Сдвижков перешел в наступление

17 июля Ярославский областной суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу Рыбинской городской прокуратуры об отмене решения Рыбинского городского суда от 3 июля, в соответствии с которым подследственный глава Рыбинска Евгений Сдвижков был освобожден из-под стражи.

Впрочем, прокуратура не особенно надеялась на решение суда в свою пользу. Пока показания дали все стороны и свидетели, практически остались только следственные действия в виде экспертизы аудиозаписи и полная расшифровка разговоров. В областной прокуратуре сообщили, что, возможно, уголовное дело по взятке будет закончено в срок — 6 августа.

А вот по второму уголовному делу — о злоупотреблении должностными полномочиями — прокуратура полагает, что решение Кировского районного суда Ярославля об освобождении Сдвижкова из-под стражи будет отменено в кассационном порядке. Заседание областного суда по кассационной жалобе прокуратуры состоится на следующей неделе. Хотя преступление и относится к категории средней тяжести, арест, по мнению прокуратуры, очень необходим, ибо Сдвижков уже оказывает на участников дела давление. Во всяком случае, главный свидетель по этому делу Александр Сухов вынужден скрываться в Финляндии.

Прибывший меж тем в Рыбинск и залегший в больницу на обследование Сдвижков, отдохнув на больничной койке и набравшись сил, перешел в наступление. Он направил в прокуратуры города, области и на всякий случай генеральному прокурору РФ сразу несколько требований о возбуждении уголовного дела. Первое: заявление о возбуждении уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных п. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека). Это когда его 3 июля из здания суда увезли в ярославский изолятор временного содержания. По этому же поводу он требует привлечь к уголовной ответственности сотрудников рыбинской и областной прокуратуры и УВД по ст. 127 УК РФ и ст. 315 УК РФ — незаконное лишение свободы и неисполнение решения суда. А на днях подал заявление о избиении его в изоляторе временного содержания Ярославля.

Сейчас по всем этим жалобам готовятся постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Но, как стало известно из неофициальных источников, возможно возбуждение уголовного дела в отношении сына Сдвижкова Ярослава, который 3 июля, по версии прокуратуры, пытался спровоцировать ДТП, перекрыв своей иномаркой проезжую часть, по которой ехала машина с конвоем.

Что касается опального мэра, то он перешел в наступление даже гораздо раньше, чем его арестовали. Еще в мае Сдвижков направил генеральному прокурору письмо с требованием предоставить ему, якобы ежесекундно подвергающемуся опасности, за бюджетные средства личную охрану. Он потребовал также охрану для жены, сына и дочери. Насчет трехлетнего внука, проживающего в Москве, поскромничал. Охрану ему, однако, не предоставили. И правильно сделали, а то было бы еще одно уголовное дело по злоупотреблению должностными полномочиями. Такое дело было не так давно возбуждено в отношении одного из губернаторов, взявшего себе охрану из сотрудников УВД.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page