Мы гордимся таким сослуживцем

Уважаемые ярославцы!
К вам обращаются жители Владивостока: ветераны боевых действий, сотрудники ОМОН, СОБР, воины-десантники, бойцы 14-й бригады специального назначения ГРУ, которые возмущены публикацией «Последний герой», вышедшей в газете «Золотое кольцо» 21 февраля 2007 года.

В интернет-версии данного издания мы прочитали статью об Андрее Палачеве, нашем друге, бывшем сослуживце, с которым вместе защищали конституционный строй России во время первой чеченской кампании. Завистники Андрея Владимировича Палачева пытались задеть честь человека, который уже долгие годы отдает все силы на поднятие престижа Ярославской земли. Палачев возглавляет общественную организацию ветеранов чеченской войны «Защитник». Во Владивостоке создана подобная ярославской Приморская общественная организация ветеранов Вооруженных сил локальных войн и военных конфликтов «Отчизны верные сыны». Ее председателем является Александр Чебанюк, который в i993 году принимал Андрея Палачева в отряд милиции особого назначения при УВД Приморского края. С 1994 по 1997 Чебанюк состоял в должности инструктора по боевой и физической подготовке в ОМОН. Он дает такую характеристику своему коллеге: «Андрей был самым активным сотрудником ОМОНа, постоянно принимал участие в соревнованиях, во всех операциях, проводимых отрядом, был всегда на переднем плане, никогда не прятался за спины товарищей. В свое время я, как воин-десантник, стал примером для моего друга и боевого товарища Андрея Палачева. Узнав об общественной деятельности Палачева в Ярославле, я в свою очередь взял пример с Андрея и возглавил в Приморье «Отчизны верные сыны». Мы постоянно обмениваемся опытом, так как сфера деятельности у нас одна. Поэтому знаем, как много сделали Палачев и его команда для ярославцев: более пяти лет они помогают ветеранам чеченской войны и семьям тех, кто погиб на Северном Кавказе; занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи в юношеском клубе «Десантник»; постоянно проводят общественные массовые мероприятия по поднятию патриотического духа и повышению престижа Российской армии среди взрослых и детей».

Когда люди серьезно занимаются каким-либо делом и жестко ведут свою политику, у них неизбежно появляются недоброжелатели. Публично опорочить человека сегодня считают нормой. Статья, которая послужила поводом нашего обращения, пестрит непроверенными фактами. К примеру, ее автор утверждает, что контузия, полученная Палачевым во время командировки в Чеченской республике в 1995 году, — не более чем миф. Это до какой же низости надо дойти, чтобы ставить под сомнение получение человеком боевых травм, подкрепив свои фантазии не до конца проверенными фактами!

Хотим сообщить читателям статьи, что существует документ, заверенный тремя офицерами ОМОНа Владивостока, который подтверждает факт получения А. В. Палачевым травмы при исполнении обязанностей военной службы в апреле 1995 года в Грозном. Также автор статьи сомневается в подлинности подписи полковника милиции Р. Я. Зарипова под этими свидетельскими показаниями. По нашей просьбе Зарипов готов подтвердить, что подписывал вышеуказанный документ. А лечение по данному диагнозу Палачев проходил в санатории МВД РФ «Приморье» Владивостока сразу после командировки (справка от 25.05.2001).

Свидетели боя, состоявшегося 30 апреля 1995 года в Грозном, уверены, что Андрей Палачев проявил себя как настоящий русский воин: он добровольцем пошел на выручку мирным жителям и не просто поступил как герой, а является самым настоящим героем. И как заявил Александр Чебанюк, он приложит все усилия, чтобы Андрей Палачев получил высокое звание Героя России, которого он достоин.

Также в этом кляузном материале цитируется статья 2005 года из газеты «Новые известия» о проекте «Армия-тур», организаторами которого были сотрудники «Защитника». Корреспондент «Новых известий» допустил фактическую ошибку, заявив, что Палачев воевал «во вторую чеченскую», и описал бой якобы со слов Андрея. При этом автор статьи в «ЗК» не берет в расчет, что автором этой публикации мог быть такой же «журналист», как и он, который лишь решил приукрасить свой текст.

Печально, что в Ярославле СМИ допускают в печать непроверенные данные о людях, которые с таким энтузиазмом делают добро для своих земляков. Со времени службы мы знаем Андрея Палачева как настоящего друга, который всегда остро реагирует на несправедливость и никогда не был стукачом и предателем. Свое первое звание в ОМОН он получил за задержание особо опасного преступника. Мы гордимся таким сослуживцем и не позволим очернять его.

Благодарим за предоставленную возможность опровергнуть на страницах вашего издания несправедливые обвинения в адрес Палачева.

Александр Васильевич ЧЕБАНЮК,

ветеран боевых действий в Чеченской республике, старший прапорщик.

Александр Сергеевич КАЛИСТРАТОВ,

заместитель командира ОМОН УВД по Приморскому краю, подполковник.

Евгений Николаевич ПИСАРЕНКОВ,

старший инструктор по ГО ОМОН по Приморскому краю, капитан милиции.

Сергей Александрович ФЕДОРОВ,

командир роты, майор.

Андрей Юрьевич ИВОНИН,

заместитель командира ОМОН, подполковник.

Александр Владимирович КОЗИНЕЦ,

инструктор БСП, лейтенант.

Валерий Григорьевич РАЗИН,

дежурный по штабу, капитан.

Стас Васильевич СИЧКАРЕНКО,

заместитель командира роты, старший прапорщик.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page