Сила россии в ее регионах

Не прошло и месяца с последнего визита в регион первого заместителя председателя комитета по международным делам Государственной думы РФ Леонида Эдуардовича Слуцкого, а не за горами следующий.

Чем вызван интерес к нашей области заместителя руководителя делегации Федерального собрания РФ в парламентской ассамблее совета Европы (ПАСЕ), председателя правления международного общественного фонда «Российский фонд мира», координатора депутатской группы по связям с парламентом Французской Республики, выяснял корреспондент «ЗК».

— Леонид Эдуардович, судя по сообщениям СМИ куратором Ярославской области в нижней палате парламента вы стали с легкой руки лидера ЛДПР Владимира Вольфовича Жириновского. Именно в ходе состоявшейся встречи губернатора региона Анатолия Ивановича и Владимира Вольфовича, основной целью которой являлось обсуждение грядущего 1000-летия, и было принято данное решение. Понятно, что задача поставлена и будет исполнена. Но все-таки каким лично вам видится регион, насколько он интересен и кажется перспективным?

— Знаете, чем больше я бываю в Европе, в европейской провинции, тем ближе мне становится российская провинция, тем сильнее желание открывать ее тем, кому интересна Россия, русский человек, если хотите, русская душа. Скажу без патетики: сила России в ее регионах.

Ярославский регион — один из интереснейших в Центральной России. Несмотря на активное развитие области, ее способность быть востребованной, инвестиционно привлекательной, Ярославии удается сохранять самобытность русской провинции. А ведь это массовый туризм, это будущее региона. Область красивейшая. И россияне, и наши гости из-за рубежа должны иметь доступ к этим красотам. Более того, объективно Ярославль — центр Золотого кольца, который мы и представим во всем своем величии накануне тысячелетия.

Одним из самых значимых проектов к 1000-летию является возрождение Успенского собора, строительную площадку которого вы посетили в ходе своего последнего визита в область. Как вы относитесь к восстановлению утраченных и строительству новых храмов в России?

— Возрождение российской духовности, возрождение православия — тот процесс, который исходит от самих россиян. Нужно строить храмы, которые когда-то столетиями стояли, и по этим храмам население ориентировалось и на местности, и духовно. Так что географические и духовные ориентиры должны снова вырастать, в том числе и в Ярославской области.

Я очень много работаю с Русской православной церковью. Вместе со святейшим патриархом Алексием II мы решали очень непростую задачу по Эстонской православной церкви Московского патриархата, которая долгие годы была без регистрации после распада Советского Союза. И конечно, общаясь с представителями церкви, с сельскими, приходскими священниками, многое для себя понимаешь и заново переоцениваешь. Очень грамотную линию, на мой взгляд, ведет владыка Кирилл в Ярославле по возрождению сельских храмов.

— Тысячелетие Ярославля — событие российского уровня. Насколько известно, Анатолий Лисицын и Владимир Жириновский договорились вместе работать по нескольким направлениям. Одно из них — поддержка физкультуры и спорта. В частности, в ходе упомянутой встречи была обсуждена перспектива строительства в Ярославле нового футбольного стадиона на 30000 зрителей. Есть ли другие проекты, в которых депутаты Госдумы могут принять участие? Тем более учитывая, что для строительства объектов международного уровня необходимо создание соответствующей инфраструктуры, в том числе дорог, гостиниц и т. п.

— В первую очередь я бы отметил важность для Ярославля решения вопроса с воздушными воротами. Благодаря запуску международного аэропорта Туношна Ярославль сразу станет ближе и к столице, и к миру. Это очень важно для развития внутреннего и внешнего туризма, а это необходимые региону инвестиции. Тем более что аэропорт в рабочем состоянии.

Что касается дорог, то для Ярославской области решение дорожной проблемы станет одной из важнейших задач на ближайшие годы! При этом многое уже сделано. Построен новый современный мост, то есть реализован один из значимых этапов строительства обхода города с мостом через Волгу. Но Юбилейный — это объект федерального значения, соединяющий север России с

центром. Так что, я полагаю, благодаря налаженному взаимодействию региона и Федерации этот проект будет реализован. Средства федерального бюджета, выделяемые на Ярославль главным дорожным фондом, будут направлены на дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры области.

— Насколько реальным вам кажется приход в регион иностранных инвестиций? Вы представляете Россию в ПАСЕ. Могут ли эти связи оказаться полезными при подготовке мероприятий к тысячелетию?

— Приход иностранных инвестиций — это вопрос, над которым я думаю постоянно. Часто бывая в Европе, я уже со многими бизнесменами говорил о регионе. И думаю, что в этом направлении состоится несколько интересных визитов в Ярославль, а дальше посмотрим!

Кроме того, я думаю, одну из комиссий ПАСЕ провести в Ярославле. И скорее всего, это будет комиссия по культуре. Думаю, что уже в следующем году такая комиссия может состояться. Ближе к тысячелетию еще раз. А посещение Ярославля многим нашим страсбургским коллегам добавит понимания России. Это будет очень интересный опыт и для нас, и для них.

— Ярославль является крупным университетским центром. При этом кому как не вам, доктору экономических наук, заведующему кафедрой международных отношений Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), понимать, насколько важно положение высшей школы России для ее будущего. Какими вам видятся перспективы в данном направлении? Будет ли развиваться в большей степени государственное или частное образование? Появятся ли новые направления обучения?

— Мне кажется, главное не в том, государственный вуз или частный, а какое образование он дает. Зачастую бывает так: за большие деньги принимают неподготовленных абитуриентов, которые в дальнейшем просто не способны получать образование должного уровня, хотя профессура такой уровень может им предложить. Немудрено, что потом подобных выпускников с неохотой берут руководители серьезных компаний. Я полагаю, что необходимо создавать «вынесенные» образовательные инфраструктуры, своего рода сети вокруг тех вузов, которые уже зарекомендовали себя и сумели стать флагманскими в своих направлениях подготовки специалистов. И здесь я вижу два пути: дистанционное и электронное. Сегодня, по-моему, будущее именно за этими образовательными технологиями.

В России, кстати, в настоящее время уже появились профессионалы, которые способны делать бизнес на образовательных технологиях. И это хороший показатель. И мы должны создавать экономику, основанную на знаниях. Это, на мой взгляд, основа для процветания России. Это макрозадача XXI столетия. И мне кажется, что Ярославль — тот регион, где современные образовательные технологии будут в высшей степени востребованы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page