Аврийная во всех смыслах девятиэтажка

До 10 мая этого года должны были покинуть свои квартиры жильцы первого подъезда девятиэтажного дома № 29 по улице Луначарского в Рыбинске, а это ни много ни мало — 36 семей.

Специалисты опасались обрушения этого подъезда из-за разрушения фундамента здания под ним. Но люди решительно воспротивились навязанному им чиновниками переселению на полгода в общежитские комнаты.

СЕГОДНЯ вопрос о переселении жильцов снят с рассмотрения в городской администрации. Зато кутерьма вокруг аварийной девятиэтажки в центре города стала предметом рассмотрения в городской прокуратуре, возбудившей уголовное дело против заместителя главы города по вопросам ЖКХ, транспорта и связи Игоря Рогова. Ему ставят в вину ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

По идее, нужно бы спросить за головотяпство с тех, кто проектировал и строил девятиэтажный дом на болотистом грунте. А как с них спросишь — за минувшие с той поры тридцать три года иных уж нет, а те далече. И расхлебывать заваренную ими кашу приходится нынешним чиновникам, и конкретно Игорю Рогову — бессменному заместителю трех глав муниципального округа и нынешнему заму главы города по ЖКХ, транспорту и связи.

Специалисты ярославской строительно-ремонтной фирмы «Вершина» по заказу муниципальной администрации четыре года назад тщательно обследовали фундамент и несущие конструкции 1-го подъезда девятиэтажного дома. Они установили, что оштукатуриванием и покраской стен не обойтись. Нужно капитально отремонтировать фундамент, который в буквальном смысле был сооружен над бездной — на болоте. Болото осушили, место разровняли и стали забивать сваи. При возведении фундамента несколько свай попросту утонули в болотине. Однако строители так и не исправили брак при возведении фундамента. В 1974 году приемочная комиссия дом приняла, людям выдали ордера на квартиры.

В течение нескольких лет жильцы первого подъезда обивали пороги муниципальной администрации, требуя произвести ремонт подъезда. Однако назрел ремонт самого фундамента, так как установленные на стене дома четыре года назад специальные «маячки» в этом году зафиксировали расширение трещины и появление новых трещин.

Глава Рыбинска Евгений Сдвижков 27 марта 2007 года принял постановление «О проведении капитального ремонта фундамента дома N 29 по улице Луначарского». Чтобы провести капитальный ремонт в установленный 6-месячный срок жильцам 36 двухкомнатных и трехкомнатных квартир до 10 мая 2007 года предложили переселиться к родственникам или в общежитские комнаты. Но, услышав предложение переселиться в общежития, люди возмутились и подняли шум на всю губернию. Они потребовали предоставить им для временного проживания равноценное благоустроенное жилье.

ПОПЫТКИ заместителя городского главы Игоря Рогова и директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Дмитрия Игнатьева убедить жильцов в необходимости эвакуации на время проведения ремонтных работ не вызвали положительного эффекта. Зато обращения жильцов в городскую прокуратуру возымели действие. Против Игоря Рогова возбуждено уголовное дело по подозрению в халатности. В прокуратуре усмотрели ненадлежащее исполнение им должностных обязанностей в том, что он, многие лета и зимы курируя жилищно-коммунальную сферу Рыбинского муниципального округа, а с июля 2006 года города Рыбинска, не сумел своевременно решить вопрос с капитальным ремонтом 1-го подъезда дома № 29 по улице Луначарского, тем самым поставив под угрозу здоровье и жизнь десятков людей.

Но катализатором уголовного преследования Игоря Владимировича стал судебный процесс над бывшим директором МУП «Теплоэнергетик» Евгением Магером и главным бухгалтером этого предприятия Ириной Ефимовой. Рыбинский городской суд решением от 29 мая 2007 года в соответствии со ст. 199.2 УК РФ признал директора муниципального предприятия виновным в сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам в крупном размере, а главбух была осуждена за пособничество в совершении им преступления. Защищаясь от обвинений, Евгений Магер на примере своего предприятия продемонстрировал, как МУПы доводятся до банкротства и какую роль в этом губительном процессе играет учредитель — муниципальная администрация. Его непосредственный начальник Игорь Рогов выступал на суде в качестве свидетеля и во что бы то ни стало пытался оправдать действия администрации в истории с банкротством МУП «Теплоэнергетик». Городской суд доводы Магера не принял во внимание, зато городская прокуратура заинтересовалась взаимоотношениями городской администрации и подведомственных ей муниципальных предприятий, усматривая там признаки умышленного доведения МУПов до банкротства.

Аварийная девятиэтажка стала для Игоря Рогова камнем преткновения. Но, оказывается, там не все так мрачно. Как сообщил исполняющий обязанности директора МУ «Управляющая компания» Виктор Халин, укрепление фундамента злосчастного дома начнется в конце июля. При этом выселение жильцов на время ремонта не планируется. Именно противостояние городской власти и жильцов помешало начать ремонтные работы в мае.

Результаты обследований грунта под фундаментом дома и состояния свай, проведенные в июне специалистами из Тулы, говорят о том, что аварии не случится. Начнется ремонт с установки тяжей — специальных металлических конструкций — на верхних этажах. Они не позволят расширяться трещине, грозившей отсоединить квартиры с 6-го по 9-й этаж от корпуса здания. После установки тяжей работы переместятся в подвал дома. Под фундамент подведут дополнительные сваи. Установлены они будут по специальной гидравлико-бурильной технологии. Впервые эта технология была апробирована в Рыбинске в ходе ремонтных работ по укреплению фундамента здания городского музея.

Весь комплекс ремонтных работ оговаривался на оперативных совещаниях под руководством заместителя главы Рыбинска Игоря Рогова. Там же был определен срок завершения работ — до 1 ноября 2007 года. В бюджете города на эти цели предусмотрены почти 6 млн. рублей. Вот только отчитываться о проделанной работе подрядчики будут уже не перед Игорем Роговым. Игорь Владимирович не стал дожидаться, пока прокурорские работники всерьез возьмутся за него, и 9 июля подал заявление об увольнении по собственному желанию.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page