Воздух хоть на булку намазывай

Пионерский лагерь остался несбывшейся мечтой моего деревенского детства. С какой завистью слушала я рассказы тех одноклассников, которым посчастливилось вставать по звуку горна, петь песни у костра, ходить в походы!

Мое лето — это два сенокоса, неизмеримой величины огород, неисчислимая живность, которую надо было кормить, поить, выгуливать. Впервые в пионерский лагерь попала я лишь в этом году. Поздновато, конечно.

Да и лагерь уже давно не пионерский. Хотя там, где я побывала, сохранили многое из тех традиций, которыми было наполнено мое детство. Даже символика при въезде в детский оздоровительный лагерь имени Горького такая же, как была некогда на пионерском значке — красная звездочка, а над ней три языка пламени.

Два года назад лагерю исполнилось 50 лет. Некогда он принадлежал тресту «Ярнефтехимстрой», последние три года не работал. В марте этого года он стал подразделением областного детского санатория «Искра», расположенного в Гаврилов-Яме.

Наша поездка туда была стихийной, ни с кем не оговоренной, а потому мы опасались, что можем не попасть на территорию лагеря. Напрасно опасались. У ворот не только не стояло никакой охраны, они вообще были широко распахнуты — заходи кто хочешь, заноси что можешь. Никто не заинтересовался нашими персонами на протяжении всего маршрута. Рядом с центральным корпусом заметили мы милицейскую машину, но и тут к нам не проявили никакого внимания. Видимо, нас приняли за чьих-нибудь родителей. И от этого доверительного приема тоже пахнуло прошлым, когда мы слыхом не слыхивали ни о каких террористах, налетах, захватах и прочих страшилках, ставших атрибутами нашего времени.

День был пасмурным, что не мешало ребятам играть в мяч, качаться на качелях, запускать воздушного змея. Кучка тех, кто постарше, сидела на ярко окрашенном бревне и разговаривала о чем-то веселом, то и дело взрываясь заразительным смехом. Вздохнули мы с фотокором Виктором Орловым — в наши преклонные годы смех уже не бывает таким неудержимым и беспечным. Лагерь расположен в сосновом лесу, а потому воздух здесь такой, что хоть на булку намазывай. То и дело под ноги падают липкие упитанные шишки. Наши вопросы к детям о том, хорошо ли им здесь отдыхается, были совершенно неуместны. Но мы их задавали, и в ответ получали единодушное: «Замечательно!»

Несмотря на трехлетнее бездействие, лагерь нынче заполнен полностью — в первую смену было 300 человек, во вторую — 320. Приехали мы незвано-непрошено, а значит, к приезду нашему не красили спешно заборы, не драили полы и раковины, а на отдыхающих не надевали чистых колпаков. И все-таки все что надо было покрашено, полы и в холлах, и в комнатах были чистыми, а раковины сверкали белизной. Зайдя в несколько девчоночьих и мальчишечьих комнат, мы, к удивлению, отметили, что у мальчишек порядок прямо-таки армейский.

Кружков здесь на любой вкус: два танцевальных — современного и классического танца, изостудия, где можно освоить азы точечного рисования, рисования крупой, изготовить из самого что ни на есть бросового материала милых пушистых симпатяг всякого ранга и профиля. Но больше всего здесь спортивных игр — футбол, баскетбол, пионербол, шахматно-шашечный клуб, в которые принимают не только в качестве спортсменов, но и в качестве болельщиков. Негде только поплавать. Некогда работавший на лагерь участок реки теперь необходимо почистить, произвести укрепление берега, оборудовать пляж. Руководство лагеря надеется, что к следующему году к услугам ребят будет и отдых на воде.

Не стану длить описания режима дня, скажу только в утешение родителям, что питание здесь шестиразовое и настолько разнообразное, насколько может позволить сумма в 110 рублей в день, отпущенная на эти цели.

Конечно, без эксцессов не обходится, но виной им я бы назвала сотовые телефоны. В первые дни пребывания в лагере, когда идет сложный процесс притирки незнакомых до этого ребят друг к другу, телефоны эти приносят больше вреда, чем пользы. Любая неувязка часто приводит к тому, что чье-то обиженное чадо тут же звонит домой и со слезой в голосе сообщает, что его тут все обижают и что надо спешно забрать его отсюда. А когда сердобольные родители приезжают с целью спрятать под свое крылышко обиженную кровинушку, та, уже забыв о своем горе, веселится вовсю и обнимается со своим обидчиком.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page