«чайф» конкурентов не боится

На первых репетициях в легендарном теперь ДК Горького музыканты этой группы болтали и пили чай «Бодрость». Чай был вкусный, ароматный, засыпанный через кофеварку и заваренный особым способом. Так что кайф от него был ого-го какой! Поэтому, когда пришло время придумывать название рок-группы, ее творческий состав не сомневался: конечно, «Чайф» — от слов чай
и кайф!

Сегодня у группы «Чайф» тысячи полконников. Их хиты распевают хором и поодиночке, на тусовках и дома. Недавно «Чайф» побывал с концертом в Ярославле. А перед выступлением дал интервью для наших читателей.

— Почему ваш гастрольный тур называется золотым?

— Этому названию есть обоснование, — отвечает солист группы Владимир Шахрин. — Во-первых, многие песни «Чайфа» прошли испытание временем и любовью зрителя. Такие хиты заслуженно принадлежат так называемой золотой коллекции русского рока. Во-вторых, «Чайф» дорожит теми, кто, несмотря на веяния моды и пропаганду, слушает нашу музыку и приходит на концерты уже много лет. Это самые лучшие, золотые зрители. Ну а в-третьих, золотой тур — награда для всех поклонников настоящей музыки.

— Сколько городов включает тур?

— Мы выступаем в Калуге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Волгограде, Краснодаре, Ярославле, Саратове, Самаре, Уфе, Казани, Нижнем Новгороде и Сочи. В рамках тура «Чайф» преодолеет общее расстояние в 7212 километров. Путешествуем на комфортабельном автобусе. Нас 19 человек: творческий состав, техническая группа, менеджеры. С собой везем 1,5 тонны аппаратуры: световое и проекционное оборудование.

— Гастрольная жизнь не из легких. Что больше всего достает и надоедает?

— Достает сама дорога, большие переезды, ведь хочется отдыхать и чаще бывать дома. Но, еще раз скажу, у нас очень удобный автобус. Он двухъярусный, а на втором этаже спальня: нет сидений, и на полу разложены матрацы, одеяла и подушки. Выглядит это достаточно забавно: как в общей палате в пионерском лагере. Но нам главное высыпаться и не переутомляться.

— В названиях и текстах ваших песен много цвета. Особенно оранжевого.

С чем это связано?

— А вы знаете, что тенденции этого сезона — атомный синий и оранжевый? — вступает в разговор бэк-вокалист и гитарист Владимир Бегунов. — Даже президент России, между прочим, выступал в галстуке с оранжевой полоской. Так что мы очень модная группа.

— А вообще, словосочетание «оранжевое настроение» было придумано в 80-х годах прошлого века и прочно вошло в молодежный обиход. Его значение я объяснять не буду, тут и так все понятно, — добавляет Шахрин. — А песня «Оранжевое настроение» — это уже хит, который распевает несколько поколений.

— Вы участвуете в каких-нибудь политических акциях и движениях?

— Нет. Мы никогда не вставали и не встанем под революционные знамена. Зачем? Каждый пусть занимается своим делом. Кстати, песня «Оранжевое настроение» в этом плане чиста и непорочна. И не надо привязывать ее к событиям в Украине. Мы ее сочинили намного раньше.

— У вашей группы есть какие-нибудь традиции, которые свято чтутся?

— Конечно, есть! Мы, например, каждый год весело отмечаем День пограничника. Иногда проводим шутливые мини-учения с высаживанием десанта: стреляем из рогаток, преодолеваем полосу препятствий, «задерживаем» нарушителей границы. В общем, веселимся на полную катушку. А еще у нас неписаный закон: нельзя друг другу говорить обидные слова, за которые завтра будет стыдно. Даже если возникают какие-то конфликты, мы стараемся решать их интеллигентно и мирным путем, без взаимных оскорблений и руко-

прикладства.

— Говорят, в Ярославле вашу музыку очень любят заводчане. Возник даже такой термин — заводской рок. А вы сами-то когда-нибудь на производстве работали?

— Было дело. Из нас многие трудились на производстве. Я, например, работал в строительно-монтажной конторе и не жалею об этом, — говорит солист группы. — А вообще, нам приятно, что «Чайф» любят и слушают и первые лица страны, и простые люди.

— Как вы думаете, почему песня «Аргентина — Ямайка» стала такой популярной?

— Сразу скажу — мы не писали хит про российский футбол. Мы просто хотели передать чувства болельщиков, которые переживают за свою любимую команду. Но, как ни странно, песня стала именно футбольным гимном. Видимо, последние поражения нашей команды взволновали очень многих. Опять проиграли! Какая боль!

— А нет желания написать хит, например, про бокс?

— Ну почему же, вот захотим и напишем. Между прочим, до «Аргентины — Ямайки» в нашей стране про спорт пели только оптимистично, что не всегда соответствует действительности. А тут мы взяли и честно погрустили вместе с болельщиками. И всем понравилось.

— Как вы оцениваете сегодняшнюю попсу?

— Неоднозначно. О каких положительных чувствах может идти речь, если я с утра включаю телевизор и вижу поющего парикмахера Зверева с группой «Шпильки» и какую-то поп-диву, орущую «Бип, бип, бип, бип, под окном стоит мой джип»?! Это же примитив, дальше опускаться некуда.

— Как вы думаете, хорошая песня может спасти Россию?

— Нашу страну спасет не песня, а образование. Надо, чтобы народ хотел учиться, шел в школы, институты, университеты и академии. Пусть будет как можно больше ученых людей, способных квалифицированно трудиться, принимать грамотные решения и двигать Россию вперед.

— Кого вы считаете конкурентом в музыке?

— Как таковых конкурентов у нас нет. Но в последнее время некоторые почему-то стали путать «Чайф» с группой «Чай вдвоем». Нам это очень неприятно и обидно. Особенно когда подходят люди, просят автографы и называют нас чужими именами. А еще выдают чужие песни за наши. Но ничего, мы такую неприятность переживем. «Чайф» на плаву не один десяток лет, так что никаких препонов не боится.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page