Четырехлапый агрессор

«Я просто стояла и ждала подружку, а эта большая собака на меня напрыгнула и прямо повалила на землю. Потом я не помню ничего, но она начала мне ноги сильно кусать», — со слезами на глазах вспоминает жуткую историю, случившуюся с ней, шестилетняя Катя Громова.

Она попала в травматологическое отделение детской больницы N 3 совсем недавно. Огромный питбультерьер успел изрядно покромсать ножки девочки. По рассказам отца пострадавшей крохи, звериная махина буквально вырвала куски мяса из детской ножки. Девочка гуляла со своей подружкой, и та попросила ее дойти с ней до дома. Только вот об очень злой собачке она, видимо, забыла предупредить. Катя осталась возле калитки ждать свою подругу. Огромная собака, находившаяся рядом, в этот момент каким-то образом сорвалась с цепи и накинулась на беззащитную кроху. Частный сектор в Нижнем поселке в Ярославле — место старое и глуховатое, потому вокруг на помощь звать было некого. Девочка от страха едва могла кричать. Хозяйский любимец в мгновение ока повалил малышку на землю. На крики и плач девочки выбежала пожилая хозяйка собаки и отбила малышку от разъяренного зверя. Катюша в этот же день была доставлена в больницу, где перенесла серьезную операцию. От нее не отходят родители, которые сразу же подали в суд на владельцев собаки. Только вот закона об уголовной ответственности у нас, к сожалению, нет. Имеем лишь административные штрафы в сумме нескольких десятков рублей. Смешные деньги за серьезные увечья. Скорее всего, и этому нерадивому хозяину грозит такое не слишком суровое наказание.

— Мы сначала пошли навстречу виновникам случившегося: они попросили не подавать заявление в суд. С женой прикинули — попросили 20 тысяч рублей на все расходы в связи с госпитализацией дочки. Но хозяин позвонил нам и сказал, что таких денег у него нет, он кредитов набрал на бытовую технику и может дать нам лишь 3 тысячи рублей. По-моему, это просто унижение какое-то. Невинный ребенок столько выстрадал, а они предлагают такую смешную сумму. Мы не знаем, что делать, закон не карает нерадивых хозяев домашних питомцев. Что мы получим, если выиграем суд? Пятьдесят рублей? — возмущается Виктор Громов, отец пострадавшей девочки.

По рассказам соседей, провинившиеся хозяева всегда выводили собаку на прогулку без намордника, а иногда просто выпускали побегать на волю. На калитке дома, где они жили, не было никакой предостерегающей вывески, что за оградой злая собака. Десятимесячного питбультерьера хозяева держали в качестве охраны своего дома и приусадебного участка. Вот он и показал свои зубы.

Специалисты антирабического кабинета травмпункта больницы имени Соловьева рассказывают не менее ужасные случаи, когда в схватку с агрессивным зверем вступает человек. Не так давно в больницу была доставлена маленькая девочка, пострадавшая от клыков любимого в семье ротвейлера. Мамочка посадила голышом ребенка на пол поиграть, а сама принялась ужин готовить. Пельмешки уже были готовы, и заботливая родительница кинула проголодавшемуся ребенку одну на пол. Покушать. Из соседней комнаты мигом выбежала огромная собака, решившая, что сие лакомство приготовлено ей. Малыш потянул свои ручки, но собака быстро пресекла это дело. Накинувшись на него, она упорно отстаивала кусок мяса.

Как утверждают специалисты-кинологи, у собак определенных пород в природе заложен инстинкт властвования. Им не важно, кто перед ними: ребенок, взрослый или такой же пес. И собака в принципе в этом не виновата. Ее не надо усыплять или подвергать каким-то наказаниям. Она все сделала правильно: отстояла свою добычу. Попробуйте отобрать у собаки абсолютно любой породы любимую косточку. Что вы получите в ответ? Мало чем отличающуюся от этой реакцию. Так кто же виноват в данном случае? Зачем люди сами провоцируют своих домашних питомцев на агрессию?

В Государственную думу давно уже поступил новый законопроект, касающийся разведения агрессивных пород собак. Закон пока еще не принят, но уже готовится к исполнению. С самого начала в запрещенный список вошло 90 пород собак! Инициаторы законопроекта решили причесать всех под одну гребенку. Смешно, но даже декоративные собачки попали под гнет закона. В первом его чтении в список входила безобидная красотка чихуа-хуа. Теперь даже на такую миниатюрную собачку хозяевам придется натягивать намордник.

На сегодняшний день в черном списке уже 9 агрессивных пород собак, в том числе ротвейлер, доберман, питбультерьер, стаффордширский терьер. Эти породы самые популярные у любителей собак. Именно они подходят под определение «агрессивные». Правила содержания четвероногих должны серьезно ужесточиться. Авторы законопроекта предлагают ввести лицензии, справки, психиатрические экспертизы… для хозяев. Теперь не только собаки, но и их владельцы оказываются на коротком поводке. Человек, решивший приобрести собаку из запрещенного списка, должен обязательно пройти медосмотр и лицензирование. На психологическую пригодность тоже надо будет не забыть провериться. Купить понравившуюся собачку агрессивной породы потенциальный хозяин сможет только в питомнике, а после покупки животное придется стерилизовать или кастрировать. Прогулки будут разрешаться только на коротком поводке, в наморднике и в безлюдных местах. Так что своего любимца придется, видимо, два раза в день за город вывозить, чтобы, извиняюсь, он справил свою неот-

ложную нужду.

Прежде чем обзавестись лохматым другом агрессивной породы, человек просто обязан обеспечить животному не менее 15 квадратных метров жилой площади и заручиться письменным согласием всех домочадцев.

Ольга Капитоновна Котельникова — начальник областного клуба служебного собаководства — считает, что готовящийся к запуску законопроект по большому счету лишен здравого смысла. На сегодняшний день учеными не выявлен ген агрессивности у собак, поэтому нельзя утверждать, что это качество передается по наследству. Существуют, как и у человека, типологические особенности нервной системы каждого индивида, на которые, как на основу, накладываются требования и личные амбиции хозяина животного.

— Во всем виноват только человек. Да, бывают страшные случаи, связанные с кровавыми схватками собаки и человека. Но кто повинен в этом? Прежде всего человек, приобретая собаку, должен отдавать себе отчет, для каких целей он это делает и в состоянии ли он нести ответственность перед животным и обществом за физическое и психическое здоровье своего питомца. У нас же получается все не так. Часто люди приобретают собаку ради развлечения. Безграмотность новоиспеченного владельца в вопросах воспитания и приводит к самым нежелательным последствиям. Иногда, напротив, хозяин, выдрессировав собаку по определенным курсам, не может или не хочет ею управлять. Это тоже страшно. Вы посмотрите, что у нас делается: в Брагине совсем произвол устроили. Здоровые мужики прямо во дворе своего дома вывозят на крутых машинах своих питомцев и натравливают друг на друга. Бойцовские собаки рвут все вокруг, а ведь рядом дети гуляют. Социальная неадаптированность собак влечет за собой различного рода трагедии. Владельцы специально направляют агрессию, заложенную в собаке независимо от породы. Кого винить в таких случаях? Нужно помнить, что каждая порода собаки выведена для определенных целей: для охраны, защиты, просто эстетического удовольствия. И не надо путать. Зачем заводить терьеров дома, где есть маленькие дети. Все равно когда-нибудь природа возьмет свое, — считает Ольга Капитоновна.

Запрещение агрессивных пород собак по большому счету бессмысленно. Их место могут занять другие породы и, быть может, вообще беспородные собаки. И это еще страшнее.

Пока наш российский менталитет будет основываться на злобе и агрессии, пока наше общество будет зажато в рамки неприятия и ожесточения, собаки будут агрессивными независимо от породы. Так что настоящей проблемой надо считать не опасные породы, а опасных людей. Прежде чем обзавестись четвероногим другом, человек должен взвесить все свои возможности: может ли он правильно воспитать, выдрессировать животное, в состоянии ли он накормить его и, в конце концов, не наскучит ли ему эта игрушка, в результате чего он выкинет ее на улицу, пополнив стаю бездомных и тоже чаще всего агрессивных собак.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page