Экзамен для губернатора

Вспомните, как каждый из нас, будучи студентом или школьником, трепетал перед экзаменом по сложной дисциплине. По-студенчески придется отныне волноваться и российским губернаторам: раз в год Кремль согласно президентскому указу «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ» будет экзаменовать чиновников по 43 различным параметрам.

И держать ответ главам регионов придется не только о привычных экономических показателях, но и о социальной сфере. То есть обо всей жизни региона в целом!

Теперь губернатор головой отвечает и за экономику региона, и за весь комплекс социальных проблем, многие из которых — острые и наболевшие: за смертность, в том числе и детскую, за брошенных родителями малышей, за преступность, качество медицины, приобщение граждан к физкультуре, успешную сдачу школьниками экзаменов и даже за пополнение библиотек новыми книжками! Жизнь региона в комплексном отчете будет как на ладони.

— Оценивая работу губернатора, нужно смотреть, улучшились ли показатели уровня жизни населения в этом регионе или нет, — убежден спикер Совета Федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Именно он, кстати, несколько лет неотступно лоббировал в коридорах власти идею такой разноплановой и публичной оценки губернаторского труда.

Кремль включил в список и такой жесткий параметр оценки, как удовлетворенность населения работой местной власти. Иcтинное отношение жителей к властям будут устанавливать при помощи независимых соцопросов.

Так что времена, когда выбрали главой региона — и сам черт тебе не брат, канули в Лету. Назначили губернатором — трудись до седьмого пота на благо народа и готовься к отчету. По полной президентской программе…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page