Против пьянства и картежников

В конце мая этого года в Ярославской областной библиотеке имени Некрасова были подведены итоги традиционного конкурса на лучший материал по истории библиотек Ярославского края. На рассмотрение жюри представлено 12 работ.

Среди них — «История библиотеки в истории Пошехонского края», подготовленная заместителем директора Пошехонской централизованной библиотечной системы Ириной Юрьевной ОГНЕВОЙ. Ее работа и легла в основу предлагаемого материала.

Салтыков-Щедрин никогда не был в Пошехонских краях. Однако именно благодаря ему Пошехонье для многих ассоциируется с дремучестью, невежеством. В словаре русского языка под редакцией Дмитрия Ушакова читаем: «Пошехонец — тупой, беспросветно отсталый, захолустный обыватель, совершающий анекдотические глупости». Ну, тупых у нас и без Пошехонья хватает. А вот места здесь сказочно красивые. Привольно раскинувшийся меж пяти рек край этот не случайно называют Северной Венецией.

С давних времен территория, именуемая ныне Пошехоньем, была заселена финскими племенами, которые вели полуоседлый образ жизни и занимались охотой. Жили в землянках, постепенно осваивали земледелие. Финны были язычниками и поклонялись многим богам, олицетворяющим различные силы природы. Вторыми по времени заселения были славянские племена, пришедшие со стороны Карпат. От слияния финских и славянских племен образовалось коренное население Пошехонской земли. Поначалу Пошехонская сторона составляла часть удельного княжества Ярославского. После его разделения в 1344 году получилось три отдельных княжества, одно из которых называлось Шехонским. В 1541 году, в период укрепления Русского централизованного государства, была выделена новая отдельная территориальная единица — Пошехонский уезд.

В 1540 году пришел в «пределы Пошехонския» монах Адриан, ставший впоследствии местным святым. Через три года он начал строить монастырь, который сыграл заметную роль в истории уезда и города. В 1777 году указом Екатерины Великой монастырское село Пертома было переименовано в город Пошехонье, а сам уезд включен в состав Ярославской губернии. К концу XVIII века население уезда составляло 129 тысяч человек.

XIX век принес в Пошехонские края заметное оживление. Развивались крестьянские и помещичьи хозяйства, кустарные и отхожие промыслы, торговля. Стараниями местных богатых людей были построены в городе магазины, ряд жилых домов, церковь на городском Успенском кладбище. Произошли изменения и в культурной жизни края. Особенно заметными стали братья Деруновы, один из которых — Савва Яковлевич — поэт, этно-

граф, фольклорист, активный деятель земства и поборник народного просвещения, Алексей Васильевич Балов — краевед, этнограф, неутомимый собиратель, общественные деятели братья Черносвитовы.

Публичные библиотеки в уездных городах начали создаваться по ходатайству президента Императорского вольно-экономического общества адмирала Николая Мордвинова, который в 1830 году в особой записке министру внутренних дел графу Закревскому «изложил пользу, которую могут принести публичные библиотеки», хлопотал об изыскании средств на их учреждение. В середине XIX века вопрос об этом стали муссировать газеты. «В библиотеке можно приятно и с пользой провести дообеденный час», — писали в одной. Другая подхватывала: «Чтение книги способствует прекращению пьянства и картежничества среди отсталых провинциальных чиновников».

24 сентября 1872 года постановлением земского собрания была основана старейшая в Ярославском крае Пошехонская библиотека. 1 января 1873 года она открыла свои двери для читателей. Специального здания для библиотеки не строили. Она расположилась в зале арендуемого управой дома Критского. Хорошо меблированная библиотека имела фонд в 537 томов, было выписано 18 наименований журналов. Земство определило 500 рублей в год на ее содержание. Небезынтересно будет привести выдержки из первых правил библиотеки: «Каждый подписчик может получать из библиотеки не более трех книг в один раз. Журналы могут быть отпускаемы на дом только по истечении месяца со дня получения. Срок для держания книг назначается: для жителей города — 2 недели, а для жителей уезда — 3 недели. За излишне продержанное время взыскивается в пользу библиотеки штраф по 5 копеек за каждый просроченный день. После 20 дней просрочки книга считается потерянной и с виновного взыскивается стоимость ее». Выписку книг библиотека производила из книжного магазина господина Кожанчикова в Санкт-Петербурге. К 1 августа 1873 года количество подписчиков в библиотеке составляло 76 человек. За первый год жизни число требований на книги составило 1510.

Развитие библиотечного дела в Пошехонском крае в эти годы неразрывно связано с именем председателя земской управы Евгения Александровича Алексеева. В течение ряда лет, когда снижалось денежное содержание библиотеки, звучал озабоченный голос Алексеева: «Управа обязана довести до сведений господ гласных, что увеличение средств библиотеки есть положение необходимое. Распространение разносторонних знаний среди населения едва ли не есть один из важнейших рычагов широкого развития нашей жизни, особенно в такой изолированной местности, как Пошехонский уезд».

Он закончил Архангельский кадетский корпус, в 1857 году вышел в отставку и поселился в имении жены в сельце Дехтерихе Пошехонского уезда и активно включился в общественную жизнь края, став в 1877 году кандидатом в предводители пошехонского дворянства. Принимая на себя это звание, он дорожил, по словам поэта Леонида Трефолева, не жалованием и не властью, а той суммой добра, которую эта власть способна принести. «Нам нужны публичные библиотеки не ради препровождения времени и чтобы убить скуку, нам нужны книги для чтения серьезного, если мы хотя бы мало-мальски намерены проводить в среде необразованного населения добрые человеческие идеи», — пишет Евгений Алексеев в 1874 году в «Вестнике Ярославского земства».

Одновременно с развитием Пошехонской публичной земской библиотеки идет открытие библиотек-читален на селе. В 1896 году их существовало уже три — Ермаковская, Владыченская, Хмелевская, в 1900 году — 7. В 1905 году в селе Покров-Рогули была открыта библиотека на средства известного мецената Флорентия Федоровича Павленкова. На сегодняшний день она является одной из трех оставшихся в живых павленковских библиотек в Ярославской области.

Цетральная пошехонская библиотека сегодня имеет в своем фонде 27 тысяч книг, 1425 читателей. Уже много лет при библиотеке работают клубы: «Забота», «Бабушка», «Книгочей», «Мозаика», «Литературная гостиная». Для старшеклассников открыт клуб «Истоки», основная задача которого — воспитание читательского интереса к истории родного края. Ребята подготовили уже немало материала на эту тему. Пошехонская земля благодатна для изучения прошлого и хранит в себе еще много белых пятен. А чего не хватает сегодня старейшей библиотеке области, так это хорошего специализированного здания. Ведь уже 135 лет скитается она сиротой из дома в дом, пора бы ей и свой угол обрести, али не заслужила?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page