Будто сама на крыльцо вползает

Этому человеку за пятьдесят, невысокого роста, юркий, более половины жизни он провел в заключении.

Помню, когда-то, в конце далеких шестидесятых годов, в Мышкине пошли разговоры о том, что два юноши школьного возраста, забрав у своих родственников 50 рублей и десять пачек сигарет «Памир», в поисках лучшей доли рванули на Кавказ. Впрочем, отошли недалеко, в селе Охотине были задержаны с поличным. Тот юноша, что помоложе, потом запропал в лагерях, а второй, прокантовавшись там до предпенсионного возраста, вернулся на родину, к мирной жизни.

«Я УЖЕ четыре года держусь! — весело сообщает он мне как давнему знакомому. — Работаю на разных коммунальных работах». То есть чистит, метет, наводит порядок на улицах райцентра.

Вот по этому поводу я как раз и искал с ним встречи. Работникам, которые убирают мусор, часто приходится, особенно после городских праздников, находить под ногами всякую всячину. Меня интересовали деньги. Не то что бы какой-то конкретный пропавший кошелек, а примелькавшаяся под ногами мелочь, монеты. Хотя порой дворники находят и бумажные купюры в десять, иногда случается и в пятьдесят рублей.

Вдруг в последние годы укоренилось в народе мнение, что такие деньги нельзя подбирать. Они заколдованные или заговоренные. На мелкую монетку, оказывается, можно перевести все свои хвори, и таким способом избавиться от них. В соседнем городе Рыбинске, мол, такие бабки есть, они это делают.

В минувший день города на тротуаре у магазина, ярко сияя, лежал рубль. Два раза до полудня я прошел по этому тротуару, народ тут валил валом, но никто, даже из похмельных безработных, его не поднял. Вот до чего наш недавний простой советский человек стал суеверным.

А быстроглазый юркий человек в выгоревшей кепочке, большую часть жизни проведший за железной решеткой, как я точно узнал, ни в какое колдовство, особенно на деньгах, не верит. И не брезгует денежкой обронной, как выражались в старину. Только после праздника дня молодежи он, как утверждают знающие люди, убирая мусор, подобрал 150 рублей. Причем 50 одной бумажкой, сложенной в маленький фантик нашел. Какой-нибудь юноша охмелевший свою заначку обронил. Думаю, что после дня города Фортуна улыбнулась ему еще шире.

Выходит, особую школу жизни человек должен пройти, чтобы пересилить суеверный страх и веру в дурные приметы. Да и острый глаз на монеты, особенное везение иметь надо. Вот на эту тонкую тему я и собирался поговорить с бывалым человеком в потертой кепочке. Не чувствует ли он на себе какого колдовства? Да, честно говоря, не решился. Его бравый, веселый вид сам все сказал мне без лишних вопросов: «Четыре года уже держусь!» К этим словам больше и добавить нечего.

Тем мрачнее показались мне истории, которые я в подробности слышал от разных жителей города. О том, как неразумно, а то и опасно, подымать мелкую монету с земли. Торговцы, например, не советуют это делать по своему резону: подымешь — выручки большой не будет, пойдет одна мелочь. А в районной библиотеке мне рассказали случай, как года два назад одна старушка в Мышкине нашла деньги. Рублей десять монетами были положены стопочкой на земле. Подобрала и вскоре почувствовала, что недуг какой-то привязался. Недели две понять ничего не могла. А монеты эти так и лежали у нее стопочкой. Зачуяв неладное, бабушка отнесла их в церковь, и сразу же болезнь у нее прекратилась. Рассказывавший мужчина сам очень удивлялся, что такое на улицах стало твориться.

О более мелкой монете, гривеннике или копейке, в таких делах и разговору нет. Редкий человек на их покусится. Особенно нахальны копейки. Один служащий человек мне жаловался: «Как выйду на крыльцо — так и копейка. Отчикну ее ногой от порога, вечером домой идешь — она снова на крыльце. Будто сама вползает! И откуда берется? — тревожился он: — Ведь в доме живу один».

Многие верят, что те же рыбинские бабки это делают. Снимают болезнь с человека или проблемы какие и переносят все это на монету, а ее велят выбросить. Кто подберет, тот и возьмет твое горе-злосчастье. Как в старинной русской сказке. А сказка, как известно, хоть и ложь, но в ней скрыт намек. За минувшие полвека люди пережили испытание войной, голодом, лагерями и тюрьмами. Любые сроки и притеснения, как показал горький опыт, человек может перенести. Но вот теперь пришел черед новому испытанию — деньгами, соблазном богатства. Повеяло от монет и купюр поэзией, мистикой, чудесами, райскими возможностями. По силам ли нам будет преодолеть и этот соблазн или нет?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page