь он работает пастухом и должен был уйти на работу не позже пяти часов утра того злополучного дня.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page